На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Мало кто знал: Во Вьетанаме стоит особый памятник Маккейну

Признаться, я и сам был удивлен, когда наткнулся на эту информацию. Биография у сенатора Маккейна весьма своеобразна и интересна.

Будучи сынком высокопоставленного армейского офицера, он за время своей службы в доблестных рядах, не только умудрился угробить несколько самолетов, повоевать во Вьетнаме.

Ему там еще и памятник поставили. Да не абы какой.

Все началось с того, что пилот истребителя, Джон Маккейн выполняя очередную миссию, вынужден был катапультироваться из сбитого вьетнамцами самолета.

Случилось это с майором США в октябре 67-го, в один из боевых вылетов. Сработали советские ПВО. Уж что-что, а бить ракетами русские ракетчики умели.

После катапультирования, Джон приземлился на берегу озера в Ханое, где его и взяли в плен тогдашние враги Америки.

Некоторые очевидцы того пленения вспоминают эту картину как:

Американец стоял на коленях перед нами, с опущенной вниз головой и поднятыми вверх руками. На лице был страх.
Маккейн с делегацией у памятника во Вьетнаме
Маккейн с делегацией у памятника во Вьетнаме

Собственно, именно в таком виде и воссоздали события тех дней скульпторы, увековечив память о Маккейне. На памятнике-барельефе изображен майор.

Сходство, конечно сомнительное. Но слова написанные на постаменте говорят сами за себя.

Джон, уже став сенатором, сам приезжал к месту своего пленения. Случилось это спустя 41 год после тех памятных событий.

Что испытывал Маккейн рядом с памятником самому себе, сказать сложно. Хотя, на фотографиях от 2008 года он весьма улыбчив.

Сам барельеф
Сам барельеф

А ведь, по воспоминаниям, он, после приземления чуть было сразу не погиб от рук крестьян. Майора просто хотели забить мотыгами.

Тут, конечно, стоит вспомнить о злых советских ракетчиках. Ведь именно русский зентичик уронил истребитель американца - Юрий Трушечкин.

По его словам, они не видели результаты пусков ракет. Те улетали на расстояние в 20-30 км.

Сбитый же истребитель Маккейна рухнул относительно недалеко от позиций - в 6 километрах.

Из воспоминаний Ю. Трушечкина:

Катапульта выбросила его из самолета. Парашют у него был новый, типа "крыло". Тут же к нему выдвинулась группа захвата. Поскольку американцы могли попытаться спасти летчика.
Потом переводчик принес нам, показать, шлем, документы Маккейна... и "флаг нищего". Ну, бирка такая, там на разных языках написано, мол летчик США разбился, окажите помощь. Такая у каждого военного Штатов имеется.

В качестве сувенира на память Юрию досталась летная книжка Маккейна, которая по утверждению ракетчика, со временем потерялась.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь палец вверх, чтобы видеть «Политариум» в своей ленте чаще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх