Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

«Поговори со мною, Джозеф»

«Поговори со мною, Джозеф»

Hey Joe

Последние выходки старика Байдена окончательно низвели американскую политику на уровень то ли старческого маразма, то ли сопливого детства, что, впрочем, не удивительно. Ведь, как известно, что старый, что малый. В любом случае об адекватности говорить более не приходится.

Это момент очень тонко уловил президент России Владимир Путин, когда, отвечая Байдену в своей неповторимой вкрадчивой манере, процитировал совсем уж детсадовскую поговорку, которой даже первоклашки уже пользоваться не рискуют, уж больно она детская. Потому что, как утверждают психиатры, с больными лучше говорить на максимально доступном для них языке.

Ну а то, что Джозеф Робинетт Байден-младший, мягко говоря, не в себе, было очевидно ещё во время американской предвыборной гонки. Теперь же откровенные признаки деменции стало просто невозможно игнорировать.

Собственно говоря, во многом именно этим объясняется дружелюбный тон российского лидера и искреннее пожелание здоровья своему американскому коллеге. К западному хамству Путину не привыкать, и на каждый подобный выпад, всё более напоминающий истерический припадок бессильной ярости, он неизменно отвечает: «И вам не хворать…».

Надо быть очень глупым и недальновидным человеком, чтобы не понимать, что в сочетании со знаменитым путинским «как бы нам не простудиться на ваших похоронах» подобное «пожелание здоровья» значит гораздо больше, чем подчёркнутая вежливость.

И это «гораздо больше» не заставило себя долго ждать. Во время праздника в Лужниках по поводу очередной годовщины воссоединения Крыма с Россией Путин, переводя с дипломатического на общечеловеческий, вызвал Байдена на дуэль. Нет, без шпаги или там пистолета, конечно, но в то же время с оружием гораздо более мощным ― словом. Словом, которым в нашем веке можно победить в самой современной и беспощадной из всех войн ― информационной.

С другой стороны, общий «игривый» настрой Путина вызвал в моей памяти старую битловскую песенку Hey Jude, слова которой, по моему мнению, как влитые ложатся в канву нынешней ситуации.

Hey Jude don't make it bad,

Take a sad song and make it better,

Remember, to let her into your heart,

Then you can start to make it better…

…аnd anytime you feel the pain,

Hey Jude refrain,

Don't carry the world upon your shoulders.

For well you know that it's a fool,

Who plays it cool,

By making his world a little colder.

И ведь стоит всего лишь заменить Джуд на Джо, как творение английских «Жуков» (в вольном переводе автора статьи) начинает играть новыми красками:

Эй, Джо, не усугубляй,

Возьми эту песню и сделай её лучше,

Не забудь впустить её в своё сердце,

Лишь так ты сможешь улучшить её.

И каждый раз, когда тебе будет больно, Джо, повторяй:

Не стоит нести весь мир на своих плечах,

Ты же знаешь, только дураки строят из себя крутых,

Пока этому миру становится только хуже.

Уж не знаю, любит ли Байден «Битлз» или он ярый фанат «роллингов», очевидно одно: даже на столь поэтичное послание от Путина, реши тот отправить его своему vis-à-vis, старик Джо маловероятно ответит согласием. И всё же наша жизнь полна неожиданностей, так что я не исключаю и его готовности к дебатам, хотя, надо признаться, буду крайне удивлён такому повороту.

«С нами Бог»

Впрочем, дело ведь не только в разговоре самом по себе. Как правильно заметил мой коллега Владимир Корнилов, если бы, как раньше, вместо битвы двух армий, двух народов их лидеры сходились в честной схватке, в которой бы и решался общий исход сражения, то, возможно, многие из президентов и прочих премьер-министров чаще бы следили за языком и не бросались словами, за которые не готовы ответить лично.

А ведь за примерами подобных благородных подвигов далеко ходить не надо. Помнится, в 1240 году от рождества Христова на реке Неве молодой князь Александр Ярославич в конном поединке одолел шведского ярла Биргера, возложив ему «печать на лицо острым своим копьем». И хотя современные историки подвергают сомнению сам факт этой схватки двух вождей или по крайней мере летописных обстоятельств поединка, дело-то не во мнении учёных мужей, а в сути.

Вместо того чтобы бросаться голословными обвинениями и хамскими оскорблениями, прячась за спинами своих генералов, найди в себе мужество, Джо, и выскажи всё это в лицо Путину. Только будь готов к тому, что безответственное пустозвонство не пройдёт: обвинения придётся подтверждать, позицию аргументировать, а за слова отвечать.

Отвечать, да. А вот как раз с этим у наших западных «партнёров» большие проблемы. Живое общение перед многомиллиардной (а вряд ли кто-то сомневается, что к экранам ТВ прильнёт всё человечество) аудиторией ― это тебе не с телесуфлёром вешать лапшу на уши лояльным СМИ, тут красивыми жестами и хлёсткими фразами не обойтись.

Размышляя об этом, мне всё больше нравится путинская идея. И если паче чаяния её удастся осуществить, это будет совершенно новое слово в мировой дипломатии. Ведь нынешние времена требуют инновационных, новаторских подходов, и не беда, коль вдохновение для них приходится черпать в далёком прошлом. Ну да нам не привыкать, сколько уже раз история доказывала истинность старинной мудрости ― «не в силе Бог, а в правде». А ведь именно правда и есть наше главное оружие, которого так боятся на Западе. Что ж, мы ― русские, с нами Бог! Впрочем, может так статься, что эту нашу правду так никто и не услышит…

«Да и бог с ними»

По долгу службы мне часто приходится смотреть украинские телеканалы. Слава богу, необходимости слушать самые упоротые из них типа «Пятого канала» Петра Порошенко у меня нет. Но и в эфире тех немногих, что лояльны нынешней оппозиции, тех самых, которых Зеленский в компании СНБО обвиняет в «пророссийскости», несут порой о России такую чушь (вспомнить хотя бы обсуждение вакцины «Спутник V»), что просто диву даёшься. И ничего, «пипл хавает».

И это, повторюсь, украинские оппозиционные СМИ, не самые, скажем так, искушённые в деле пропаганды. Могу легко себе представить, как ушлые западные медийщики будут комментировать гипотетическую онлайн-встречу Путина и Байдена. Какую бы чушь ни нёс «могучий американский старик», зрителям объяснят, что он блестящий полемист и уделал «проклятого» Путина с разгромным счётом. И наоборот, сколь бы аргументирована ни была речь российского президента, зрителям расскажут, что своим глазам и ушам верить категорически не стоит и всё это лишь зловредная «русская пропаганда».

Так есть ли вообще смысл в подобном диалоге, если его результат как бы «немножечко предсказуем»? Безусловно, есть. Процент жителей планеты Земля, не поражённых политической «слепотой» и «глухотой», не так уж и мал, как бы нас ни пытались убедить в обратном мастера пиара всех мастей. И если разговор лидеров двух мировых держав в прямом эфире услышат хотя бы эти люди, услышат и сами, а не по подсказке из телевизора сделают выводы, то в следующий раз нести пургу про хайли-лайкли «злобных» русских этому самому телевизору будет намного сложнее.

Ну а тем, кто предпочитает и дальше есть эту вечную жвачку западных СМИ, не желая самостоятельно пораскинуть мозгами, можно только посочувствовать. Инфантилизм ― штука весьма устойчивая и в обычных условиях трудноизлечимая. Ну, да и бог с ними…

Как бы нам того ни хотелось, но объять необъятное сразу, одним революционным усилием невозможно. Косность мышления западного электората, который с детства вырос на фильмах об угрюмой и вечно холодной России, не получится изменить в одночасье. Это долгий и кропотливый труд, на многие годы. И он ещё тем сложнее, что тамошний истеблишмент, привыкший в любой непонятной ситуации, как карточный шулер, вытягивать из рукава «русскую» карту, не станет спокойно мириться с прозрением своих избирателей. Палки в колёса будут вставлять до последнего.

И тем не менее даже попытка вызвать западных русофобов на открытый и честный интеллектуальный поединок дорогого стоит. Для них эта ситуация проигрышная в любом случае: согласятся ― рискуют обнажить весь свой русофобский блеф, откажутся ― потеряют лицо. Как говорится, оба хуже, и неизвестно, который ужаснее.

Так что, пока Путин, отправив Байдену месседж в духе ещё одной известной песни (на этот раз отечественной) «поговори со мною, Джозеф, о чём-нибудь поговори» и вынудив Вашингтон судорожно искать достойный ответ (жалкое блеяние «милашки» Джен Псаки и молчаливая демонстрация спины американского президента таковыми являться никак не могут), им хотя бы некогда думать о войне. Что ж, и то хлеб…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх