Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

Новые головные боли Саудовской Аравии

Новые головные боли Саудовской Аравии

Добрый день, друзья, мы опять с новостями из стран Залива. А там американцы тихо-тихо выводят из Королевства все 88 батарей ПВО "Patriot".

Высотную систему ПВО THAAD с базы Принс-Султан уже вывели - а это значит, что к новогодним праздникам саудиты останутся без прикрытия с воздуха.

И пока в России трепетно ждут, когда цены на спотовых хабах Евросоюза перешагнут за 800 долларов за тысячу кубометров, в песках Королевства все чаще задумываются о покупке систем С-400 у кремлевского тирана Влада Путина.

О том, что батареи ПВО будут выводить, стало известно еще в июне. Тогда об этом заявила представительница Пентагона Джессика Макналти. У нас это заявление почти не заметили, но вот парни в Королевстве напряглись моментально и начали требовать объяснений у американцев.

Злые языки утверждают, что кронпринц Мухаммед бин Салман (МБС для краткости) добивался аудиенции у Байдена, но как раз к июню Конгресс США постановил, что кронпринц имел прямое отношение к фигурной резьбе бензопилой по Джамалю Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле и кронпринц оказался совсем нерукопожатым.

Что тут интересного: система THAAD стояла в КСА исключительно против баллистических ракет персов, в то время, как "Пэтриоты" защищали нефтяные объекты от трансграничных атак йеменских партизан.

К слову, когда осенью 2019 года американские ПВО проспали атаку дронов и крылатых ракет на два нефтеперерабатывающих завода Королевства - так вот, эта атака была крупнейшей, но далеко не единственной.

Мало того, хуситы продолжают эти атаки с завидным упорством - к примеру, на прошлой неделе восемь человек были ранены в результате ракетного налета на аэропорт Абха. А чуть раньше саудиты сбили таки баллистическую ракету хуситов, направленную на один из объектов восточного нефтяного региона - и в результате падений обломков были ранены еще двое.

Меня же во всей этой ситуации восхищает словесная эквилибристика американцев. Например, слова пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, заявившего, что "США сохраняют широкую и глубокую приверженность своим союзникам в регионе".

Или вот еще, он же: "Министерство обороны продолжает поддерживать десятки тысяч войск и мощную позицию сил на Ближнем Востоке, представляя некоторые из наших самых передовых военно-воздушных и морских сил, в поддержку национальных интересов США и наших региональных партнерств".

Поскольку МБС в Америке слышать не хотят, вместо него Кирби ответил принц Турки аль-Фейсал, бывший начальник разведки Королевства: "Нам нужно быть уверенным в приверженности Америки. Это похоже, например, на то, чтобы не выводить ракеты Patriot из Саудовской Аравии в то время, когда Саудовская Аравия является жертвой ракетных атак и атак беспилотников - не только из Йемена, но и из Ирана".

И вот тут принцу было бы неплохо вспомнить, о чем говорил Байден еще в январе, сразу же после инаугурации - а дедушка Джози уже тогда заявлял, что Соединенные пока Штаты прекращают "наступательную поддержку" Саудовской Аравии против Йемена.

Но вот тут подвезли вообще крайне любопытные новости:

"Израильские официальные лица предостерегли своих коллег в США от чрезмерной критики вопросов прав человека в Египте и Саудовской Аравии, предупредив, что такая критика может подтолкнуть эти страны к налаживанию более тесных отношений с Ираном, Россией и Китаем, сообщает Times of Israel.

Источник сообщил газете в среду, что израильские официальные лица неоднократно заявляли администрации Байдена, что резкая критика в адрес двух стран может повлиять на региональные усилия по противодействию иранскому влиянию.

Источник сообщил, что, хотя администрация Байдена продолжала свою риторику в пользу защиты прав человека за рубежом, она "до сих пор полностью избегала срыва отношений США с [Каиром и Эр-Риядом]"."

Это что же получается? Администрация Байдена вынуждена жить под диктовку Тель-Авива? Доколе, я вас спрашиваю?

А если серьезно, настоящие проблемы саудитов только начинаются. Во-первых, власти США уже заявили, что будут разговаривать только с 85-летним королем Салманом, но не с МБС. Во-вторых, после ухода янки из Ирака там появляется такое количество "любителей" Саудовской Аравии, что впору говорить о противотанковых рвах и стене высотой минимум в десять метров по всей границе.

В-третьих, хуситы воодушевлены. И хотя они всерьез бьются с правительственными войсками (и саудитами) в йеменской провинции Мариб, атаки на Королевство хуситы не прекратят. Мало того, даже без формального прикрытия с воздуха саудиты не готовы идти на серьезные переговоры с хуситами - а это значит, что будут гореть и взрываться все новые и новые объекты саудитов.

В-четвертых, непокорный Иран, считающий саудитов заклятыми врагами, причем врагами именно на религиозной почве. Иран, являющийся клиентом Китая - и в скором времени Ирак тоже будет считаться клиентом Китая, вместе с Афганистаном. Китайцы выстраивают свой проект "Один пояс - один путь" и любые помехи этому проекту будут убираться чужими руками.

Все заявления американцев о "широкой и глубокой приверженности" вдребезги разбились о шершавую бетонку Кабульского аэропорта - мало того, есть все признаки, что американским солдатам поставлена задача ни при каких условиях не вмешиваться в любые конфликты между странами Залива. А это значит, что саудиты остаются в полном окружении соседей, мечтающих покончить с региональным гегемоном раз и навсегда.

И вот тут у саудитов только один выход - становиться клиентами России, поскольку только Москва имеет влияние на китайцев, иранцев и турков одновременно, не говоря уже о Сирии и половине Африки. А как живут клиенты Москвы, парни в пододеяльниках могут увидеть на примере Дамаска.

И не только Дамаска, кстати. Например, Эрдоган, наплевавший на все угрозы американцев и купивший для Турции комплексы С-400, тоже в какой-то мере является клиентом Москвы - а Кремль раз за разом доказывает, что умеет эффективно работать с любыми странами, несмотря на явные противоречия.

Впрочем, здесь решать уже не Москве - в любом случае, на Ближнем Востоке полно сил, желающих такого "добра" саудитам, что и не унести.

В любом случае, 2022 год для Королевства будет просто незабываемым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх