Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    Зеленский - ЧМО жидовскре.Донбасс. Зеленски...
  • ВераНика
    Поросенку - КАПУТ!Порошенко обратил...
  • Альбертт
    ; Тянет на много чего ответного ; а вот почему нет ответного не понятно .Сатановский объяс...

«Спутник» над Берлином.

«Спутник» над Берлином.

30 млн доз российской вакцины «Спутник V» готова заказать Германия, как только будет получен соответствующий допуск в Европе

Об этом заявил после своего визита в Москву министр-президент земли Саксония Михаэль Кречмер.

«Мы хотим получить три транша по 10 млн доз в июне, июле и августе, но если вакцина получит европейскую регистрацию», — заявил Кречмер.

Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Германия, которая задыхается в хаосе бюрократических решений — от очерёдности вакцинации до локдауна, такое решение могла принять ещё в феврале. Конечно, если бы не псевдоевропейская солидарность и зависть к русским, которые и этот «Спутник» запустили первыми на орбиту.

Совсем недавно в Германии родился анекдот на тему приобретения Германией вакцины «Спутник V»:

Идут по Александрплац в Берлине без масок Ангела Меркель и Владимир Путин. Кто-то из журналистов кричит Меркель:

— Фрау канцлер, вы без маски. Не боитесь заразиться коронавирусом?

Ангела Меркель отвечает:

— Не боюсь — у меня хороший спутник, — и кивает в сторону Владимира Путина.

В жизни немцам, однако, не до смеха. Начиная с конца декабря постоянная чехарда с непонятными решениями, как нужно бороться с коронавирусом, какую вакцину нужно закупать, нужно ли действовать в одиночку либо ждать решения из Брюсселя.

Причём все принятые решения были ошибочными, если судить по хаотичной смене пандемического курса правительства. В самом начале пандемии Меркель решила отдать право на приобретение вакцины в Брюссель, отказавшись от преимущества проведения иммунизации собственными силами. Выглядело это достаточно смешно. Вся страна находилась в жёстком локдауне, цифры новых случаев инфицирования росли, население недовольно, а немецкое правительство передало свои полномочия брюссельской бюрократии.

Возмездие за промедление и ошибки правительства было неотвратимым. К сегодняшнему дню по уровню иммунизации Германия находится в числе самых неудачливых стран. В то время как, например, Великобритания, США и Канада практически полностью закрыли свои потребности в вакцине, Германия смогла начать прививки только в начале января. К этому времени уже начиналась вторая волна пандемии, более серьёзная, чем первая. Вопрос стоял остро: либо Германия что-то реально делает, либо погружается в пучину пандемии без шансов на счастливый исход.

Неудивительно, что голоса о необходимости покупки вакцины в России уже звучали со всех сторон. Об этом говорили в Баварии, а специалисты-вирусологи в Германии давно выступали за «Спутник». И только в здании канцлера Германии ничего не слышали, ничего не хотели видеть.

Вместо конкретных переговоров с производителями российской вакцины, которая с самого начала была популярной у населения, немецкое руководство всё больше говорило о необходимости тщательной проверки российской вакцины, о том, что русские не очень точно её тестировали.

Время шло, Германия оставалась без вакцины, количество иммунизированных было просто смехотворным. В феврале привитыми в Германии считались не более двух миллионов человек. К тому же правительство придумало совершенно непонятную систему очерёдности прививок. Согласно этой бюрократической системе, и при наличии существующих квот на поставку вакцины население Германии могло быть вакцинировано не раньше конца 2023 года.

Тем временем соответствующие европейские службы в начале марта начали процедуру регистрации и допуска вакцины «Спутник» в Европу. Было понятно, что это займёт много времени. Требуются специальные проверки, тестовые прогоны — для анализа и допуска требуется большой массив данных. А Берлин всё тянул и не принимал даже предварительных решений. Кроме двух федеральных земель — Саксонии и Баварии.

Эти земли давно требовали допуска российской вакцины в Германию. И вот наконец хорошая новость — европейское управление EMA планирует принять решение о допуске вакцины из России к началу или середине мая. Но и тут не всё так просто. В Германии распределение вакцины производится по специальному алгоритму. Саксония, например, может рассчитывать только на 1,5 млн доз максимум.

Михаэль Кречмер, правда, оптимистичен и считает, что «не все земли Германии готовы покупать «Спутник», а в этом случае Саксония закупит всё, что возможно».

Вся история с российской вакциной очень напоминает какие-то тайны мадридского двора, точнее — берлинского двора. Канцлер Меркель вдруг стала критиковать страны, которые уже закупили русскую вакцину, не ожидая официального разрешения на использование в Европе. Ну да ладно — канцлер всегда отличалась своей приверженностью к порядку и распорядку, её бурчание даже в Германии уже не очень-то и слушают. А вот какое дело американскому консульству в Лейпциге до решения немецкого правительства по закупке вакцины?

В своём Twitter, комментируя поездку Кречмера в Москву, консульство пишет: «Мы не должны терпеть плохое поведение России и не должны извинять Россию. Идёт ли речь о дезинформации, хакерских атаках или арестах различных активистов». Американские дипломаты таким образом хотели показать, что поездка Кречмера в Москву не приветствуется в Вашингтоне. Это в духе представителей дипломатии США. Совсем недавно экс-посол США в Германии Гренелл в ультимативной форме требовал остановить «Северный поток — 2», пригрозив в отместку вывести военный контингент из Германии. К чести немецких политиков, они отреагировали достойно, не поддавшись на шантаж. И сегодняшние выпады со стороны некоторых американских дипломатов по поводу возможной покупки вакцины у России воспринимаются в Германии в целом спокойно.

В конце концов, здоровье собственного населения дороже непонятной псевдотрансатлантической солидарности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх