Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Россия присоединилась к санкциям Минска против ЕС. Что происходит в Белоруссии

Россия присоединилась к санкциям Минска против ЕС. Что происходит в Белоруссии

1) МИД Белоруссии отреагировал на введение санкций со стороны ЕС:

— обвинил ЕС в неблагодарности: «В последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь – ЕС. Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт. <...> ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций. То есть такая "награда" ждет каждого, кто искренне работает над улучшением двусторонних отношений, но не стоит в очереди, моля о клубной карте? <...> Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют "правильной идеологии". <...> Печально, что особенно усердствуют в направлении ухудшения отношений с нами соседи, которые как никто должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей Беларуси».

— объявил о введении встречных санкций: «В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список.

В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать. Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь».

Весь пафос заявления МИД Белоруссии построен на обвинениях ЕС в неблагодарности. Мы столько сделали для сближения с вами, а вы нас, вопреки собственным интересам, так кинули. При этом надежа на налаживание отношений, т.е. курс на Запад, не отменяется.

В сообщении о введении встречных санкциям говорится про некие «интеграционные объединения», но Россия и Союзное государство не упоминаются.

2) Также МИД Белоруссии обязал Польшу и Литву до 9 октября сократить свои диппредставительства в РБ:
— Литва с 25 до 14 дипломатов;
— Польша с 50 до 18.

Белоруссия отзывает своих послов из Польши и Литвы.

Все работающие в Белоруссии иностранные СМИ пройдут переаккредитацию.

Разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su

3) Россия присоединилась к санкциям Белоруссии в отношении ЕС. «В соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в России», — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Белоруссия не присоединилась ни к одним контрсанкциям России и подрывала их эффективность путем участия в организации контрабанды санкционный продукции. В этой связи, шаг России, берущей часть издержек на себя, является очевидной политической поддержкой данного решения Лукашенко.

4) Макрон объяснил, почему Лукашенко не попал под санкции ЕС. «ЕС призывает Лукашенко согласиться на диалог через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия, освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты. Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога, важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум. В противном случае, в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список», — заявил президент Франции.

Санкции ЕС — это расширение старого санкционного списка в отношении граждан Белоруссии. Минимум из возможных минимумов. ЕС подчеркнуто продолжает торги.

5) По инициативе белорусской стороны, состоялся телефонный разговор Путина и Лукашенко. «Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на реализацию договорённостей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне в Сочи 14 сентября. <…> В целом подтверждён обоюдный настрой на укрепление союзничества России и Белоруссии. <…> Рассмотрены также различные аспекты послевыборной ситуации в республике с учётом продолжающихся попыток вмешательства извне. Выражена уверенность, что возникшие проблемы будут в скором времени урегулированы», — сообщает пресс-служба Кремля.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх