Свежие комментарии

  • Галина Медведева
    Так Мировая...третья уже идёт....ЭКОНОМИЧЕСКАЯ!Третьей мировой в...
  • Виктор Шиховцев
    Да и дома уже заждались. Хотят обнять крепко, порасспросить...Европа уже устала...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Не дождёшься, хохлотварь. Сам быстрее сдохнешь!10 особенностей з...

Политолог Шаповалов назвал неожиданные варианты ответа РФ на новые санкции.

Заявленный Лавровым ответ России на возможные новые санкции Запада может быть как симметричным, так и крайне неожиданным для Европы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, доцент Владимир Шаповалов.

Политолог Шаповалов назвал неожиданные варианты ответа РФ на новые санкции.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: Россия отреагирует на возможные новые санкции Запада. "Принцип взаимности в международных делах никто не отменял. Посмотрим, какие будут новые санкции. Мы, конечно же, отреагируем. Без реакции это оставлять нельзя", - сказал дипломат. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможность санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным. Он отметил, что Россия "в целом не приемлет санкционного разговора и санкционного языка".

На прошлой неделе правительство ФРГ выступило с утверждением, что российский блогер Алексей Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества "Новичок". В связи с этим Берлин и его западные партнеры призвали Россию "дать ответы" на возникшие вопросы и заявили, что рассмотрят возможные меры в отношении Москвы. Песков сообщил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией. Он отметил, что до вывоза Навального в Берлин отравляющих веществ в его организме выявлено не было.

"Наиболее мощные санкции германия наложит на себя сама, если откажется продолжать проект совместного газопровода с Россией "Северный поток-2", - отмечает Шаповалов. – В результате немецкая экономика потеряет очень много как сразу, так и в долгосрочной перспективе. И эти убытки ослабят ФРГ, сделав ее зависимой от экономики США. А это очень существенный фактор в современной геополитике.

Но если говорить о других вариантах ответа, то их достаточно много. Причем применение их необходимо – мы живем под различными ограничениями уже десятилетиями, а с 2014 года они беспрецедентно жесткие. Если не отвечать на подобные враждебные выпады, это будет расценено как слабость и готовность подчиняться диктату. Только ответные "уколы" приведут к тому, что с Россией рано или поздно начнут считаться".

Симметричный и асимметричный ответы

Ранее Лавров заявил, что тот факт, что все те, кто сопровождал Алексея Навального в его поездке перед экстренной госпитализацией в Омске, начинают перебираться в Германию, наводит на определенные мысли. А накануне следователи МВД приступили к поискам сбежавшей из России спутницы Алексея Навального - Марины Певчих, постоянно проживающей в Великобритании. Эта женщина знаменита своими связями с беглыми олигархами Михаилом Ходорковским и Олегом Чичваркиным, которые спонсировали Навального.

Политолог Шаповалов назвал неожиданные варианты ответа РФ на новые санкции.
Политолог Шаповалов назвал неожиданные варианты ответа РФ на новые санкции.

Пару раз в год Певчих приезжает в Россию и неизменно встречается с блогером. В этот раз их "свидание" окончилось комой Навального. По данным следствия, 20 августа она, находясь с блогером во время его пребывания в Томской области, уклонилась от дачи объяснений правоохранительным органам России. А 22 августа вылетела в Германию, в связи с чем российскому МВД не удалось ее опросить. В настоящее время ее местонахождение устанавливается. Запад тем временем заявляет об отравлении и новых санкциях против РФ.

Политолог Шаповалов назвал неожиданные варианты ответа РФ на новые санкции.

"Безусловно, в отношении персональных санкций, которые так любят вводить США и Европа, лучше всего применим симметричный ответ. То есть в ответ на объявление персонами нон-грата наших граждан или выдворение дипломатов Москва ответит зеркально – в "индивидуальные списки" попадут граждане США и ЕС, а их дипработники отправятся на родину. Это и есть принцип взаимности в международной политике.

Однако в 2014 году Россия доказала, что вполне может применять и другие, асимметричные меры. Тогда мы запретили ввоз продовольствия из Евросоюза, что было очень болезненно для фермеров ЕС и экономики альянса в целом. Но Россия – один из крупнейших и важнейших торговых партнеров Европы. Так что под торговый запрет могут попасть другие товары, в том числе критичные для Европы", - подчеркивает Шаповалов.

Россия задействует географическое преимущество

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику. Власти Германии заявили об отравлении россиянина ядом группы «Новичок». Российские врачи утверждают, что анализы не показали наличие каких-либо ядов в организме Навального.

Политолог Шаповалов назвал неожиданные варианты ответа РФ на новые санкции.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский утверждал, что у пациента нарушение углеводного баланса из-за неправильной диеты. В германии же отказываются предоставить России какие-то доказательства отравления блогера, заявляя, что могут сделать это только с его согласия. А впоследствии и вовсе объявили, что материалы направят только в Организацию по запрещению химоружия.

"Примечательно, что Россия может задействовать даже свое географическое положение огромную территорию для ответа на санкции Евросоюза. Россия уже частично вывела перевалку своих грузов из портов стран ЕС в Балтийском море, в результате резко упали доходы стран Прибалтики. Заводы, производящие в Литве, Латвии и Эстонии шпроты, на грани банкротства или уже закрылись. Запад этот продукт не есть, а РФ производит его сама.

Другой пример несекторальных санкций, крайне болезненных для ЕС. Россия может запретить перелеты над своей территорией самолетам стран, которые в отношении ее ввели ограничения. Облет огромной территории РФ для перевозки товаров и пассажиров в Азию из ЕС и США будет не просто накладен, а чреват огромными издержками. Также существует много других аргументов, которыми Россия еще даже не пыталась воспользоваться", - заключает Владимир Шаповалов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх