Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Европа получит дополнительный газ только по «Северному потоку-2»

Европа получит дополнительный газ только по «Северному потоку-2»

В конце июля «Газпром» после почти полугодового перерыва снова начал продажи топлива через электронную торговую площадку (ЭТП), благодаря которой корпорация смогла резко нарастить продажи газа на вторую половину этого года и начало 2022 года.

Так, на последний квартал 2021 года было реализовано более 300 млн кубометров газа. В марте и апреле «Газпром» продал 276 и 736 млн кубометров соответственно, в июне и июле – 1,15 и 1,46 млрд кубометров, в первые 11 дней августа – 782 млн кубометров «голубого топлива». Практически весь газ на площадке продается на вторую половину 2021 года и первую половину следующего года.

Точками отгрузки газа, реализуемого через ЭТП, стали ПХГ TTF в Нидерландах, газовые хранилища на границе между ФРГ и Чехией, а также виртуальные пункты Австрии и единого германского хаба THE. Средняя цена газа на бирже составила 200 долларов за тысячу кубометров, что в 2,5 раза ниже цен на европейских рынках. В «Газпроме» подчеркнули, что объемы газа, реализуемые через ЭТП, станут дополнением к топливу, поставляемому согласно действующим в настоящее время соглашениям.

Руководитель «Газпром экспорта» и заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова отметила, что заявки по настоящим контрактам выполняются, дополнительные же объемы будут поставлены лишь после начала работы «Северного потока-2».

Таким образом, европейцы смогут получить этот газ только по СП-2.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх