Свежие комментарии

Прибалтика плачет по «Мемориалу»*

Прибалтика плачет по «Мемориалу»*

Возможная ликвидация в России общества «Мемориал»* (признано в России иностранным агентом) вызывает искреннее возмущение в странах Прибалтики

«Мемориал» занимался тем же, чем и Прибалтика после распада СССР: мазал советский период сплошной черной краской. Усиление этой организации давало Литве, Латвии и Эстонии надежду на то, что когда-нибудь Россия признает «советскую оккупацию» и согласится выплачивать прибалтам материальные компенсации. Маргинализация и тем более запрет «Мемориала» не оставляют Прибалтике никаких шансов на то, что «прекрасная Россия будущего» будет платить и каяться.

«Это организация, которая проделала впечатляющую работу в политике памяти в России, в объяснении преступлений сталинизма и коммунизма в целом. Ее наработки огромны. Архивы, которые очень важны для самих россиян, огромны», — прокомментировал судебный процесс по делу о ликвидации «Мемориала» министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Чтобы российской аудитории был слышен голос Литвы, Анушаускас не преминул пнуть Россию. «Упразднение такой организации показывает, что Россия уже стоит на том пути, на котором был Сталин. И не иначе», — сказал высокопоставленный «ландсбергист».

Арвидас Анушаускас — не первый и, вероятно, не последний человек в Прибалтике, который вступается за «Мемориал».

Эта неправительственная организация вольно или невольно обслуживала интересы стран Балтии в России, продвигая прибалтийскую версию советской истории и перемещая из области невозможного в область обсуждаемого вопрос о материальных компенсациях за «советскую оккупацию».

В этом объяснение интереса Прибалтийских республик к теме, которая не интересует саму Россию. Для Прибалтики норма пристально следить за внутренней политикой России и лезть в российские внутренние дела. Но тут целый министр обороны Литвы комментирует российский сюжет, за которым среди россиян почти никто не следит.

Почему? Потому что «Мемориал» — естественный союзник стран Балтии в России. Организация была учреждена ровно так же, как литовский «Саюдис»: «в поддержку перестройки», для борьбы с ее консервативными противниками и не без участия КГБ.

В данном случае подразумевалась борьба средствами исторической политики: гиперболизация советских репрессий и замазывание истории СССР сплошной черной краской, что должно было доказать, что перестройка — необходимость.

Примерно тем же в тот же период занимались прибалтийские «Народные фронты».

После распада Советского Союза дальнейшая фальсификация истории превратилась в самоцель, оправдывающая существование как «Мемориала», так и постсоветской Прибалтики.

Декларируемая цель «Мемориала» — рассказывать о жертвах политических репрессий, чтобы они больше не повторились, — конечно, благородна. Другое дело — средства, которые якобы оправдывают эту цель.

Никто не отрицает, что в 1937 году в СССР были массовые репрессии. Но в перестройку понадобилось выдумать цифру в 15–20 миллионов расстрелянных и омрачить чудовищной ложью память реальных нескольких сотен тысяч погибших от «большого террора». Зачем понадобилось? Потому что цифра в 15–20 миллионов «звучит», производит нужное психологическое воздействие и служит ярким доказательством утверждения, что СССР был «Империей зла».

Тот же принцип «правда значения не имеет» используют в своей исторической политике страны Прибалтики. Никто не отрицает сталинских депортаций из Литвы, Латвии и Эстонии в 1940-е годы. Но эти депортации объявляются в Прибалтике советским геноцидом, «нашим Холокостом». Принудительное перемещение больших групп населения на новое место жительства приравнивается к его физическому истреблению.

При этом информация о причастности своих «героев» к реальному Холокосту отрицается и всячески прячется.

«Мемориал» близок странам Прибалтики тем, что эта такая же восточноевропейская фабрика переписывания истории, как их собственные, которые занимаются тем, что перевирают исторические факты, строя на их основе гигантские нагромождения исторической лжи.

Недаром за российскую НПО вступился Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) — такая же служба придумывания ужасов о советском времени, только не российская, а литовская, и не маргинальная, а максимально близкая к власти.

«Собранный «Мемориалом» бесценный исторический архив, его помощь в изучении советского периода были и остаются очень важны не только для Литвы, но и для большинства испытавших советскую оккупацию государств, поэтому прекращение деятельности «Мемориала», уничтожение этой организации стало бы огромной потерей не только для России и ее граждан, но и для всего международного сообщества», — говорится в обращении директора ЦИГСЖЛ.

Сказано довольно откровенно.

Ликвидация «Мемориала» будет большой потерей для Литвы, потому что еще больше уменьшит шансы ее и других стран Прибалтики получить когда-нибудь от России материальные компенсации за «советскую оккупацию».

И не потому, что в «бесценном» архиве «Мемориала» есть исторические источники, доказывающие советскую оккупацию Прибалтики. Во-первых, «Мемориал» — он как прибалтийские политики: не про исторические источники, а про публицистическую демагогию. Во-вторых, если бы эти источники были, иностранный агент и его европейские спонсоры уже много раз изъяли бы их из архивов и передали в Прибалтику.

Дело в том, что как прибалтийские фабрики фальсификации истории призваны развивать у местного титульного населения комплекс жертвы, так и «Мемориал» после 1991 года призван был развивать у граждан России комплекс вины. Наша страна — чистое зло, мы — колонизаторы, мы — оккупанты, нам нужно коллективное покаяние перед нашими жертвами.

Под такие разговоры Прибалтика совершенно серьезно рассчитывала жить на российских деньгах, получая из Москвы репарации, как Израиль получал их от Германии после Второй мировой войны.

Но не сложилось. И уже не сложится. Русские отказались платить и каяться.

И никакой «Мемориал», будет он работать дальше или не будет, эту ситуацию не изменит.

*организация, выполняющая в РФ функции иностранного агента

Александр Носович


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх