Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пусть об этом у "гаранта" голова болит.Марков: жизни укр...
  • Виктор Шиховцев
    Какой-то бред. Как могут законы Франции распространяться на гражданина России?В дикой Франции у...
  • Галина Медведева
    Сучье племя....США и Англия пыта...

Коротченко заявил о финишной стадии деградации ВПК Украины

Коротченко заявил о финишной стадии деградации ВПК Украины

Украина стала нищей страной, ее военно-промышленный комплекс обречен. Киев набирает на Западе кредиты, чтобы поддерживать военные компании зарубежных стран, а не собственные предприятия оборонной промышленности. Такое мнение «НьюИнформ» высказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) утратил конкурентоспособность и столкнулся с активной конкуренцией со стороны России. Об этом заявил генеральный директор компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря. Он с сожалением констатировал, что на фоне растущей конкуренции на внешних рынках, Украина уже давно выпала из первой десятки мировых экспортеров оружия, и даже уже выпадает из второй.

По его словам, Россия «очень активно» конкурирует с Украиной на ее «базовых рынках», в том числе используя дипломатические каналы. Ноздря выразил мнение, что одной из главных причин в сложившейся ситуации является потеря продукцией украинского ВПК конкурентных преимуществ. По словам главы компании, у конкурентов нет проблем в экономической и политической плоскости, которые в настоящее время переживает украинская держава.

Отчасти это произошло и потому, что в 2014 году занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко на законодательном уровне запретил любое сотрудничество с Россией, касающееся военно-промышленного комплекса.

Под запрет в частности попала и продукция двойного назначения, включая вертолетные двигатели для военных и гражданских целей, силовые установки для кораблей и другие комплектующие.

Военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружие (ЦАМТО) Игорь Коротченко подчеркнул, что все успехи Украины на международном рынке объяснялись только тем, что она на протяжении 30 последних лет она распродавала запасы советского военного имущества.

«Напомню, что на момент распада Советского Союза Украине достались три самых боеспособных округа Вооруженных сил СССР: Прикарпатский, Одесский и Киевский. На территории этих округов были стратегические склады с вооружением, предназначенном для формирования новых танковых и общевойсковых армий на случай войны с НАТО», — уточнил собеседник.

Коротченко уверен, что именно огромные запасы этого советского оружия позволил Украине держаться в конце первой десятки мировых экспортеров, благодаря тому, что распродавалось советское военное наследство везде, где только можно было.

«Плюс имелись определенные успехи в украинском военно-оборонном комплексе за счет кооперации с Россией, в частности по ряду авиационных проектов и по другим направлениям. После прихода к власти Порошенко, он одним из своих указов прекратил сотрудничество с Россией в военной сфере. Поскольку от нашей стороны украинский оборонно-промышленный комплекс получал целый ряд важных компонентов, фактически, все работы, которые вели украинские оборонщики, встали и затормозились», — рассказал военный эксперт.

По словам Коротченко, последние четыре-пять лет наблюдается только имитация и рапорты о громких успехах украинского ВПК, хотя в реальности ничего этого нет.

«Ну, и как следствие, Украина провалилась еще дальше с точки зрения своего экспортного потенциала. Сегодня украинский ВПК деградирует, фактически он умирает, и здесь, пожалуй, уже ничего нельзя сделать. Самая высокоинтеллектуальная, развитая и финансово-емкая отрасль украинской экономики — предприятия оборонного сектора, после разрыва связей с Москвой фактически обречена», — констатирует директор ЦАМТО.

Коротченко подчеркивает, что в настоящее время Украина — нищая страна, она занимает миллиардные кредиты на Западе.

«Сейчас Зеленский договорился о закупке в Великобритании английских боевых катеров. Но на Украине есть свои сегменты судостроительной промышленности, которые могли бы производить подобную продукцию. Но они не могут их делать, потому что разорваны кооперационные связи с Россией. Поэтому последние деньги и кредиты, которые Украина набирает, идут на поддержку западных военно-промышленных компаний, а не собственного ВПК. Это — финиш», — заключил эксперт.

«Укрспецэкспорт» — это украинская государственная компания, обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения. С 2010 года она входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Василий Шевченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх