Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Дожили, борьба против того, чего нет....Сотни городов Фра...
  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...

Политолог Городненко объяснил, как Прибалтика «роет себе яму», не признавая СССР

Политолог Городненко объяснил, как Прибалтика «роет себе яму», не признавая СССР

Недальновидная политика властей Латвии, Литвы и Эстонии, направленная на обострение отношений с Россией, обернется сокращением территории Прибалтики. Об этом в авторской статье на портале ren.tv заявил российский политолог Юрий Городненко.

Эксперт заметил, что в последние годы у стран Балтии наблюдаются серьезные экономические проблемы. Поэтому им приходится постоянно придумывать разные нелегальные схемы, призванные хоть немного пополнить казну. Одной из таких сомнительных инициатив стало обращение прибалтов к России с требованием компенсации за так называемую «советскую оккупацию».

Политолог предупредил, что страны Балтии «роют себе яму», пытаясь провернуть этот план. Власти государств не думают о том, что расторжение международных договоров и непризнание легитимности Советского Союза поставят под вопрос их суверенитет. Автор материала напомнил, что отказываясь признавать СССР, Латвия, Литва и Эстония возвращают статус-кво 1917 года. В этом случае Москва может подать в международный суд иск о признании территорий Прибалтики российскими с юридической точки зрения.

Для этого России потребуется просто обратиться к историческим договорам купли-продажи.

Например, к Ништадтскому мирному договору 1721 года, согласно которому Российская империя выкупила у Швеции Эстляндию и большую часть Лифляндии (современные Эстония и Латвия) за 2 млн ефимков или 56 тонн серебра. Или к Митавскому соглашению 1795 года, по которому была приобретена Курляндия (Западная Латвия) у герцога Курляндского за единовременную выплату в размере 500 тыс. червонцев или 2,4 тонн золота, а также несколько ежегодных выплат по 50 тыс. червонцев или 0,17 тонн золота. Также не стоит забывать о Петербургской конвенции 1797 года, согласно которой Российская империя купила Литву у великого князя литовского за выплату его долгов.

«Согласно современным исследованиям, Россия потратила на приобретение тех или иных земель суммы, эквивалентные 100 тыс. тонн золота. Нашей стране выгодно поднять все эти счета, так как по договорам купли-продажи действует принцип "обязательности исполнения договора". Если товар был продан, то его следует передать законному приобретателю», — заключил Юрий Городненко.

Ранее политолог Ростислав Ищенко объяснил, какой цели надеется добиться Украина, устраивая провокации против России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх