Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

В России началось серьёзное усиление ТОФ – флот получает уникальный корвет и подлодки.

Лидером среди обновления корабельного состава принято считать Северный флот, для которого активно строятся мощнейшие фрегаты проекта 22350, и это, в свою очередь, послужило поводом для немалого количества критики – мол забывают про Тихоокеанский флот, а ведь его роль не менее важна. И сейчас, похоже, ситуация меняется кардинально.

В России началось серьёзное усиление ТОФ – флот получает уникальный корвет и подлодки.

На фото корвет "Стерегущий" - головной корабль проекта 20380, отличается от всех остальных отсутствием ЗРК "Редут".

Обновление флота идёт буквально сейчас – на ТОФ совершают переход сразу три новейших корабля. Это корвет проекта 20385 «Гремящий» и две подлодки проекта 636.3 «Варшавянка». Да, их достаточно давно приняли в состав флота, примерно в течение года, однако всё это время они находились на Балтике для завершения испытаний и решения других задач. Стоит сказать, что этот переход по своей сути достаточно интересный. Во-первых, он проходит довольно далеко от наших границ и демонстрирует флаг на значительном удалении. Маршрут проходит через Средиземное море, далее Суэцкий канал и только потом место базирования. По сути, перед нами полноценная корабельная ударная группа, способная решать практически весь спектр задач. Ну и во-вторых, КУГ будет проходить на расстоянии пуска «Калибров», то есть неподалёку от страны, из которой сейчас активно бегут американцы, что, безусловно, совпадение.

Конечно, запускать их никто не будет, это лишь демонстрация присутствия и новых возможностей флота - ещё лет 5 назад о таком было и предположить трудно, хотя носители «Калибров» были, но всё же в своей основе МРК.

В России началось серьёзное усиление ТОФ – флот получает уникальный корвет и подлодки.

На фото эволюция корветов проекта 20380/20385. Сейчас в строю 8 корветов семейства, а также 4 на разных этапах испытаний.

Но что же за силы задействованы в переходе? О «Варшавянках» слышали многие и знают их как «Чёрные дыры» - так их прозвали в НАТО за выдающиеся гидроакустические свойства. ПЛ настолько тихая, что около года назад американцы совместно с британцами пытались в Средиземном море найти одну такую «Варшавянку», но у них ничего не вышло – противолодочные силы НАТО оказались бессильны перед нашими новейшими ДЭПЛ. Затем случай повторился - британская АУГ оказалась в неловком положении, подпустив в упор нашу ПЛ. Хотя в случае реальных боевых действий подлодка вряд ли бы подошла близко к противнику – у неё на борту может быть до 18 ракет, торпед и прочего вооружения. Главной изюминкой во всём этом является противокорабельная ракета 3М-54, дальность которой около 500 километров и сверхзвуковая скорость на конечном участке полёта – сбить практически невозможно. Вторым представителем КУГ является действительно уникальный корабль – первый корвет проекта 20385, с именем «Гремящий». Передали его чуть более полугода назад и всё это время он проходил испытания – корабль сложный и очень вооружённый. Во-первых, у него пусковая на 8 ракет семейства «Калибр» и «Оникс». Кстати, именно этот корабль станет первым корветом, несущим «Цирконы». Ну а во-вторых, у него усиленная ПВО – 16 ячеек ЗРК «Редут», а общий БК равняется 28 ЗУР (12 дальнобойных 9М96МД и 16 ближних 9М100), что крайне неплохо для корвета.

В России началось серьёзное усиление ТОФ – флот получает уникальный корвет и подлодки.

На фото "Варшавянка" модернизированного проекта 636.3. Уникальная особенность подлодки состоит в сроках строительства - с момента закладки до входа в строй проходит в среднем 3 года. Рекорд принадлежит "Краснодару" - всего 1,5 года.

И тут стоит сказать, что проект 20385 является уникальным не только по составу вооружения, но также и по месту базирования – планируется, что все корабли проекта будут служить на ТОФ. По началу серию хотели ограничить всего двумя единицами, однако по результатам испытаний головного корабля решили продолжить. Вслед за «Гремящим» пойдёт «Проворный», который должен вступить в состав флота уже в начале 2022 года. А уже в этом месяце пройдёт закладка третьего представителя и есть контракт на четвертого. В дополнении к ним в том же августе заложат очередной корвет проекта 20380, который нисколько не потерял актуальности на фоне «старшего брата». К тому же это проект 20380 второй серии, с новой надстройкой и РЛС. Основная разница только в вооружении. Но это только начало – в скором будущем флот получит в своё распоряжение множество новых и модернизированных кораблей, главной силой среди которых будет универсальный десантный корабль проекта 23900. Судя по имеющейся в открытом доступе информации, УДК он называется лишь условно – по факту это настоящий авианосец. Тем более для него создают специальный палубник, с вертикальным взлётом и посадкой. Что из себя будет представлять этот самолёт представить не трудно – недавно презентованный Су-75 является его основой.

В России началось серьёзное усиление ТОФ – флот получает уникальный корвет и подлодки.

На фото экспортный Су-75 Checkmate. Наиболее вероятно, что перспективный СВВП создаётся параллельно с этим проектом и во многом с ним унифицирован.

В целом тенденция усиления ТОФ прослеживается довольно чётко, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Однако результаты есть, и они впечатляют. Достаточно вспомнить учения, которые флот провёл несколько месяцев назад у берегов Гавайских островов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх