На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Зачем нам суверенитет

Когда я рассказываю о том, почему России нужен суверенитет, самодостаточность и жёсткое отстаивание национальных интересов, некоторые люди не до конца понимают, для чего же это нужно. Они предлагают нам оставить мысль о том, что мы должны быть независимы в этом мире. Они говорят, что нам надо помириться с США, читай — подчиниться, и тогда мы заживём богато, счастливо и долго.

Прежде всего хочу заметить, что сейчас в мире нет ни одной страны, кроме США, которая имела бы такую роскошь как государственный суверенитет. Однако Россия сейчас неуклонно идёт к его обретению, благодаря внешней и внутренней политике, которую ведёт наш президент.

Государственный суверенитет– это некое свойство и способность государства самостоятельным образом, минуя вмешательства из внешней среды, производить определение своей внутренней и внешней политики.

Если принять во внимание это определение, то вы скажете, что государственным суверенитетом обладает достаточно много стран в мире. Однако если подумать, то мы поймём, что даже США не обладают полным суверенитетом, точнее полной самодостаточностью и зависимы в некоторых аспектах от других стран. Например, они зависят во многом от Китая и Тайваня, куда вывели большинство своих высокотехнологичных производств. А по причине того, что они погрязли в долгах, то в любой момент могут оказаться в тяжелейшем положении, если самые мощные в экономическом плане страны мира договорятся о переходе в международной торговле с долларовых расчётов на расчёты в других валютах.

Формально какая-либо страна может иметь независимость во внешних и внутренних делах, однако в любой момент на неё может быть оказано давление, например, в виде санкций или угрозы их применения, и сразу внешняя политика этой страны поменяется на 180 градусов. Поэтому-то мы уже и не удивляемся, когда руководство какого-либо государства неожиданно начинает действовать не в интересах своего народа, а наперекор им.

Наверное, вы тоже не раз сталкивались с людьми, которые не могут понять, зачем России нужен суверенитет. Они считают что если мы не будет ерепениться и пойдём в фарватере Запада, то всё у нас будет отлично, а вот Путин этому якобы мешает — ему вздумалось поиграть в гордого и крутого парня, что это он начал бряцать оружием и Запад почувствовал угрозу. Конечно же, это полная ложь и манипуляция из той же оперы, что и обвинения нас вм развязывании Второй мировой войны на пару с Гитлером.

Вот, что написал один из подобных молодых и недалёких людей.

Для вас суверенитет стал фетишем, приведу два примера, бытовой и политический:

— бытовой. Все мы ходим на работу. Я в своей жизни за 34 года знал лишь двух человек которые реально любят свою работу. Всем остальным дай миллиард баксов они завтра же уволятся и будут жить в свое удовольствие. А есть бомжи, они суверенны. Не надо вставать в 6 утра и ехать в ненавистный офис, живи где хошь, делай что хошь. Вот вы бы кем предпочли быть? Офисным клерком работающим 5/2 по 8 часов или суверенным и независимым ни от кого бомжом?

— политический: есть две Кореи, суверенная и независимая Северная где люди с голоду дохнут. И фактически находящаяся под внешним управлением США южная, страна Дэу и Самсунга, вы бы в какой предпочли жить? А ещё есть Германия и Япония тоже не суверенные и 70 лет назад они оставили свои имперские галлюцинации и что плохо живут? Уж всяко лучше нас.

Ваша тяга к суверенитету, это тяга к независимости первоклассника «не одену шапку назло мамке отморожу уши» суверенитет в вашем понимании это всё делать наперекор США невзирая на последствия (санкции и прочее)

И Украина для вас это спасительный круг: поглядите мол, что бывает, если свергнуть власть. Но события на Украине это не вина США, а вина России, напомню, — это второй майдан, первый к негативным последствиям не привел, ибо Россия не вмешалась тогда.

Что мы можем отвечать на подобные сентенции в соцсетях и различных обсуждениях?

Надо отметить, что этот человек постоянно комментирует мои публикации и выступает резко против того, чтобы в России была диктатура — он против несменяемой власти, но когда ему понадобилось передёрнуть факты, то берёт и приводит успешные примеры «экономического чуда», которое и произошло благодаря диктатуре и несменяемой власти.

Оппозиционеры — они такие оппозиционеры. Бывает в организме такой патологический процесс — несварение желудка, так у меня иногда складывается впечатление, что у наших недовольных и оппозиционеров перманентно протекает другой процесс — «несварение мозга», ведь то, что они изрекают очень хорошо коррелирует с теми последствиями, которыми обычно сопровождается несварение желудка: появление отрыжки после еды, метеоризм.

Я ответил, что мы патриоты-государственники не хотим, чтобы Россия была суверенным бомжом, а хотим, чтобы она стала суверенным миллиардером. Что касается, например, Южной Кореи, о которой он восторженно сказал, что она находится под внешним управлением и имеет компании-гиганты «Дэу» и «Самсунг», так это очевидное передёргивание. Во-первых, экономическое чудо произошло уже очень давно с 1962 по 1079 год, когда США не были единственной сверхдержавой и были не всесильны. Во-вторых, произошло «экономическое чудо» благодаря президенту Пак Чонхи, который пришел к власти в 1961 году.

В то время перед ним стоял непростой вопрос: как добиться мощного экономического роста в условиях скудости природных ресурсов, бедности и малообразованности населения? Было принято единственно возможное решение – опора на дешевую и дисциплинированную рабочую силу.

Первую ставку Пан Чонхи сделал на экспортоориентированную легкую промышленность: производство тканей, одежды, мелких бытовых изделий. Выбор был продиктован простой логикой: это отрасли, где можно использовать неквалифицированную рабочую силу – малограмотную молодежь из деревень, которые были готовы работать за минимальную плату.

Уже в семидесятых годах накопленный опыт и капитал дали возможность сделать следующий шаг – от легкой промышленности к металлургии, судостроению, химической промышленности. Именно в это время в Корее появляются гигантские металлургические комбинаты, которые вскоре превратили страну в одного из крупнейших в мире производителей стали, а также верфи, которые уже к 1980 г. производили около трети всего мирового тоннажа новых кораблей. За судостроением и металлургией последовала автомобильная промышленность, а потом электроника.

Но не только правильно выбранная экономическая стратегия сделала возможным “корейское экономическое чудо”. Оно бы не состоялось без двух дополнительных, но очень важных условий. Первое — помощь со стороны США, которые предоставляли Корее кредиты и безвозмездную помощь – хотя, что немаловажно, объём помощи в шестидесятые и, особенно, семидесятые годы был меньше, чем в пятидесятые. И второе важнейшее условие- диктатура или, скажем мягче, авторитарная власть. Безусловно, режим Пак Чжон Хи (1961-1979) и его менее удачливого преемника Чон Ду Хвана (1980-1987) был диктатурой, хотя и относительно мягкой – особенно по сравнению с ультра-сталинистской Северной Кореей.

А я к этому добавлю, что США вынуждены были поддерживать Южную Корею из-за противостояния с СССР, точнее противостояния идеологий, показывая разницу между коммунистической Северной Кореей и капиталистической Южной, поэтому и инвестиции туда текли рекой.

Но перейдём к нашей стране. Давайте-ка напомним подобным людям о том, что Россия в 90-ых годах вовсе не держалась за свой суверенитет, ни в чём не перечила Западу, «ковриком стелилась» под «его ногами» и в первую очередь «под ногами» Америки. Ельцин только что не рядился в одежду лакея, а в остальном его отношения с США в те годы описывались двумя словами: «Чего изволите?».

И мы всё делали для того, чтобы американцы перестали считать нас врагами, чтобы многомиллиардные инвестиции потекли в нашу страну рекой, чтобы и у нас были самые передовые заводы электроники, бытовой техники, и чтобы мы тоже экспортировали высокотехнологичную продукцию на мировой рынок, находясь в одном ряду с развитыми странами.

Однако в планы США это не входило. Они просто ввели внешнее управление, чтобы как можно больше ограбить и ослабить своего противника, каковым они нас считать не перестали даже после отказа от своего пути развития. Об этом свидетельствуют две вещи.

1. После того как блок Варшавского договора был распущен, блок НАТО не самораспустился за ненадобностью;

2. Россия так и не была туда приглашена в качестве полноправного члена.

Следствием же введения внешнего управления в России стало то, что была почти под корень уничтожена наша наука и высокотехнологичная промышленность. А наши инженеры и конструкторы остались не у дел: кто-то выехал на Запад, кто-то спился, кто-то умер, а кто-то пошёл на рынок торговать турецким, польским, вьетнамским и китайским ширпотребом или дешёвым спиртом в ларьки.

Может быть, кто-то напомнит мне, появились ли у нас в 90-ые годы свои «Самсунги», «Дэу»? Я что-то не припомню. Зато все хорошо знают, как закрывались тысячи предприятий и катастрофически снизился уровень жизни. Вот, что произошло с нашей страной, пока друг Билл хлопал друга Борю по плечу и заливисто смеялся над тем, что тот отчебучивал в пьяном угаре.

Мы ещё многого не знаем об отношениях России и США в 90-ые годы, потому что о чём-то нам и не сообщали, что-то мы тогда не понимали, находясь в эйфории от окончания противостояния между сверхдержавами и испытывая надежду на то, что вскоре будем жить не хуже, чем жители Европы и США, и веря, что у нас будет настоящая демократия, а не та бутафорская, что была в Советском Союзе.

Кроме того какие-то документы и соглашения находятся и будут находиться ещё не один десяток лет под грифом «Секретно».

А посмотрите на ту же Украину. Может ли кто-то вспомнить, в чём Украина с 2014 года шла против воли США?

Нет, такого не было. Американцами введено полное внешнее управление Украиной и даже, казалось бы, ничего не значащий для Соединённых штатов вопрос вакцинирования украинцев обсуждался в их посольстве, и руководству Украины была дана команда не закупать и не производить российскую вакцину.

1. Украина не находится в противостоянии с США как Россия;

2. Не отстаивает свои национальные интересы, не стремится к суверенитету;

3. Всегда и во всём поддерживает американцев при голосовании в ООН.

Прошло уже 7 лет полного подчинения Украины интересам США, а какой итог? Может, появилась украинская компания аналогичная «Самсунг»?

Нет!

А может быть, сами украинцы подняли у себя науку, промышленность и стали выпускать и продавать на внешнем рынке какую-то высокотехнологичную продукцию, например, самолёты?

Снова нет!

Наоборот закрываются последние промышленные высокотехнологичные гиганты, созданные СССР на территории Украины: «Антонов», «Южмаш».

И тем ценнее для нас откровения бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова о том времени, когда он был у власти. Ведь теперь его ничто не сдерживает и он открыто рассказывает о разговорах и договорённостях с западными лидерами и, конечно же, об отношениях с США.

Сопоставляя его слова с тем, что происходит на самом деле, мы можем наглядно видеть, к чему это вмешательство привело на Украине и какие на самом деле цели имели США, поддержавшие там переворот.

Ведь Николай Азаров был им неугоден, потому что отстаивал интересы своей страны, а США устраивает лишь один вариант: руководство любой страны должно в первую очередь стоять на страже национальных интересов США, а не своей страны, иначе это руководство — недемократично, авторитарно и подлежит смещению любыми путями.

Это интервью Азаров дал телеканалу ZIK накануне приезда на Украину госсекретаря США Энтони Блинкена.

Я не буду давать всё интервью, а только высказывания Азарова относительно отношений с США и их намерений в отношении Украины.

Журналист: На Украине как манну небесную ждут приезда госсекретаря Блинкена. Вполне возможно, что он привезёт какие-то сигналы или указания. Некоторые считают, что к нам едет ревизор. Вы как считаете, вот этот приезд, он усугубит ситуацию на Украине или наоборот перед встречей Байдена и Путина всё-таки произойдёт какой-то контакт и будут какие-то намечены стратегии и цели?

Прямо девяностыми навеяло, как мы тоже ждали как манны небесной посещения России различными чиновниками США и МВФ.

Азаров: Блинкен в этом деле новый человек, и он хотел бы оценить сам и того человека, который называет сам себя президентом и того же Кулебу. Я думаю, что у него впечатление будет, конечно, печальное. Потому что анализируя послужной список Блинкена — это человек, который опыт имеет, я думаю, для него проблем не будет увидеть, что перед ним, в общем-то, человек случайный, и вряд ли Зеленский сможет его чем-то поразить, удивить или предложить что-то конструктивное.

У меня никаких иллюзий нет, что Соединённые штаты рассматривают Украину как свою колонию, по тому как вела себя Иванкович — посол США, по тому, как ведёт себя вот эта госпожа — временная поверенная, как вообще себя ведёт американское посольство, у меня нет никаких сомнений, что они рассматривают Украину не как самостоятельное государство, а как вассальную страну, в которую они вкладывают определённые деньги и вправе, американцы всегда так считали: «Раз мы деньги даём, значит, вправе и командовать». Но Блинкен — дипломат, поэтому всё, что он будет говорить, будет высказано в дипломатичном ключе. Я бы исключил, что он будет говорить: «Зеленский делай то, делай вот это». Нет. Будут даны рекомендации безусловно.

Ну вот, смотрите, что американцы, что они вкладывают в понятие реформ. Вот это меня всегда возмущало и, собственно говоря, именно поэтому мы никогда не шли на подписание кабальных договоров с МВФ или вот, так сказать, под какое-то там начало американцам. Не шли. Почему?

Да потому что под реформами они понимают возможность прямого управления нашими активами. Вот это надо чётко и ясно понимать.

Вот, что такое для них реформы? Они считают, что раз они нам платят деньги, значит, они должны командовать нашими ресурсами, нашим национальным достоянием. И вот на этой почве, естественно, национальный капитал нас всегда поддерживал и сопротивлялся. Точно так же, надо сказать, национальный капитал сопротивлялся и проникновению российского капитала, потому что он видел всегда в российском капитале конкурента более мощного, более энергичного, более, может даже, агрессивного в экономическом плане.

Но вот американцы с этим считаться абсолютно не хотят. Им нужен рынок земли для того, чтобы через какое-то время основные земельные ресурсы были сосредоточены в руках американских компаний, потому что Америка — это крупнейший экспортёр сельскохозяйственной продукции и им лишний конкурент, а Украина всё-таки по некоторым позициям очевидный конкурент, не нужен. То же самое по ресурсам, связанным с нефтью и газом: это прокачка газа, это добыча газа, это прокачка нефти. Американцы серьёзно играют на этом энергетическом рынке Европы, и поэтому им нужен абсолютно вот такой проходимец как Коболев, который послушно будет исполнять все их команды.

А чем Коболев занимался? Он разрушал нашу газотранспортную систему (ГТС). Потому что, несмотря на то, что американцы вроде бы рассуждают на словах о том, что они против Северного потока для того чтобы сохранить, якобы, транзит через нашу ГТС, на самом деле им ни Северный поток — 2 не нужен, ни тем более наша ГТС не нужна. Они всё делали в мою бытность для того, чтобы помешать созданию трёхстороннего консорциума, всё делали для того, чтобы помешать модернизации нашей ГТС и всё делают за последние семь лет для того, чтобы наша ГТС в конечном итоге пришла в негодность. Таким образом они бы лишили Россию возможности поставки газа на энергетический рынок Европы, ну, если бы даже не совсем лишили, то значительно уменьшили его. И конфликт Украины и России их во многих позициях устраивает.

Вывод: Если кто-то думает, что после ухода Путина к власти придёт человек, который сможет выполнить все требования США, вернёт Крым Украине, Приднестровье Молдавии, Абхазию и Южную Осетию Грузии, признает Косово, предаст Донбасс, сократит армию и стратегические ядерные вооружения, и что после этого у нас появятся национальные компании-гиганты типа «Apple», «Boeing» и им подобные, которые будут конкурировать с этими американскими фирмами, то он как минимум глуп, потому что Запад ещё в 90-ые не скрывал, что наше дело — «труба», точнее сказать — обслуживание трубы, после того, как у нас отнимут ресурсы, похлопав по плечу за наши «мирные инициативы, позволившие снизить напряжённость в мире». Больше никаких преференций нам не светит. Жить лучше, чем в США или хотя бы близко к ним мы точно не будем, и хорошо, если нас просто оставят жить.

Для чего нужен суверенитет, мы уже поняли. Теперь вернёмся к тому, о чём я уже сказал, а именно о том, что Путин последовательно восстанавливает его составляющие.

В 2007 году Путин посетил Мюнхенскую конференцию по безопасности и произнёс свою знаменитую речь.

«Сначала он раскритиковал США за односторонность и пренебрежение международным правом. Потом переключился на европейцев — особенно на немцев, принимающую сторону, — за то, что допустили расширение НАТО за пределы своих традиционных границ. Но если Путин собирался обнажить раскол в НАТО, его резкое выступление возымело обратный эффект. Впервые как минимум за десять лет высокопоставленные политики, дипломаты и министры обороны 26 союзных государств НАТО сумели объединиться против общего врага. Было некоторое облегчение в том, что появился старый добрый русский злодей, которого можно заклеймить». Источник

После этой конференции и реакции на его выступление Путин осознал, что для того, чтобы Россия могла иметь и защищать национальные интересы нужен инструмент, и всерьёз занялся его последовательным восстановлением.

Какие же составляющие государственного суверенитета существуют и как происходило восстановление этих составляющих? Замечу, что это исключительно личное мнение автора, как и все приведённые ниже названия составляющих.

1. 2005 год — начало восстановления финансового суверенитета: Полностью погашен долг перед Международным валютным фондом.

2007 год — продолжение: замещение золотовалютных-резервов Центробанка РФ монетарным золотом. С 1996 до 2007 года золотой резерв был практически неизменным, но сразу после 2007 года начался резкий его рост:

2018 год — продолжение: Москва продала американских гособлигаций почти на 100 миллиардов долларов.

2020 год — продолжение: Начата суверенная эмиссия рубля под долговые обязательства правительства посредством переведённого в подчинение Сбербанка и других банков, контролируемых государством.

Это позволило выйти из-под давления МВФ, долларовой пирамиды США и кратно снизить финансирование её экономики, а суверенная эмиссия рубля позволяет финансировать свою экономику по необходимости.

2. 2008 год — восстановление политического суверенитета, когда, несмотря на давление Западных стран, ООН и массированную информационную кампанию в мировых СМИ, наша страна дала отпор грузинской армии и не позволила захватить Южную Осетию и Абхазию.

Это позволило вернуть Крым — 2014, провести операцию в Сирии — 2015, и поддержать Венесуэлу — 2019.

3. 2011 год — начало восстановления военного суверенитета: принята и выполнялась Российская государственная программа развития вооружений на 2011—2020 годы. В 2018 году была принята новая госпрограмма развития вооружений до 2027 года.

Это обеспечило безопасное развитие страны и гарантировало защиту от иностранного вторжения на десятилетия вперёд.

4. 2014 год — начало восстановления экономического и технологического суверенитета: принята программа импортозамещения и локализации производства на территории России, стали включаться механизмы для поддержки отечественного производителя; начало восстановления продовольственного суверенитета: субсидирование сельского хозяйства и введение санкций в отношении сельхозпродукции из ЕС.

Это обеспечит России возможность не зависеть от иностранных комплектующих и их разрешений на поставку продукции на внешний рынок, а также не позволит шантажировать нас поставками необходимого продовольствия в случае неповиновения воле Запада.

5. 2014 год — восстановление банковского суверенитета: Создана АО«Национальная система платёжных карт», национальная «Платёжная система „Мир“. Введена »Система передачи финансовых сообщений (СПФС)" — альтернатива международной системе передачи межбанковской информации SWIFT.

2015 год — продолжение: Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard перейдут на обработку в НСПК.

Это позволило обезопасить наши банки от риска быть отключенными от международной системы SWIFT, контролируемой американцами и обойти санкции — запустить работу платёжных карт в Крыму.

6. 2020 год — восстановление правового суверенитета: принятие поправки к статье 79 Конституции РФ о приоритете Российского права над международным; утверждение территориального суверенитета: принятие части 2 прим к статье 67 Конституции РФ.

Это позволит навести порядок в стране без оглядки на международные правовые нормы, которые не согласуются с нашими внутренними законами и не позволит никому из последующих правителей раздавать наши территории ни под каким предлогом.

Таким образом если мы и дальше будем развивать свою науку, промышленность, импортозамещая западные товары, то у нас и появятся свои: станкостроение, фармацевтика, электронная промышленность, и всё остальное. Тем более что очень многое уже есть: полностью самодостаточная оборонная промышленность, атомная промышленность, самолётостроение, двигателестроение, судостроение, транспортное машиностроение, агропромышленный комплекс, обрабатывающая, химическая и текстильная промышленность и многое другое. И вот тогда у нас появится возможность жить не как в США и Европе, а значительно лучше, благодаря тому, что мы будем вести свою суверенную внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с нашими национальными интересами во благо наших граждан.

И вот тогда мы и станем не суверенным бомжом, а суверенным миллиардером!

Спасибо за внимание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх