Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Ситуация с СП-2 на 10 августа. Фортуне осталось три недели

Ситуация с СП-2 на 10 августа. Фортуне осталось три недели

Пара недель осталось до завершения строительства Северного потока-2. Фортуна двигается к своей цели, не взирая на погоду и прочие сложности. Суммарно Фортуна работает без перерыва на протяжении уже более 6 месяцев. Наверное, баржа по праву заслужила высшей государственной награды, если ее можно было бы присвоить судну.

Предыдущее обновление мы делали 6 августа. К тому моменту трубоукладочная баржа Фортуна преодолела 60 километров из необходимых 85 километров по второй линии Северного потока-2. С тех пор ситуация изменилась следующим образом:

6 августа: +750 метров

7 августа: +250 метров

8 августа: +500 метров

9 августа: +1000 метров

Таким образом мы видим, что за четверо суток Фортуна преодолела в общей сложности 2,5 километра. Итого пройдено 62,5 километра из необходимых 85 километров. До финиша осталось всего лишь 22,5 километра.

Небольшая заминка 7 августа связана с тем, что в эту дату Фортуна пересекала место прохождения первого Северного потока, что потребовало осторожного погружения трубы. Но уже 8 августа Фортуна нарастила темп, а к 9 августа вышла на прохождение в 1000 метров за одни лишь сутки.

Теперь о внешнем фоне. На газоперерабатывающем заводе Газпрома в Новом Уренгое произошла авария, в связи с чем поставки "голубого топлива" в Европу существенным образом сократились.

Например, поставки по трубопроводу Ямал - Европа рухнули в 4 раза:

Ситуация с СП-2 на 10 августа. Фортуне осталось три недели

Поставки газа по Ямал - Европа

Впрочем, нам нет никакого смысла переживать. Россия будет получать прибыль от роста цены на газ. Сейчас в Европе она перевалила за 540$ за тысячу кубометров.

Сегодня же вышла статистика торгового оборота России за первое полугодие 2021 г.

По трубопроводной системе за рубеж за первые 6 месяцев было поставлено 108,4 млрд кубометров газа. Это на 15,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Что касается стоимости, то экспортная выручка составила 20 млрд долларов. В свою очередь, это на 73% больше, чем годом ранее. В общем, ситуация является более, чем благоприятной как для нашего бюджета, так и для Газпрома в целом.

А деньги эти сейчас нужны как никогда. Впереди программа газификации, на которую не хватает 500-600 млрд рублей. Примерно половину от этой суммы Газпром получит в результате сверхудачной конъюнктуре на рынке газа. По остальной половине надо будет думать. Однако если цена будет держаться за подобном уровне хотя бы 9-12 месяцев (а, учитывая лаг цены на нефть, шанс есть), то проблема будет автоматически решена сама собой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх