Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Ситуация с СП-2 на 19 июня. Фортуна начала строительство самого длинного отрезка в датских водах

Ситуация с СП-2 на 19 июня. Фортуна начала строительство самого длинного отрезка в датских водах

Возведение "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Королевства Дания ведётся теми же темпами, что и в прошлые дни - строители укладывают примерно по километру в сутки. Теперь трубоукладчик "Фортуна" приступил к работам на самом протяженном отрезке в датских водах - его длина составляет 25 километров. Если никаких изменений в скорости не произойдет, завершат этот участок за три с половиной недели.

Наверняка наших читателей интересует в первую очередь вопрос, сколько же там осталось. Докладываем: в территориальных водах Дании - 48 километров, плюс в территориальных водах Федеративной Республики Германия - 16,5 километров (два участка). Итого: чуть более 64 километров. Если предположить, что погодные условия будут стабильными (такими, как сейчас) и никаких эксцессов не предвидится, то в августе этого года все трубы лягут там, где положено.

Кстати, о погоде. Ветер в субботу немного усилился, его скорость выросла с 3-4 до 6 метров в секунду (это некритично), в воскресенье будет 9 м/с. Воздух прогреется сегодня до 20 градусов по Цельсию. Осадков не прогнозируется.

Но не всё так безоблачно и беспроблемно. Есть факторы, которые могут несколько затянуть ожидаемый всеми нами счастливый финал.

Газопровод Baltic Pipe, строящийся поляками для получения природного газа из Норвегии, планируют ввести в эксплуатацию к осени 2022 года. Начнется работа уже через пару дней, трубоукладчики компании Saipem выдвинулись в зону проведения работ. До точки пересечения нитки "А" нашего "Северного потока-2" и польского детища Baltic Pipe "Фортуне" остается пройти примерно два десятка километров. Невзирая на то, что конкурирующий с "Газпромом" проект носит явно антироссийский характер, придется проводить согласования с его строителями во избежания различных неприятностей. А это упущенное время.

Трубоукладчик "Академик Черский" стоит без работы в пяти километрах южнее "Северного потока-2". Но стоит! И своим бездействием задаёт загадку всем, кто активно следит за реализацией проекта Nord Stream 2.

Работу "Фортуны" на данный момент обеспечивает 10 вспомогательных судов.

Международный фронт. Здесь всё по-прежнему неплохо. Хорошо, что в строительстве СП-2 "Газпром" опирается не только на одну политическую фигуру (Ангелу Меркель), но и на весь правящий политический класс Германии. Санкции против "Северного потока-2" теперь автоматически означают санкции против такого мощного европейского игрока, как ФРГ. Старушка Ангела скоро уйдет на покой. Преемником Меркель будет председатель правящей немецкой партии ХДС/ХСС Армин Лашет. Вчера в интервью он заявил, что Nord Stream 2 очень важен для перехода Германии к "зелёной энергетике" (грамотно выбивает стул из-под "Зелёных", которые стараются из всех информационных орудий обстреливать газопровод). Значит, с уходом Меркель ничего в позиции Берлина не изменится. Важный момент.

Наши "друзья" ведут себя как обычно. Польские евродепутаты обратились к Еврокомиссии с требованием воздействовать на Германию, которая способствует "нарушению прав человека" и "энергетической безопасности Европы". Перешли к откровенному хамству.

Представитель Государственного департамента США Уэнди Шерман ещё раз подтвердила (не знаю, зачем) позицию Вашингтона о том, что "Северный поток-2" вредит энергетической безопасности ЕС. Между тем, как мы отмечали ранее, позиция Госдепа и позиция президента Байдена - не одно и то же. Байден - конформист. Или гибкий политик, называйте, как угодно. Глава же Госдепа Энтони Блинкен и вся его свора, воспитанники Мадлен Олбрайт, ребята более упёртые и негибкие. Но пока, к счастью, инициатива в руках президента.

Украина продолжает выдумывать какие-то фантастические варианты "Спасения рядового Райана": министр энергетики Герман Галущенко предложил для спасения украинской газотранспортной системы создать некий международный консорциум без участия России. Как это поможет сохранить ГТС, в которой не будет природного газа? Думаю, лучше спросить у самого пана Галущенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх