Свежие комментарии

  • владимир
    Давно пора русским защищать себя самим.Полная зачистка: ...
  • Виктор Шиховцев
    К сожалению, сия фраза и к России применима.Читатели болгарск...
  • Дмитрий
    Ну вылитая Грета, только в возрасте.А кто-нибудь в Ев...

Так это Газпром ненадежный поставщик или Европа ненадежный покупатель?

Так это Газпром ненадежный поставщик или Европа ненадежный покупатель?

Что такое «надежный поставщик газа в Европу»? В переводе с европейского на русский это тот, кто продает Европе газ на ее условиях и выполняет все ее хотелки. Пока цены на газ были низкими, Газпром был вполне надежным поставщиком (хотя его газ, конечно, недемократический, в нем нет молекул свободы). Но как только цены на газ взлетели, Европа заверещала, что Газпром ненадежный поставщик.

Вот нравится мне бесхитростная европейская наглость. Они навязали нам невыгодный транзит через неадекватную страну Б/У (бывшая Украина – очень «надежный» транзитёр). Они приняли «газовую директиву», запрещающую использовать проектную мощность газопровода. Они изменили правила торговли газом. И они же нам говорят, что мы ненадежные.

Ау, ребята. Мы десятки лет были надежными поставщиками, а вот вы уже давно перестали быть надежными покупателями. С вами как на пороховой бочке: никогда не знаешь, что вам взбредет в голову через пять минут.

Россия могла бы нарастить экспорт газа в Европу для пополнения европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) до «адекватного уровня», заявило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Могла бы, да. А зачем? Что мы с этого будем иметь? Вашу спесь и непомерную гордыню? И обвинения нас во всех грехах?

«МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа для Европы и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону. Это также шанс для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок»,— убеждены в МЭА.

Смотрите, они ведь даже мало-мальски убедительного довода не могут придумать. Тупо «должна» и всё! Как называется человек, который считает, что ему все кругом должны?

Кстати, ведь так было на протяжении всей истории отношений с Европой. Вспомним первую мировую. Как только успешное наступление Австро-Венгрии поставило итальянцев на грань разгрома, страны Антанты обратились к России: мол, вы наши надежные союзники, вы должны нам помочь (ни англичане, ни французы не стали торопиться!). ОК, помогли. Брусиловский прорыв ликвидировал угрозу разгрома. И что? Даже «спасибо» не сказали. Зато когда проблемы были у России, ни одна европейская св…нья даже рылом не повела: «ничего личного…».

«Традиционная судьба русского народа вытаскивать каштаны из огня для других не оставила его и в летнюю кампанию 1916 года. Она принесла больше пользы нашим союзникам, чем нам», — сказал тогда командир русского 30-го армейского корпуса.

А у Черчилля в 1944-м хватило наглости попросить Сталина провести крупную наступательную операцию с тем, облегчить англо-американским войскам действия во Франции и Бельгии (их наступление захлебнулось и немцы начали их давить).

И это после того, как они три года тянули с открытием второго фронта! (И ведь Сталин по просьбе Черчилля начал операцию  раньше запланированного срока, правда, в дальнейшем это сыграло на руку и нам: нужно было двигаться к Берлину, пока эти «союзники» не украли у нас Победу).

Нет, я понимаю, это нормальная политическая практика: каждый сам за себя. Только почему-то чтобы это понять, нам понадобились века. Столетия! Да и сейчас еще некоторые наши граждане стонут «ну мы же должны пойти навстречу европейцам, давайте увеличим поставки газа…». Мы? Должны?! Кому и сколько? А они нам?

Это они нам должны заплатить за свою глупость, надменность и постоянные обманы. С процентами.

«Самое дорогое на земле – глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить» (к/ф «Место встречи изменить нельзя»).

Вот и пусть платят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх