Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...
  • Виктор Шиховцев
    Еще одна курица с самомнением слона.Санду обещает Нар...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот, теперь точно все, крышка...«Нафтогаз» поддер...

Турция пытается сбить цену на газ при помощи блефа

Анкара сделала серьезную ставку на то, что ей удастся при помощи блефа сбить цену на импортируемый газ. В 2021 году у «Газпрома» истекает срок газовых контрактов с турецкими компаниями на поставки 8 млрд кубометров «голубого топлива». В настоящий момент действует принцип «бери или плати», и это сильно раздражает Турцию. Анкара очень надеялась, что ей удастся «продавить» партнеров и получить хорошую скидку, аргументируя наличием новых источников.

Турция пытается сбить цену на газ при помощи блефа

Главным турецким козырем выступает открытие нового газового месторождения в Черном море. Но это совсем не повод для России «прогибаться» и сразу давать скидку. Найти газ – не значит его добыть. Вести добычу в больших объемах в Черном море пытались и Москва, и София и даже Вашингтон, но в итоге все бросили эту затею – невыгодно. Есть большая вероятность, что Турция попадет в эту же западню. Акватория Черного моря – не лучшее место для эффективной добычи газа. Но Анкара уже использует недавно открытые залежи как предмет торга.

Есть очень большая вероятность, что себестоимость добычи превысит цену российского газа, причем прилично. Поэтому турки могут попробовать шантажировать переходом на СПГ и азербайджанский газ по новому газопроводу TANAP.

Но и это тоже блеф. Баку просто не хватит мощности обеспечить турок, а СПГ, даже учитывая его нынешнюю просевшую стоимость из-за мирового спада потребления, все равно впоследствии подорожает. К тому же, Анкаре придется строить дополнительные терминалы для сжиженного газа, а это тоже влетит в копеечку.

Вот и получается, что никуда Турция не денется. Козырей по факту нет. Поэтому придется соглашаться на наши условия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх