Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Реакция в Польше на пуск истребителем Су-35 ракеты Р-37М.

Продемонстрированный пуск ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М истребителем Су-35, вызвал в мире очень неожиданную и довольно интересную реакцию, в частности в Польше. Где в целом осуществленный пуск ракеты нашим истребителем вывал одновременно обеспокоенность, удивление и надежду на то, что в ближайшие время наши истребители Су-35 и Су-57 будут в полном объеме оснащены данной ракетой!

Реакция в Польше на пуск истребителем Су-35 ракеты Р-37М.

Да, да. В Польше весьма неожиданно и довольно противоречиво отреагировали на продемонстрированный пуск ракеты Р-37М истребителем Су-35, в видео ролике, опубликованном Министерством обороны посвященным 100-летию Государственного летно-испытательного центра Министерства Обороны российской Федерации им. Чкалова, заявив при этом, что это тайное послание России.

Удивлены?

Признаться, я очень! Но удивлен тем, что в Польше, данный продемонстрированный пуск вызвал сразу столько эмоций, которые в целом выражают одновременно обеспокоенность и удивление, а так же надежду на то, что Россия сможет оснастить все свои истребители Су-35, а в будущем и истребители Су-57 данной ракетой.

Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомится.

Итак, довольно популярное польское, военно-аналитическое издание "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого комментирую опубликованный Министерством обороны Российской Федерации видеоролик, посвященный столетию ГЛИЦ, на котором запечатлен пуск истребителем Су-35 ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М, выражают обеспокоенность, удивление, сомнение и надежду.

Причем, свою обеспокоенность эксперты польского издания обосновывают тем, что ракета Р-37М изначально разрабатывалась специально для истребителей-перехватчиков МиГ-31. Которая позволяла нашим истребителям осуществлять перехват воздушных целей на расстоянии порядка 200 километров и выше. Но теперь, как утверждают обозреватели польского издания, данной ракетой оснащены тяжелые истребители Су-35. Что по утверждению дает России возможность увеличить количество истребителей, которые могут стать носителями данной ракеты.

При этом, в качестве подтверждения выраженной обеспокоенности, обозреватели польского издания, рассказывая историю разработки ракеты класса "воздух-воздух", Р-37М, особо отмечают, что она изначально предназначалась для поражения таких воздушных целей как самолеты ДРЛО (АВАКС), а так же для поражения воздушных танкеров. Что давало преимущество нашей стране для завоевания господства в воздухе.

Более того авторы отмечают, что работы над ракетой начались еще в 80-х годах. Но в силу дезорганизации СССР, и экономических сложностей работы над данной ракетой затянулись аж до 2014 года.

При этом особо акцентируют свое внимание на том, что на сегодня данная ракета считается самой дальнобойной ракетой класса "воздух-воздух" в мире и имеет довольно сложную систему наведения. Которая позволяет нашей ракете включать свои радары в заранее заданной точке, что делает её очень опасной в плане её обнаружения, а так же, как отмечается, может развивать гиперзвуковую скорость, и при этом способна поражать цели на дальности свыше 200 километров. Что по утверждению авторов польского издание существенно расширяет возможности российских ВКС.

И в тот же момент авторы выражают крайней степени удивление тем, что впервые продемонстрированная ракета Р-37М, установленная на пилонах истребителя Су-35, на авиашоу "МАКС-2019", было воспринято в мире как предполагаемая концепция возможного оснащения истребителей Су-35 данной ракетой, но не как реальные планы. Которые уже спустя год были продемонстрированы в качестве рабочей модели! Что в сво очередь и легло в основу выраженного удивление польскими экспертами, которые в целом заявляют, что ранее никакой информации о том, что в России ведутся работы в данном направлении не поступало.

При этом обозреватели польского издания, заявляют, что в целом появление в номенклатуре вооружения истребителя Су-35 данной ракеты, в целом может заставить изменить стратегию потенциальных противников России, в применении самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, а так же воздушных танкеров. Которые в свою очередь, становятся довольно легкой мишенью для наших Су- 35 и в целом представляют собой очень важные и значимые самолеты поддержки ВВС различных стран мира.

В итоге резюмирую свой материал, обозреватели польского издания выражают в некотором роде надежду на то, что пока неизвестно когда Россия полностью завершит работы по оснащению ракетами Р-37М своих истребителей Су-35. Но при этом заявляют, что впервые показанный пуск ракеты Р-37М истребителем Су-35, является сигналом для всех потенциальных противников нашей страны.

Вот что можно сказать?

Весьма удивительную, на мой взгляд, реакцию мы наблюдаем в Польше, где впервые запечатленный пуск ракеты Р-37М истребителем Су-35 вызвал столь противоречивую реакцию, полную обеспокоенности, удивления и так называемой надежды.

Причем хочу отметить, что обеспокоенность обозревателей польского издания понять можно и даже нужно!

Почему?

Да потому, что если Россия в ближайшее время успешно завершит испытания данной ракеты в связке с истребителем Су-35, это создаст условия, когда первые самолеты с данными ракетами будут в обязательном порядке размещены на западном направлении, а именно в так называемом Калининградском анклаве и на периферии, граничащей с территориями входящими в зону интересов Североатлантического альянса.

Причем хочу особо отметить, что если Россия разместит Су-35 с ракетами Р-37М в Калининграде, это создаст условия когда командование НАТО задумается над вопросом создания полноценной авиабазы на территории Польши. Так как наличие у России Су-35 с ракетами Р-37М в непосредственной близости к своим базам, на территории Польши создает риски потер дорогостоящей техники в первые же часы возможного противостояния.

А это как понимаем вынудит руководство Североатлантического альянса пересмотреть свои планы по созданию не только авиабаз на территории Польши, в непосредственной близости к России, но и в целом вынудит перенести уже имеющиеся базы подальше от наших границ. Что в свою очередь отразится на так называемых инвестициях в военную инфраструктуру Польши, которые Варшава так усердно выбивает из бюджета НАТО, на фоне прекращения дотаций ЕС и сокращения финансирования ряда программ со стороны США. И вот именно это лежит в основе обеспокоенности выраженной польскими экспертами.

При этом хочу так же добавить, что в Польше прекрасно понимают и знают, что сейчас в России идет полным ходом программа под кодовым названием "Адаптация Су". Которая в свою очередь подразумевает под собой максимальную интеграцию существующих и перспективных технологий в имеющиеся планеры истребителей как Су-30СМ. Что в свою очередь дает основания предполагать, что данная ракета в будущем может с таким же успехом появится в номенклатуре вооружения Су-30. Которые как нам известно, на сегодня являются основой нашего истребительного флота. Что в свою очередь так же вызывает в Польше обеспокоенность, так как увеличение платформ носителей данной ракеты, позволит России существенно и качественно, и при этом недорого расширить свои возможности для защиты своих интересов и территорий.

То есть как понимаем, впервые запечатленный и продемонстрированный широкой публики пуск истребителем Су-35 ракеты Р-37М, вполне обоснованно вызвал в Польше реакцию обеспокоенности. Что в свою очередь говорит о том, что в России успешно идёт и развивается так называемая унификация производства. Где путем интеграции лучших технологий в имеющиеся возможности и мощности, создает условия когда Россия одновременно сокращает ненужные затраты и при этом увеличивает свою оборонную способность. Что как понимаем довольно уникальная ситуация для всего мира.

Что же касается выраженного удивления и надежды?

Вот тут надо признать, что в целом удивление польских обозревателей небезосновательно и его можно объяснить только тем, что буквально не прошло и года как представленная Россией концепция истребителя Су-35 на авиасалоне "МАКС-2019" , уже в реальности демонстрирует практическое применение. И при этом никаких сообщений на этот счет не поступало. Что в свою очередь и вызвало у польских экспертов удивление тем, что за столь короткое время Россия перешла от демонстрации возможностей в "стендовом варианте" к практической и показательной части осуществления ранее представленных и заявленных возможностей.

То есть простыми словами, в Польше удивлены тем, что в России, не смотря на созданный образ якобы экономически отсталой страны, успешно ведутся работы по разработке новых вооружения и модернизации существующих возможностей.

Причем об этом нигде не сообщалось. Что на мой взгляд лишний раз подчеркивает тот факт, что Россия не только умеет создавать самое мощное и эффективное вооружение в мире, но и в целом отлично умеет удивлять им весь мир. Где реакция в Польше яркое тому подтверждение и при этом она одна из многих на данное событие, которое приковало мое внимание тем, что она наиболее насыщенна эмоциями и особо ярко подчеркивает успешность нашей страны в области развития своих возможностей.

А вот насчет выраженной надежды, что тут можно сказать?

В целом тут и говорит нечего, а только остается констатировать сам факт, того, что был продемонстрирован пуск ракеты, а это как понимаем означает только одно, что либо сейчас уже завершены все испытания, либо они находятся на завершающейся стадии развития. И было бы,на мой взгляд несколько опрометчиво, если в России успешно интегрировав самую дальнобойную ракету в мире класса "воздух-воздух" в истребитель Су-35 и не начать вооружать данной ракетой новые истребители, ну или не интегрировать ее в существующие планеры.

То есть, простыми словами в Польше надеются на то, что в силу экономических трудностей и скажем так возможно "неуспешных" испытаний данная программа может затянуться на неопределенное время, что как понимаем дает Польше возможность все таки выпросить у НАТО средства для создания инфраструктуры направленной на сдерживания нашей страны. И не более того!

В целом же хочу отметить, что из данной реакции в польском издании, мы в очередной раз наблюдаем как Россия путем меньших затрат создает эффективный ответ на все существующие и возможные в будущем вызовы. Что в свою очередь говорит о том, что наша страна не только не стоит на месте, но и успешно развивает свои технологии ракето и авиастроения. А это как понимаем говорит о том, что наша страна по прежнему сохраняет за собой лидерство в данных областях, что довольно приятно понимать и осознавать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх