Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Региональные выборы во Франции рекордно провалились

Региональные выборы во Франции рекордно провалились

Рекордно низкая явка и тотальный провал правящей партии. Такими запомнятся региональные выборы во Франции. Хорошая погода на выходных и пандемия никак не располагали к посещению избирательных участков в 13 регионах республики. Более 60 процентов французов на голосование не явились. Чем это закончилось для партии Эмануэля Макрона?

Такой низкой явки на региональных выборах во Франции не помнят. Настоящий антирекорд – две трети избирателей страны на участки не явились. Казалось бы, в рамках пандемии объяснение простое: побоялись коронавируса и долгого ожидания в очередях из-за коронавирусных ограничений одновременно. На участке могло голосовать не более трех человек. Но у ультраправых свое мнение по поводу низкой явки.

"Когда двое французов из трех упорно отказываются голосовать, особенно молодые люди и рабочий класс, очевидно, что это сигнал, на который мы должны обратить внимание. Это историческое гражданское недовольство является важным сигналом, посланным всем политическим лидерам. Мы переживаем глубокий кризис местной демократии, который требует коллективного решения ", – заявила глава ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Впрочем, недовольство Марин Ле Пен вполне может быть вызвано не низкой явкой, а тотальным провалом. Ни в одном из 13 регионов Франции ультраправые одержать победу не смогли, хотя и сумели взять пятую часть голосов по стране.

У партии президента Макрона дела обстоят еще хуже. По регионам она смогла взять от семи до десяти процентов голосов. Часть аналитиков говорит о невозможности увлечь электорат Макрона на выборы, другая – о реальном недовольстве его политикой.

"В чем проблема? Безработица. Очень высокий уровень. Я – временный сотрудник, мне тяжело устроиться на постоянную работу. И так продолжается уже 13 лет. Власти не исправляют ситуацию. Много нерешенных вопросов по покупательской способности, по повышению заработной платы. Я недавно вышла на пенсию, и это реально не просто", – говорит француженка.

На этих выборах жители Франции отдали предпочтение в большей степени консерваторам из партии "Республиканцы". Им по стране досталось 38 процентов голосов. Немного, а именно 4 процента, им уступили левые социалисты. В итоге контроль над семью регионами Франции за правыми коалициями, пять территорий во власти левых, один – за местными националистами.

"Голосовали вы или нет, я говорю вам сегодня: вы нам нужны, наша нация нуждается в вас, каждом из вас, в вашем патриотизме, в вашей неистовой решимости добиться, чтобы Франция снова стала номером один. За гневом и страданиями всегда есть путь надежды. Он исходит из сердца регионов, из этой гордой, достойной, мужественной Франции, которая снова возьмет свою судьбу в свои руки. Этот путь надежды начинается сейчас, он начинается здесь", – говорит главы региона О-де-Франс Ксавье Бертран.

Бывший министр здравоохранения Ксавье Бертран уже заявил, что готов занять не только пост главы региона О-де-Франс. Набравший 53 процента голосов Бертран намерен идти дальше – в президенты. Выборы главы Франции намечены на следующий год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх