Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Задержание Протасевича как маркер и сигнал

Задержание Протасевича как маркер и сигнал

В воскресенье был снят с рейса сооснователь экстремистского ТГ-канала «Nехта» Роман Протасевич

Официальный Минск утверждает, что это произошло в результате проверки самолета рейса Афины-Вильнюс, вынужденно приземлившегося в Минске из-за сообщения о его минировании. Критики же Беларуси утверждают, что сообщение о минировании, находящегося в воздушном транзите над Синеокой самолета, являлось сложным планом белорусских спецслужб для задержания Протасевича.

В принципе, эти нюансы не имеют особого значения. Главное другое.

1. Руководство Беларуси продемонстрировало беглым разыскиваемым, что готово отлавливать их на земле, в небесах и на море. Разыскиваемые беглые уже сейчас задумались как им перемещаться, к примеру из Вильнюса в Киев. Да и вообще у них теперь на повестке дня стоит вопрос о том, как не быть задержанными и вывезенными из Вильнюса, Киева, Варшавы или Брюсселя. Беглые центры сейчас вместе с западными спецслужбами будут усиленно конспирироваться, что на время может нарушить коммуникацию между ними. Белорусский КГБ для них теперь сродни израильскому Моссаду. Только белорусы не убирают, а отлавливают.

Все это повышает рейтинг профессионализма белорусского КГБ среди спецслужб мира.

2. Реакция стран Запада и российских либералов во многом иллюстрирует двойные стандарты. Несмотря на объявление в розыск данных лиц, страны Запада и глазом не моргнули и не выдали ни одного разыскиваемого. Это демонстрировало их пренебрежение к суверенитету и независимости Беларуси. Но если гора не ходила к Магомету, то Магомет пришел к горе. Теперь им придется отвлекаться на обеспечение безопасности беглых, что увеличит расходную часть их бюджета и заставит еще раз задуматься, а надо ли Варшаве, Вильнюсу, Брюсселю и Вашингтону все это.

Официальный Минск дал понять, что церемониться не будет, а политику отстаивания национальных интересов будет проводить до конца, несмотря на международную политкорректность.

3. Реакция же внутренней белорусской оппозиции будет являться одним из маркеров насколько все эти силы прогосударственные, что повлияет на их будущее в момент перерегистрации. Не думаю, что сочувствие обвиняемым в терроризме и экстремизме будет этому содействовать. А вот государственно-патриотическая солидарность может стать маркером, демонстрирующим суверенизацию структур оппозиции от внешних кураторов.

4. Это является еще и сигналом Кремлю. В Минске прямо говорят, что иллюзии некоторых системных либералов в Москве о возможной перезагрузке отношений России с Западом — это утопия в формирующимся биполярном мире.

Таким образом, Минск продемонстрировал мировому сообществу свою решительность отстаивать национальные интересы, для чего у него имеются высококвалифицированные спецслужбы, воля и настойчивость. Беглым теперь придется ходить с оглядкой и лишний раз думать, не выйдет ли из-за угла белорусский моссад.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх