Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

«Керченский прорыв» 2.0: Зеленский ждет от кораблей НАТО поддержки огнём

Если Россия перекроет Украине Бердянск и Мариуполь, будет ли Запад стоять в стороне?

В Госдепартамнте США считают запрет иностранным судам входить в некоторые районы Черного моря «неспровоцированной эскалацией» со стороны России. Как сообщает РИА «Новости», представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс в своем письменном заявлении выразил «глубокую обеспокоенность» данным запретом, обвинив РФ в создании препятствий работе украинских портов и в Азовском море.

«Керченский прорыв» 2.0: Зеленский ждет от кораблей НАТО поддержки огнём

Прайс вновь заявил об обеспокоенности Вашингтона предполагаемым наращиванием Россией численности ее войск близ украинских границ и заявил, что такого числа военных там не было замечено с 2014 года.

Напомним, ранее Россия сообщила, что с 24 апреля по 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря.

По данным бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, опубликованного 14 апреля, это касается акватории вдоль Южного берега Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), района у берегов Керченского полуострова (вблизи Опукского природного заповедника) и морском участке к западу от Крыма.

Позже стало известно о вводе временных ограничений на полеты над частью Крыма и Черного моря.


На прошлой неделе в Черное море через Керченский пролив вошло оперативное соединение Каспийской флотилии в составе трех артиллерийских и восьми десантных катеров, а также суда обеспечения. Туда же, но через Босфор, из Средиземного моря проследовали два больших десантных корабля Северного флота «Александр Отраковский» и «Кондопога» с морской пехотой на борту. По данным турецких источников, они шли в Севастополь.

На этом фоне, напомним, американцы передумали отправлять свои корабли в Черное море. Неужели угроза подействовала?

Если так, то Украина опять будет кричать, да и уже кричит, что ее оставили один на один с Россией.

Или же попытается снова совершить «Прорыв» через Керченский пролив, рассчитывая, что на этот раз американцы ей помогут?

— Когда я услышал эту новость, то мне вспомнилась басня про прыгавшую около зеркала обезьянку, а также про данный ей медведем совет, которому та не соизволила внять, — говорит историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Сейчас Запад превратился в ту самую мартышку перед зеркалом, но уже с «лимонкой» в лапе. Поэтому Россия и вынуждена втолковывать своим заокеанским партнёрам прописную истину о том, что негоже устраивать такие вот пляски…

«СП»: — Есть ли «красная черта», за которую стороны никогда не перейдут?

— Северное Причерноморье — ключ от Крыма: история не раз доказывала, что полуостров принадлежит тому, кто контролирует междуречье Дона и Днепра в полосе от моря до Орели и Северского Донца. Ведь не зря в составе Таврической губернии до 1920 года были Мелитополь, Бердянск и Каховка: цену Северной Таврии тогда хорошо понимали. В той же Тавриде вторая по значимости после Севастополя военно-морская база располагалась в Бердянске — этот порт даёт контроль над акваторией Азовского моря. Ну и не будем строить иллюзии насчёт того, что днепровскую воду для Крыма можно надолго заместить местными источниками.

«СП»: — Возможно ли теперь повторение «Керченской провокации»? Пойдет ли Зеленский по стопам Порошенко, чувствуя поддержку американцев за спиной?

— Насчёт возможных провокаций украинской стороны — давайте не будем гадать на кофейной гуще. Прошлая попытка прорыва украинских кораблей в Керченском проливе оказалась настолько шитой белыми нитками, что в это никто из серьёзных игроков не поверил. Не думаю, что в высоких киевских кабинетах сидят настолько глупые люди, чтобы повторно совершать заведомо проигрышную провокацию. И вообще, любая провокация подобна фокусу на цирковой арене: и то, и другое хорошо только тогда, когда оказывается неожиданным. Хотя если учесть, что пляски на граблях давно уже является национальным малороссийским видом спорта, то я бы не удивлялся ничему…

— Цель действий России в данном случае — обеспечение проведения учений, — говорит член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

— Учения пройдут с боевыми стрельбами, в том числе, противокорабельными ракетами, которые могут поразить и даже потопить гражданские суда, случайно оказавшиеся в районе проведения маневров, могут быть жертвы. Поэтому акватория закрывается в целях безопасности. А если там еще и стрельбы с применением зенитных ракет планируются — то логично и закрытие воздушного пространства.

Мы же не хотим, чтобы повторилась трагедия 2001 года, когда Украина в ходе учений сбила Ту-154, направлявшийся из Тель-Авива в Новосибирск.

Что же касается заявления Госдепа, то оно абсолютно неоправданно. Идет информационная война, и эта ситуация может стать предлогом для развертывания группировки НАТО в Черном море.

«СП»: — В Киеве вновь говорят о повторении 2018-го, когда Россия ужесточила проход в Азовское море. Могут ли там пойти на новый «керченский прорыв»?

— Не исключено. Киев может пойти на это ради втягивания НАТО в войну против России. Однако в НАТО не дураки, понимают, что война с Россией — вещь серьезная, так что вряд ли они поведутся на эту провокацию, как не повелись и в 2018-м…

— Цель действий России очевидна: снизить напряжение в районе Черного моря, которое стало следствием обострения ситуации в Донбассе, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Россия обозначила свою территорию и во избежание чрезвычайных происшествий велела иностранным судам туда не лезть. До осени. А там, глядишь, обстановка нормализуется.

На Западе, судя по всему, «проглотили» эту новость. Никто ведь не заявил, что будет игнорировать «незаконные» российские запреты. Вот увидите, ни один иностранный военный корабль в указанных районах до 31 октября не появится. Если только Москва не откроет их раньше указанного срока, в чем я очень сомневаюсь.

«СП»: — В Киеве так вопят, в том числе и потому, что два их порта, фактически разорятся — Мариуполь и Бердянск, а оттуда идет отгрузка металла, угля и т. д? Или чего еще боятся?

— Не стоит сгущать краски. РФ закрывает часть акватории Черного моря для военных и государственных судов, а коммерческие, судя по всему, смогут спокойно пересекать Керченский пролив. Москва в данном случае не стремится ударить по экономике Украины. Это мое предположение (посмотрим, что будет на самом деле).

Некоторые горячие головы в Киеве всерьез ожидают российского вторжения. Для них решение Кремля «закрыть» Черное море — это аргумент в пользу того, что Путин вот-вот нападет. Наконец, с точки зрения Киева, у России в районе Крыма нет территориальных вод, поскольку Крым «оккупирован». Это еще один повод для истерики.

«СП»: — Три года назад Россия уже ужесточала проверку судов, следующих в эти порты. Много Украина на этом потеряла? Урок прошел зря?

— Не буду приводить конкретные цифры, но катастрофы не произошло. Потому что и блокады как таковой не было — Россия лишь слегка осложнила процесс прохода через Керченский пролив судов, которые следовали в Бердянск и Мариуполь (или в обратном направлении). А потом все вернулось на круги своя.


«СП»: — Может ли Россия совсем закрыть проход через пролив, и чем это грозит Украине и ее экономике?

— Потери украинской экономики в таком случае будут огромными. Даже по самым скромным подсчетам речь идет о миллиардах долларов. Поэтом не думаю, что такое возможно. Здесь уже Украина не будет спокойно наблюдать за тем, как Россия убивает её экономику. Это определенная «красная линия», которую нельзя переходить, чтобы не спровоцировать Киев на безрассудные действия.

«СП»: — А не пойдет ли Киев опять на прорыв в Керченском проливе, но уже под прикрытием кораблей НАТО, которые могут стоять неподалеку? Или будут давить, чтобы Россия сократила военно-морские учения в этом районе?

— Киев может только выразить свое возмущение, не более. НАТО в провокациях участвовать не будет, да и Зеленскому вряд ли позволят наступать на грабли Порошенко, даже если он этого захочет. Западные кураторы уже наверняка пояснили ему, что не надо бряцать оружием — «большие дяди» сами разберутся с Россией. В этом году Байден и Путин наверняка встретятся, чтобы обсудить широкий круг вопрос (от климатической политики до ядерной сделки с Ираном) и определить правила игры на ближайшие несколько лет. А Украине велено помалкивать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх