Свежие комментарии

Борщевик Сосновского будет уничтожен: Россия сможет избавиться от засилья сорняка

Проблема с борщевиком Сосновского, захватывающим с каждым годом все больше и больше плодородных почв, насчитывает не один год. При СССР это растение попытались культивировать как силосное, однако выяснилось, что оно впоследствии быстро дичает и наносит ущерб экосистеме. Вот только вывести его так просто не получилось, и ситуацию забросили.

Борщевик Сосновского будет уничтожен: Россия сможет избавиться от засилья сорняка

С каждым годом положение ухудшалось – растение захватывало все больше земель, в том числе пахотных. Есть места, где борщевик подобрался вплотную к деревням, буквально вытесняя людей. Особенно проблемные по распространению борщевика у нас северо-западный и центральный регионы. Но есть надежда: наши специалисты, наконец, нашли решение, как справится с засильем этого сорняка.

Ученые из Питера обнаружили эффективный способ, как победить борщевик Сосновского. На опытной станции его столкнули с топинамбуром – культуру высадили в зарослях борщевика, и это принесло колоссальные результаты. Топинамбур (известный еще как земляная груша) без труда вытеснил сорняк, как будто его и не было. Это невероятно.

Северо-Запад стал первым регионом, где развернулась программа по борьбе с борщевиком при помощи топинамбура. Результаты впечатлили, и о них доложили в Минсельхоз РФ, где, вероятно, после изучения информации будет принято решение о распространении такой практики в других регионах страны.

Есть мнение, что топинамбур может занять некоторую долю рынка картофеля, поскольку по вкусовым качествам, витаминам и минералам он не уступает. Такое возможно в случае, если продукт получит массовую поддержку. Однако в любом случае в первую очередь стоит задача вытеснить борщевик Сосновского. Ну, а если топинамбур еще и приживется на рынке и на столе – вдвойне отлично, поскольку это как-то окупит затраты на борьбу с сорняком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх