Свежие комментарии

  • Николай Алымов
    Пора эту суку обрить наголо и вывалять в перьях .Еврейка Латынина ...
  • Andrei
    Нарушителей границы надо сразу стрелять, а не выяснять почему перешёл в неположенном месте.Белорусские погра...
  • Максим
    Русские заваливают США патронами, а США заваливает Россию свеженапечатанными долларами? И кто дебил?Где патроны, Билли?

Россия готова осваивать Мировой океан

Россия готова осваивать Мировой океан

Даже космическая программа американцев может оказаться в конечном итоге сущим пустяком по сравнению с тем, что задумал и уже воплощает Владимир Владимирович. Потому что — ну а что там, в космосе? Добыча чего угодно будет нерентабельной — из-за цены доставки. Колонизация? Ну, пока не настолько плохи наши дела, чтобы с планеты-матушки улетать. Военные цели? Разве что, но для это куда нужнее орбитальные спутники, а не далёкая Луна. А вот наша планета…

Кстати! Она ведь почти не исследована. Не верится? Но ведь 2/3 её поверхности — это океан, а что мы умеем делать на дне морском? Да ничего! Корабли мы умеем туда топить — как правило с концами — и всё.

У нас до сих пор освоена только треть планеты получается — суша. По воде мы разве что плавать неплохо научились, но вот ПОД ВОДОЙ, а особенно — на дне, на большой глубине свыше километра — почти ничего не умеем…

А между тем слова о том, что заканчиваются разведанные запасы полезных ископаемых — далеко не беспочвенны. Хотя есть и важные оговорки. Ну вот про нефть — нам уже все мозги прокомпостировали! Если им верить, то запасы нефти должны были закончиться ещё чуть ли не во времена молодости наших родителей! А их, этих запасов, похоже хватит ещё до старости наших детей.

Но тут надо учитывать новые технологии добычи. Старые-добрые времена, когда нефть фонтанировала из скважин, закончились давным-давно. То, что сегодня добывают, больше напоминает уже какую-то глину.

Так что… Какую-то нефть не позволяли добывать прежние технологии. А какую-то — добывать было можно, но — нерентабельно!.. Слишком сложные месторождения, слишком дорого она обходилась. А что из этого следует?

По мере того, как будут сокращаться запасы нефти, она будет становиться всё более дефицитной и потому — всё более дорогой. И тогда станет РЕНТАБЕЛЬНОЙ добыча ещё много где: финальная цена позволит окупить и такие затраты.

Но это всё — на суше или у побережья или на небольшой глубине. Потому что не только оборудования не было для работы на серьёзных глубинах в километр, два, но и обслуживать его было бы нечем. Там, на дне океана, есть всё — вот только добраться туда сложнее, чем в космос улететь!

И вот наш дядя Вова, уважаемый Владимир Владимирович, планирует сорвать куш. Это вам не пиар и не вопрос престижа, это совершенно реальные деньги + огромное влияние в том надвигающемся мире, где ресурсы будут становиться всё более дефицитными. Кто будет ими обладать — тот и станет диктовать условия.

Но и это — лишь вершина айсберга… Помните, была такая царица полей — кукуруза? Точнее, владычица морей — Британия? У неё в гимне пелось: «Правь, Британия, правь МОРЯМИ» — и подчинишь навсегда все страны и т. п. … Так вот.

А кто сказал, что править морями надо при помощи безумного дорогого флота? Забавно, что морские империи из века в век подводит одно и то же — они просто разоряются на строительстве флота!.. Особенно США в этом деле достигли апогея со своими авианосными ударными группами. И это при том, что весь мир, фактически, обслуживал их долларовую эмиссию — молодцы, им удалось построить такой флот… который они сегодня уже не в силах обслуживать. Не то, что обновлять новыми кораблями, а просто старые ремонтировать — уже не тянут.

А вот Россия нашла оружие, которое «обнуляет» этот могучий флот, причём очень дёшево. Впрочем, напомним о том, что никогда не проводилось реальное тестирование, что будет с авианосной ударной группой в случае атакой просто ядерным оружием. Но здравый смысл подсказывал, что флоту не поздоровится.

А потом появились гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые встали на боевое дежурство в самую первую очередь — где? Правильно! На Чёрном море. Уже тогда было понятно, куда полезут наши «коллеги и партнёры» первым делом.

Но оказалось, что и это ещё не всё! Ракеты — ладно, теоретически от них есть система ПРО, которая сейчас, конечно, ещё не умеет отбивать гиперзвук, но когда-нибудь научится. Во всяком случае наши же новые С-500 «Прометей» умеют перехватывать уже и гиперзвуковые цели. Но это всё — атака с воздуха.

А что делать с атакой из-под воды? И не какой-то там торпедой, а из беспилотника, который подкрался к тебе на километровой глубине, куда не добивают средства слежения? А впрочем — если бы и добивали, что толку? Если этот беспилотник идёт на скорости, при которой его ничем нельзя перехватить. Хорошо тебе будет, не сразу умрёшь, а полминутки появится, чтобы покаяться в грехах — это, конечно, сильно меняет дело…

В каком-то смысле сегодня стихии — перевернулись. Раньше войска ходили по суше, и кто первым захватил воздух — у того было запредельное преимущество. Огромное количество стран третьего мира, куда США прибегают побомбить, сами будучи в полной неуязвимости — подтвердят, что такое не контролировать воздух.

Опять же — этого просто не понимают: их несчастный F-35, который якобы «стелс» и якобы «невидимка» — он же только для тех самых стран и есть невидимка. Ну и для вооружений советского образца а-ля С-200, С-300, а вот уже наши новые С-400 неплохо видят этого якобы «невидимку». Потому-то Пентагон и производит кирпичи в немеряных количествах, если куда-то мы продаём свои С-400: в их присутствии заканчиваются все мифы про «невидимость».

Но то было раньше, а теперь царём горы будет не тот, кто контролирует небесные высоты, а наоборот — кто контролирует подводные глубины! От нашего беспилотника «Посейдон», например, нет никакой защиты. Вообще. Ни у кого. Он может снести любой авианосец, да и всю авианосную ударную группу вместе с ним.

Но в чём же новинка? Чего мы не знали тут про «Посейдон»? А того, что он далеко не единственный. Строго говоря, в России реализуется целая программа по созданию подводных беспилотников широкой номенклатуры. Уже подходит к завершению подводное картографирование, в аппараты закладывается полная карта морского дна — и вперёд, без экипажа, в длительное подводное плавание.

Мы начинали с проблемы добычи ресурсов: посылать человека на глубину километр, два, три, да ещё не в целях туризма, а для серьёзных работ — не только рискованно, но и дорого! Обитаемые аппараты гораздо сложнее конструировать, они дороже стоят, менее надёжны. А вот необитаемые…

Компания «Алмаз-Антей», кстати производитель тех самых С-400 и С-500 — тоже занялась выпуском подводных беспилотников. Только там уже всё серьёзно — они создают УНИВЕРСАЛЬНЫЕ машины!

Нам почему-то привычно кажется, что американцы больше всего боятся наших ракет. Боятся — и правильно делают. Но раньше мы им просто не давали других поводов для страха, а тут — послушайте только описание нашего нового беспилотника «Сарма»:

«Данный подводный беспилотник сможет в течение продолжительного времени, в том числе подо льдом, проводить исследования глубин Мирового океана, транспортировать различные грузы, обслуживать подводные сооружения и коммуникации, управлять подводным нефтегазовым оборудованием, осуществлять поиск затонувших объектов».

Понимаете, что слышит американец в этот момент? Что сейчас русские всё самое вкусное и полезное под водой добудут, всё, что за века интересного затонуло — поднимут, всё дно исследуют, всю их американскую воду из кранов выпьют и весь их воздух выдышат!..

Все американские корпорации подумали в этот момент: господи, уж лучше бы они и дальше свои ракеты строили!..

Это же не подлодка, это подводный комбайн, подводный рабочий, подводный грузчик, подводный на все руки мастер!

У нас 2/3 планеты, как и было сказано, покрыты водой. Под водой до сих пор огромное количество всевозможных ресурсов. Кто первый до них доберётся? Воды — нейтральные, международные, добывай, кто хочет! Потому что веками хотели все, не мог никто — вот и были воды всехние и ничейные одновременно…

А эти наглые русские не только в Арктику пришли, которая оттаивает — они вообще в ВЕСЬ мировой океан пришли! Да так, что на них и не нападёшь теперь!..

Эти наглые русские даже… Китай не боятся! А что нам китайский флот? Если вдруг они на нас косо посмотрят — простите за юмор — то окажется, что их корабли тонут так же хорошо, как и все прочие.

Авиация научилась множить на ноль огромные дивизии и целые города. Малыми силами.

Подводные беспилотники смогут из-под воды уничтожать целые флоты так же хорошо, как авиация с небес уничтожает сухопутные силы.

Советский Союз с небольшим запозданием добился паритета в воздухе, зато Россия опережающим темпом добилась преимущества под водой. И как раз для любых МОРСКИХ империй — это смертный приговор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх