Свежие комментарии

  • Сергей
    Ха.. Сам-то понял, что написал...?? Капиталистическая России не может быть свободной страной по природе...!! Посмотри...Россия здорового ...
  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Николай Годовиков родился 6 мая 1950 года в Ленинграде. Его мама, Маргарита Дмитриевна, работала экономистом на заводе. Мальчишка с детства бредил кино, каждые выходные бежал в кинотеатр. После школы Коля мечтал поступить в Ленинградский театральный ВУЗ- ЛГИТМиК.

Но мама обрубила мечту на взлете: "После восьмого класса пойдешь в техникум! Окончишь, начнешь работать, станешь уважаемым человеком, а дальше, если захочешь, хоть в космонавты иди. Или на актерский свой".

Мать искренне хотела, чтобы сын мог всегда заработать на кусок хлеба, но пойди она тогда Коле навстречу, возможно, его жизнь сложилась бы иначе.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Маргарита Годовикова.

Поступив в техникум, Годовиков интереса к учебе не испытывал и через год был отчислен. Николай тогда устроился учеником слесаря на завод неподалеку от дома.

Однажды Николай услышал по радио объявление: "Ленфильм" ищет талантливых мальчишек и девчонок для съемок в кино. Он приехал на киностудию и попал в картину Геннадия Полоки "Республика ШКИД", сыграл беспризорника в массовке. Его лицо в кадре мелькало часто. Саша Кавалеров, сыгравший Мамочку, возмущался: "Главный герой - я, а показывают все время Кольку! Что за дела?!"

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

"Республика ШКИД". Николай Годовиков в центре.

В фильме "Женя, Женечка и "катюша", который снимал Владимир Мотыль, Годовиков сыграл красноармейца. Снимаясь в одном из дублей этого фильма, Коля едва не погиб во время инсценировки пулеметной очереди: сорвавшийся с шеста запал "прострелил" актеру ногу, которую потом пришлось серьезно лечить. Перед камерой парень очень старался, но придя на премьеру обнаружил, что практически все эпизоды с ним при монтаже вырезали.

Когда фильм завершился, к нему подошел режиссер: "Коля, времени экранного не хватало, уж извини, мы с тобой еще поработаем". Годовиков, домой шел стиснув зубы, думал: все, с кино покончено. Но Мотыль, как оказалось, не обманул.

Восемнадцатилетнего Годовикова утвердили на роль красноармейца Петрухи в фильме "Белое солнце пустыни". На эту роль пробовался Савелий Крамаров. Любопытно, что режиссером Владимиром Мотылем был уже утвержден уже актер Юрий Чернов, но тот в последний момент отказался.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Николай Годовиков в роли Петрухи.

"Коле репетиции не нужны, - хвалил режиссер. - У него нет актерского образования, зато есть природное чутье". Снимали фильм в Махачкале. На съемках Николай встретился вновь с Павлом Луспекаевым.

Три года назад они были вместе на съемочной площадке "Республики ШКИД". Луспекаева страдал облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, и ему пришлось ампутировать пальцы на обеих ногах. С тех пор ходил он с трудом, жил на лекарствах. Рядом с ним на съемках неотлучно находилась жена Инна. Но иногда ей приходилось уезжать по делам в Ленинград, и тогда она просила Годовикова: "Коль, останься с Пашей, вдруг помощь понадобится? Поживи у него в номере". Коля очень подружился с "дядей Пашей".

К несчастью, всего через год Луспекаева не стало. Он ушел из жизни 42- летним. Государственную премию за роль Верещагина ему дали посмертно.

После триумфа "Белого солнца пустыни", можно было ожидать развития карьеры непрофессионального актера из Ленинграда в кинематографе. Но этого не произошло - он, конечно, снимался, но роли были маленькие, ничем не приметные. Поэтому Годовиков учиться на актера не пошел, а продолжал работать слесарем на ленинградском заводе.

В период съемок фильма "Белое солнце пустыни" Годовиков был освобожден от службы в армии, однако во время монтажа картины поругался с администратором, и тот снял с него бронь, подписанную лично министром культуры Екатериной Фурцевой.

Вскоре Годовиков отправился в армию. Служил в железнодорожных войсках в Свердловской области. "Играешь на трубе - отлично!" обрадовался замполит, прочитав анкету, и назначил Колю руководить солдатским духовым оркестриком при Доме культуры.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

С Павлом Луспекаевым.

Отслужив, Николай в 1972 году Николай сыграет роль красноармейца в фильме "В черных песках". В эти же годы Годовиков женится на девушке Галине, с которой был знаком с шестнадцати лет. В 1974 году у них появится дочь Маша. Однако этот брак продлился недолго.

В 1977 году Николай едва не погиб от удара "розочкой" во время драки с соседом по коммуналке. После выписки из больницы работал в магазине, затем на дрожжевом и кожевенном заводах. Но работать было трудно: из-за недавней раны у него стали появляться свищи. В 1979 году он работу бросил и вскоре попал в тюрьму по статье 209-1 УК (тунеядство). Сам он так объясняет это:

"Кино сыграло отрицательную роль в моих отношениях с милицией. У меня не сложились отношения с участковым. Он мне говорил: "Ты вот снимаешься в кино, сыграл Петруху, а я простой участковый. Но, если захочу, я тебя посажу". Я спрашивал: "А тебе-то какой интерес от этого?" И он мне вот так простенько объяснил: "Ты живешь один в 25-метровой комнате, а я с семьей мыкаюсь в восемнадцати метрах". Это меня взбесило, я могу иногда резкое что-то сказать или какой-то поступок резкий совершить, даже, может быть, неожиданно для себя самого. И я ему сказал прямо: "Послушай, ты приехал из Псковской области и хочешь, чтобы у тебя сразу дворец был. У тебя в твоем Скабаристане дом с участком стоит, моего рядом нет, но меня, ты знаешь, как-то жаба не давит, мне это безразлично". Ну и в итоге он меня посадил за тунеядство". Годовикову тогда дали полтора года.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".

Пока Николай находился в местах лишения свободы, в его комнату заселился тот самый участковый. Освободившись в 1980 году, Годовиков получил направление на работу на завод в Приозерске. Там в отделе кадров сказали: "Сначала пропишись в общежитии".

А в общежитии: "Устроишься на работу - тогда и пропишем". Получился замкнутый круг. Сунулся было к маме, но она сказала как отрезала: "Тебе дали направление в Приозерск - вот и поезжай!"

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

В роли Петрухи.

Так он стал БОМЖом. Лестницы, чердаки, подвалы стали его приютом. Побомжевал он, поголодал, походил в каком-то потертом ватнике, пока не познакомился на какой-то квартире с ворами, которые оказались намного человечнее, чем все остальные, с кем Годовикова сводила судьба в последнее время.

Ему они дали 500 рублей - по тем временам деньги немалые, одели с ног до головы, обули. Причем сказали: мы ничего от тебя не требуем, устраивайся и живи. Но Годовиков - человек очень благодарный по натуре: когда им нужно было помочь, сам предложил свои услуги и пошел с ними на ограбление.

Случилось это в июле 1980 года. Закончилась эта вылазка для преступников плачевно: их поймали. Годовикову дали четыре года. Срок он отбывал в колонии в Яблоневке.

Выйдя на свободу, Годовиков какое-то время жил один, но затем встретил девушку Римму, с которой стал жить гражданским браком. В 1987 году он поступил на режиссерский факультет Ленинградского культпросветучилища. В 1989 году у пары родился сын Артем.

Но затем фортуна вновь отвернулась от Николая. В начале 90-х жена и теща выгнали его из дома, и он опять стал бомжевать. И снова, оказавшись на обочине жизни, он не придумал ничего лучшего, как пойти воровать. И опять попался. Причем курьезно.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".

Они с подельником приехали в одно местечко под Ленинградом, имея при себе сумку с набором "фомок". Выпили вина и пошли вдоль по улице, разглядывая окна. Наконец узрели открытую форточку в окне первого этажа. Первым туда забрался Годовиков, "фомками" вскрыл двери в комнаты (те оказались запертыми). Добычей воров в тот день стали: кофе, кроличья шапка, гобеленовая скатерть, джинсы, трое наручных часов, фотоаппарат, две сберкнижки, рюкзак.

Упаковав награбленное, собрались было уже уходить, как на пороге внезапно возникла милиция. Суд состоялся 1 мая 1991 года и приговорил Годовикова к 2 годам 6 месяцам колонии. Отсиживал он срок во Владимире, в колонии строгого режима, как рецедивист.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

С женой Людмилой.

Освободившись в третий раз, Годовиков сумел наконец вернуться в свой родной город - теперь он уже назывался Санкт-Петербург.

Он познакомился с замечательной женщиной по имени Людмила, бывшей женой известного хоккеиста из СКА Андрея Белякова, трагически погибшего, которая устроила его к себе на работу - в Метрострой.

Николай нашел наконец-то свое счастье и семью. Теща тепло приняла зятя. К сердцу дочери Людмилы - Валерии, девочке-подростку, ему долго пришлось подбирать ключики.

Девочка дерзила: "Вы мне не отец! И нечего указывать!" Узнав, что Лера грезит конным спортом, Николай отвел ее на занятия. Рассказывал, как в фильме "В черных песках" не вылезал из седла. В подробностях стал делиться особенностями работы с лошадьми.

А когда они с Лерой завели собаку Чару, сердце девочки окончательно оттаяло. Они ездили семьей на дачу, Николаю понравилось копаться в грядках. В 2009 году, в возрасте 59 лет Николай Львович обучился вождению автомобиля и купил свою первую машину - "Жигули" шестой модели. Он наслаждался ролью главы семейства.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Режиссер Владимир Мотыль, Татьяна Федотова (Гюльчатай), Николай Годовиков, Анатолий Кузнецов, Кахи Кавсадзе на юбилее фильма "Белое солнце пустыни".

Ему стали звонить с киностудий. "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Русский спецназ", ", "Агент национальной безопасности", Литейный, 4" , "Пелагия и белый бульдог" не обошлись без его участия.

Роли были небольшие, но заметные. Годовикова начали приглашать на торжества по случаю круглых дат и юбилеев "Белого солнца пустыни".

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Николай Годовиков падчерицей Валерией и ее детьми.

С 2011 года Годовиков не снимался в кино. 1 января 2015 года от диабета умерла жена Годовикова Людмила, которую Николай считал своим ангелом-хранителем.

После смерти супруги жил в Санкт-Петербурге на улице Пионерстроя. Со своими родными детьми он не общался, но был в хороших отношениях с падчерицей Валерией и зятем. Увлекался рисованием, писал пейзажи и натюрморты, которые дарил друзьям.

Актёр Николай Годовиков - Петруха из "Белого солнца". Почему актёр был трижды судим и стал бомжом

Николай Львович Годовиков.

Николай Годовиков скончался на 68 году жизни 23 ноября 2017 года от онкологического заболевания почек. Урна с прахом захоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга, согласно воле покойного, рядом с могилой с жены Людмилы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх