Свежие комментарии

«В воздухе пахнет грозой…»

«В воздухе пахнет грозой…»

Задушевная, боевая песенка из советского кинофильма 1938 года «Человек с ружьем», одна из строчек которой использована в качестве заголовка к этой публикации, как мне представляется, довольно точно раскрывает складывающееся в настоящее время положение с нарастающим противостоянием между коллективным Западом и Россией.

То, что творится вокруг Навального все больше напоминает ситуацию с убийством в 1914 году в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

Задолго до этого австрийские власти, что называется, точили зуб на Сербию, которую фактически и обвинили в смерти эрцгерцога, выкатив сербам ультиматум с заранее неприемлемым для тех пунктом о проведении на их территории расследования австрийской полиции.

Навальному, конечно, во всех отношениях далеко до убиенного австрийского эрцгерцога, но коллективный Запад использует его точно также, выдвигая России совершенно неприемлемые требования о его немедленном, а главное, безусловном освобождении.

Лично я придерживаюсь мнения, что Россия могла бы вступить с Западом в переговоры о возможном обмене Навального на кого-либо из томящихся в западных тюрьмах российских граждан (Виктор Бут), или известных борцов за права человека (Джулиан Ассанж).

Понятно, что Запад на это ни за что не согласится, однако даже намек со стороны России в этом направлении, как мне представляется, мог бы сбить накал антироссийской риторики.

Хотя из мировой истории известно, что если Запад хочет иметь casus belli, то есть «законный» повод для войны, то он его добивается несмотря ни на что.

Зачем это Западу нужно?

Как говорил еще в девятнадцатом веке лорд Палмерстон: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».

Особенно актуально для Запада это сейчас, когда, казалось бы, находясь на пороге абсолютного мирового господства, он столкнулся с нежеланием России «встраиваться в современный миропорядок» на его условиях, то есть в качестве изгоя. России, которую он считал уже покоренной. Поэтому такая «наглость» с ее стороны выводит его из себя.

Добавляет накала эмоций еще и то, что Россия не только сохранила ракетно-ядерный паритет с Западом, но и, очень может быть, обогнала его в гонке вооружений. Хотя в какой мере это достоверно, никто на Западе не знает. И эта неизвестность пугает его еще больше.

«Поставить на место» Россию американцы пытались в 2008 году с помощью грузинской агрессии (именно так трактуется Женевской конвенцией нападение военными одного государства на военных другого). Но получили неожиданный отпор.

Через шесть лет, в 2014 году, то же самое они хотели сделать в Крыму, планируя на волне украинского националистического переворота убрать оттуда российский Черноморский флот. А в результате Крым вернулся в состав России.

И вот наступил 2021 год. От предыдущего «вразумления» Запада прошло семь лет. И Америка снова жаждет реванша, потому что Россия по прежнему стоит на ее пути к абсолютному мировому господству, и в еще большей мере внушает страх своей возросшей мощью.

Все эти годы перед американцами стояли два извечных русских вопроса — «Кто виноват?» и «Что делать?», ответы на которые они, в отличие от русских, со свойственной им деловитостью, нашли для себя влет, не задумываясь.

Виновным за все они назначили Путина. Хотя, когда он только пришел к власти, то, казалось, делал все, чтобы Россию «включили в их буржуинство» «от Лиссабона до Владивостока». Правда, может быть, только делал вид, так как сил для отпора тогда у России не было, и надо было притворяться, или, как говорят разведчики, «легендировать».

Тем не менее, заокеанские ребята и их европейская челядь сделали все, чтобы Путин стал подлинным патриотом, понимающим, что защитить его может только Родина. И только экономически сильная и хорошо вооруженная. А иначе с ним расправятся, как в свое время с президентами Ирака Саддамом Хусейном (повешен перешедшими на сторону американских агрессоров коллаборантами) и Югославии Слободаном Милошевичем (замучен в тюрьме «международного» Гаагского трибунала), или лидером социалистической Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи (растерзан в прямом эфире толпой обдолбанных «оппозиционеров», которым его выдал натовский спецназ).

И это, как следует из опыта перечисленных стран, ждет не только Путина и его сторонников, но и, как писали когда-то в советских газетах, «широкие слои населения».

Поэтому сегодня у Путина (да и у всех здравомыслящих граждан России) не может быть никаких иллюзий по поводу того, что с Западом «можно договориться». Отсюда и та решимость, которая звучит в его заявлениях, достигая высшего накала, когда он говорит о том, что «мы попадем в рай, а они — в ад» если дело дойдет до обмена ядерными ударами.

И Запад это тоже понимает. Отсюда совершенно беспринципное поведение Запада, устраивающего грубейшие, шитые белыми нитками провокации, направленные на то, чтобы выставить Россию, ее народ и ее президента патологически агрессивными untermensch-ами («недочеловеками» в терминах гитлеровской Германии).

Хотя на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Это Пентагон в начале 2010-х вынашивал планы «обезоруживающего» удара по России, когда сотни американских ракет должны были атаковать ее территорию со всех направлений, уничтожив ее центры управления (с «ненавистным Путиным») и ее носители ракетно-ядерного оружия. Незначительное количество успевших стартовать российских ракет американцы рассчитывали сбить с помощью своей системы противоракетной обороны.

Когда Кремль понял, что заокеанские политики и военные готовы воплотить свои человеконенавистнические планы в жизнь, то продемонстрировал им, а заодно и всему остальному мировому сообществу, что обладает оружием, способным свести на нет любые надежды Америки уцелеть после нанесения по России «обезоруживающего» удара.

И это были не только мультфильмы, которые некоторые пытались высмеивать. Впрочем, безуспешно, потому что то, что в них было показано, вскоре нашло частичное подтверждение в ходе боевых действий в Сирии. Вспомните удар из акватории Каспийского моря по выпестованным американцами террористам, который был нанесен небольшими боевыми кораблями, почти катерами, способными нести крылатые ракеты «Калибр» с дальностью действия около 2000 тысяч километров.

А, ведь, до этого весь мир был уверен, что «Калибры» бьют только на триста! То есть русские, по своему обыкновению, коварно прикидывались слабыми, хотя на самом деле обладали крылатыми ракетами не хуже американских «Томагавков».

И это, с одной стороны, значительно умерило пыл США в отношении России. А, с другой, распалило их старые страхи и желание узнать «какая у русских главная военная тайна» (перефраз из «Сказки о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара — кто еще не читал, настоятельно рекомендую, ибо очень актуально).

Поэтому на место старых американских планов пришли новые, которые, похоже, не такие уж и новые.

Я, думаю, что американцы намерены в ближайшее время устроить против России очередную «разведку боем», наподобие той, для которой они использовали Грузию. В этот раз, вероятно, с использованием контролируемой ими Украины.

Я очень хотел бы ошибаться, но факты — упрямая вещь.

И я даже не о тех воинственных плясках с бубнами, которые устраивают западные политики, наподобие Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего на днях о необходимости пересмотра «оборонительной» концепции этой организации в сторону усиления давления на Россию. И не о сосредоточении натовских кораблей и самолетов у наших границ. В этом нет ничего нового.

Но вот, что меня на самом деле поразило, так это принятое в первых числах нашим правительством решение о запрете ввоза с Украины литых деталей для ходовых частей железнодорожных вагонов. Что же такое должно было произойти, — подумал я, — чтобы мы, наконец, пошли на это? Ведь это литье закупалось там долгие годы фактически в ущерб российским металлургическим предприятиям.

И никакого другого ответа, кроме того, что это перестраховка экономических рисков на случай возможного военного конфликта с Украиной, у меня нет.

Впрочем, будем надеяться, что до военных действий дело не дойдет. Хотя бы потому, что пандемия вносит в агрессивные планы Запада существенные коррективы. Ведь сорвал же коронавирус натовские учения у границ России в позапрошлом году, а также превратил в небоеспособный экипаж одного (одного ли?) из американских авианосцев.

Поэтому в заключение хочется привести обнадеживающую цитату русского фельдмаршала немецкого происхождения Христофора Антоновича Миниха —

«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх