Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Checkmate: да ну, да не может быть!

Авиасалон МАКС-2021 еще не успел закончиться, а в Соединенных Штатах уже принялись обсуждать новые «мультики Путина», на этот раз в виде полноразмерной модели перспективного истребителя Су-75 Checkmate.

Checkmate: да ну, да не может быть!

О чем могут рассуждать американские эксперты? О чем бы они не рассуждали, речь всегда идет о деньгах — и случай с Checkmate не исключение.

Судя по заявленным характеристикам и характеристикам, Су-75 Checkmate — это быстрый, скрытный, высотный и легкий многоцелевой истребитель с впечатляюще большой полезной нагрузкой для своего класса.

Именно от этих заявленных производителем характеристик отталкиваются военные эксперты США — и они испытывают настоящий когнитивный диссонанс между боевыми возможностями и ценой самолета, заранее объявленной компанией «Сухой»:

«И все же то, что действительно отличает его, — это его ошеломляюще низкая цена в 25-30 миллионов долларов за модель. Это делает Checkmate, возможно, гораздо более ценным предложением, чем два конкурента, против которых он позиционируется: французский Dassault Rafale и шведский JAS-39 Gripen. Но есть некоторые предостережения, чтобы их рассмотреть: первым и самым очевидным является дико оптимистичный ценник истребителя. При цене 25-30 миллионов долларов Су-75 обойдется менее чем в половину стоимости менее совершенных Су-35, а также будет существенно дешевле, чем другой российский истребитель пятого поколения-Су-57.

»

Честно говоря, я понимаю американцев. Ну не может самолет пятого поколения стоить дешевле французского и шведского аналогов четвертого поколения — а если может, то эти сумасшедшие русские опять изобрели безотказный автомат Калашникова, только теперь еще и в авиации.

Производитель заявляет, что сократил затраты на Checkmate с помощью методов производства с использованием искусственного интеллекта и переработки некоторых технологий, ранее разработанных для Су-35 и Су-57, но только время покажет, насколько точны эти ценовые оценки. Даже если это технически верно, 25-30 миллионов долларов могут быть просто базовой ценой до того, как будут учтены конкретные конфигурации вооружения/авионики заказчика, модификации и конверсии. Это не означает, что Checkmate не может быть конкурентоспособным на экспортных рынках — напротив, боец все еще в состоянии предложить солидную ценность определенным клиентам, даже если итоговый прайс окажется немного выше, чем ожидалось.

Но тут дело в другом: это не просто новая боевая машина. Это конкурент, прямо угрожающий европейским разработкам, которые так лихо продавали те же французы — а компания «Сухой» уже заявила, что первыми покупателями «Шаха и мата» станут Вьетнам, Индия и некоторые африканские страны.

И мы даже знаем названия этих стран — это Египет и Алжир. Экспортный вариант Су-75, даже с загрубленными характеристиками, сделает Рафаль и Грипен, как голодный щенок упавшую котлету. Кроме того, наличие такой вундерваффе в национальных ВВС позволит странам-заказчикам гарантированно контролировать как свое воздушное пространство, так и воздух прилегающих стран — а в случае необходимости еще и унасекомит противостоящие воздушные группировки.

Честно говоря, это исключительно недорогая альтернатива американскому F-35 во всех его модификациях — нынешняя модель Су-75 является всего лишь технологической платформой, которую можно будет превратить во что угодно, вплоть до беспилотных ударных дронов малой заметности и большой высоты полета — да, эти сумасшедшие русские озвучивают и такой вариант использования этого истребителя.

Американские эксперты указывают еще две страны, которым может быть интересна новая машина — это Аргентина и Объединенные Арабские Эмираты. «Ростех», которому принадлежит компания «Сухой», пока скромно отмалчивается на эту тему — видимо для того, чтобы не спугнуть потенциальных заказчиков раньше времени.

На Западе осознают, что Путин не стал бы представлять публике совершенно сырую разработку — после «мультиков» 2018 года к словам российского президента по поводу новых видов вооружения стали относиться крайне серьезно.

Как человек, ранее работавший в ВПК, могу сказать одно — если прототипы всегда стоят очень дорого, то на этапе массового производства мы имеем уже совсем другие изделия, которые нашей армии и бюджету вполне по карману. В качестве примера могу привести Объект 195, позже превратившийся в Т-14 «Армата» и в перспективный истребитель танков Т-15 «Барбарис» — сто девяносто пятый обошелся конструкторскому бюро и заводу-изготовителю в настолько кругленькую сумму, что корпорации «Ростех» пришлось принимать принципиальные решения по снижению себестоимости конечного изделия.

К слову, если Су-75 уже представили в качестве экспортного варианта, то работы по его созданию уже находятся на завершающем этапе — это значит, что технологическая платформа уже прошла испытания практически всех ключевых узлов и компонентов, которые теперь предстоит собрать в единое целое.

В противном случае Россия не стала бы официально представлять истребитель потенциальным заказчикам и озвучивать сроки первых поставок машины на экспорт — и вот это очень серьезно озадачивает американцев, имеющих в своем арсенале F-35 с девятью сотнями критических дефектов, устранение которых займет еще как минимум несколько лет и значительно удорожит конечный прайс.

Впрочем, американцы в своем репертуаре:

«Российские официальные лица выражают уверенность в успехе Checkmate на рынке, а Юрий Борисов оценивает первоначальный спрос на триста истребителей. Универсальный и доступный по цене, Checkmate обладает всеми атрибутами успешного экспортного продукта. Все, что еще предстоит выяснить, — это сможет ли истребитель соответствовать амбициозным заявлениям Ростеха о производительности и ценах.»

И заметьте — уже никто на Западе не заявляет, что это «очередной бумажный самолет». После презентации «Авангарда» прошло всего полтора года, как планирующий блок встал на вооружение российской армии, а сейчас речь идет уже об итоговых испытаниях «убийцы авианосцев», гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Эти русские все продолжают что-то там клепать в своей тайге и болотах; то выдумают ядерный транспортно-энергетический модуль «Нуклон», плавно превратившийся в ТЭМ «Зевс», то теперь вот выкатили «Шах и мат» потенциальному супостату.

А это значит, что сегодня Россия опять разваливается очень быстро — во всяком случае, в студиях украинских ток-шоу я только об этом и слышу, восьмой год подряд.

Олег Адольфович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх