Свежие комментарии

  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...
  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Наконец-то до нас дошло, кто управляет Америкой. Во всяком случае теперь даже рядовой и случайный зритель и слушатель политических ток-шоу понимает, что это не президент США.

Но президент США имеет возможность наломать немало дров. Особенно, если на ключевые посты расставил ястребов и гарпий. К тому же сегодня на высшей должности в этой стране не совсем здоровый человек.

Со времён Кеннеди американцы не испытывали никакого общественного беспокойства по поводу того, кто и как распоряжается пресловутой красной, а на самом-то деле, видимо, белой кнопкой. До тех пор, пока мы не избрали им Трампа. И вот тут началось. Со всех сторон посыпались требования лишить президента доступа к ядерному чемоданчику. Прошли слушания по этому вопросу и в сенате, и в конгрессе. Американские генералы заявили, что не выполнили бы приказ, если бы сочли его незаконным.

Однако расскажу по порядку.

Что такое вообще этот ядерный чемоданчик? Кстати, американцам более привычно название Nuclear Football (ядерный футбол).

И в США, и в России в самой непосредственной близости за президентами следуют офицеры связи. Американцы называют своих - помощник президента, это офицер с допуском «Yankee White» - привет BLM! У нас это офицеры войск связи в морской форме.

Один из этих офицеров носит за президентом увесистый кожаный (у американцев) чемодан, а у нас чёрный кейс, внутри которых находится аппаратура спутниковой кодовой связи с ядерными силами страны. И у американцев, и у нас в другой руке офицер держит сумку с дополнительной радиостанцией. В комплект входит и спецмашина с аппаратурой.

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Президент Кеннеди и его помощник с «ядерным футболом»

Ядерных чемоданчиков у американцев несколько. Активированы три. Один носят за президентом, другой за вице-президентом, третий, резервный, находится в специальной комнате в Белом доме.

Такие «чемоданчики» есть только в США и России. Другие ядерные державы таких систем не имеют. КНР под большим вопросом.

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Американский президент не вводит боевые коды непосредственно в систему управления ядерной триадой, его ядерный чемоданчик является только системой связи с вице-президентом, министром обороны, Пентагоном, Стратегическим командованием, НОРАД и не более. Прежде чем приказ будет приведён в исполнение, президент США обязан идентифицировать себя при помощи специального кода-идентификатора — так называемого «золотого кода». Для этого служит ламинированная карточка, на которой распечатан столбик с кодами - «бисквит» на жаргоне Секретной службы. Причём только один из них подлинный, а другие ложные. Президент и вице-президент обязаны помнить в какой строчке настоящий, а обновляются они каждый день. А вы говорите – деменция. Дальше выполнение команды о ядерном ударе идёт «в ручном режиме». В США президент не может отдать приказ единолично, его должен подтвердить министр обороны. Для высших должностей установлена длинная цепь передачи полномочий в случае выбывания того, кто во главе цепи.

Президент Никсон с помощью чемоданчика давал приказ на применение ядерной бомбы бомбардировщиком B-52 во время войны во Вьетнаме, но отменил его. Бомбардировщик находился в воздухе в районе ожидания. От трагедии отделяли минуты.

Во Франции есть нечто подобное - «мобильная база», но это только аппаратура связи, она используется и не по «ядерным делам». Впрочем, через неё можно и передавать боевые команды. Президент страны также не может единолично отдать приказ на применение ядерного оружия самостоятельно, боевой код разделён на две части, одна у президента, другая у министра обороны.

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Французский вариант ядерного чемоданчика –«мобильная база».

В Великобритании ничего такого нет вовсе. Премьер-министр после вступления в должность лично вручает командирам четырёх подводных лодок класса «Вэнгард» – носителей баллистических ракет Трайдент-2 «письма последней надежды», в которых объясняет порядок действий в случае гибели своей и правительства. В остальных случаях команды передаются обычными шифровками. На этих четырёх лодках всё ядерное оружие этой страны. Авиационных ядерных боеприпасов у англичан нет.

В Китае такая система предположительно существует, но о ней ничего не известно.

Остальные государства, имеющие ядерное оружие, располагают слишком малыми его арсеналами и не имеют систем обнаружения ракетных атак, они могут себе позволить принимать решения о применении ЯО в неспешном режиме.

В России «чемоданчики» находятся в распоряжении одновременно трёх человек – президента РФ, министра обороны и начальника Генштаба.

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

В кадре два российских ядерных чемоданчика одновременно. Видимо офицеры следуют за Путиным и Шойгу.

Для прохождения приказа требуется подтверждения минимум двух из трёх лиц – президента, министра обороны или начальника Генштаба. Впрочем, чемоданчики постоянно на связи и если «погасли» два из трёх, то для выдачи приказа может хватить и одного. Более того, если, как мечтают враги, руководство страны удастся уничтожить в результате «быстрого глобального удара», то остаётся неподкупная и неумолимая система «Периметр». Удар возмездия будет неотвратим.

В отличие от американского ядерного чемоданчика, который служит фактически только для кодовой идентификации владельца, а собственно команда на применение ядерного оружия отдаётся голосом, российский «Чегет» передаёт именно боевые коды для автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами под названием «Казбек». К тому же он постоянно на связи с СПРН – системой предупреждения о ракетном нападении, и в автоматическом режиме мгновенно получает информацию. В этом принципиальная разница между устройствами. Американский «Ядерный футбол» является системой закрытой связи с кодовой идентификацией абонентов, а наш «Чегет» — это терминал (вынесенное рабочее место) АСУ, но и закрытая спутниковая связь, конечно тоже присутствует.

Российский терминал «Чегет» может непосредственно держать связь через спутник, однако каналы, разумеется, дублируются. Поэтому в кортеже президента всегда присутствует машина спецсвязи, а где-то неподалёку нарезает круги в небе самолёт-ретранслятор Ту-214СР.

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Самолёт-ретранслятор Ту214СР

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1
Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1
Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Примеры полётов самолётов Ту-214 при сопровождении президента Путина в поездках.

Так что же про злых клоунов?

Политологи часто рассуждают – эта ситуация или та ситуация может привести к ядерной войне. Я думаю, что наиболее вероятной причиной может стать разгильдяйство какого-то американского президента. Это необходимое качество всех их. За это избиратель их и выбирает. Правда требуется и содействие министра обороны.

И тут я раскрою то, что обозначено в заголовке.

Ну судите сами, почти каждый президент США откалывал какой-нибудь номер с чемоданчиком или офицером, который его таскает:

При Форде, Картере, Буше-старшем, Клинтоне бывали ситуации, когда парня с чемоданом выпирали за ближний круг, или забывали подвезти следом за президентом и он догонял президента на попутке. Например, Буш-старший однажды после проигрыша в теннис смылся так быстро, что подполковника забыли забрать в кортеж.

Форд забыл соответствующего офицера в своём самолёте.

Вот такая сказка гуляет в американской блогосфере. «Когда президентом США стал Картер, он обнаружил, что в ядерном чемоданчике – прямо посреди чувствительной электроники, лежит пустая пивная банка – «подарок» от администрации предыдущего президента Форда. Могло же и коротнуть!» В такое поверить невозможно. Это было бы уже разгильдяйство не президента, а «носильщика».

Картер во время отпуска не разрешил ответственному за чемодан селиться вместе с ним на его ферме в штате Джорджия, и ему нашли жильё аж в 10км от президента. Он же однажды сдал вместе с костюмом личную карточку-идентификатор (называемую также «бисквит») от чемоданчика в химчистку.

Рейган носил карточку в заднем кармане брюк, так что после покушения на него её долго не могли найти.

Ядерный футбол и злые клоуны. Часть 1

Президент Рейган и «ядерный футбол»

Но лидером по количеству казусов (хорошо, что не белли) был самый прикольный до Трампа президент Клинтон. Он действительно терял карточку, и вся охрана становилась на «уши», разыскивая её. Он также отправлял карточку в химчистку. Когда сдавал дела, то так и не нашел этот кусочек пластика. Ему несколько раз не могли дозвониться по защищенной линии для решения сверхважных стратегических вопросов. Самый прикол был, когда Клинтон в 1999 году уехал с торжества в Белый дом, забыв офицера с чемоданом вообще на улице и тому пришлось топать по городу с суперсекретным оборудованием без охраны! "Такие вещи случаются, но мы в безопасности", - успокаивал потом американцев пресс-секретарь Белого дома Джо Локхард.

Но в 2000-м был случай ещё круче! Генерал Хью Шелтон заявил, что человек, ответственный за хранение ядерных кодов признал, что несколько месяцев(!) скрывал их утрату.

Трамп ещё до прихода к власти, во время выборов удивлялся: "Если у нас есть [ядерное оружие], почему бы нам [его] не применить?" Не по-хозяйски! Оборудование простаивает!

А вскоре после выборов председатель комитета по международным делам, республиканец Боб Коркер, обвинил Трампа в том, что он направляет США на "путь к третьей мировой войне".

"Мы обеспокоены, что президент столь неуравновешен, столь импульсивен, его процесс принятия решений столь бессистемен, что он способен распорядиться о применении ядерного оружия из соображений, далеко расходящихся с национальными интересами США", - сказал демократ из Коннектикута Крис Мерфи.

Передавать чемоданчик преемнику Трамп отказался. В день инаугурации он улетел во Флориду в свою резиденцию Мар-а-Лаго . Но это не создало проблем. Байдену выдали другой «ядерный футбол», а «золотые коды» Трампа деактивировали в ту же секунду, как он произнёс последнее слово присяги. Вот как это было

За несколько минут до инаугурации Байдену привезли «ядерный футбол».

Новый клоун вышел на арену. В этом году в программу выступлений добавилась деменция. Теперь совсем неочевидно, что белая кнопка находится в руках президента Байдена. Есть рядом бойкая девушка. А про дедушку всегда можно сказать – гипертонический криз или ещё что-нибудь.

Вот ещё эпизод ядерной клоунады

Драка на парковке за ядерный чемоданчик ✶Миссия невыполнима: Протокол Фантом (2011). Так выглядит чемодан без кожаного «чехла».

Отличились с «ядерным футболом» и китайцы. Во время визита президента США Дональда Трампа в КНР между сотрудниками служб безопасности 2-х стран произошла стычка из-за ядерного чемоданчика, с которым помощник президента должен был пройти в Дом народных собраний КНР. Ему пытался воспрепятствовать китайский сотрудник охраны, и агент Секретной службы США повалил китайского сотрудника на пол. В ходе потасовки представителям китайских спецслужб не удалось даже дотронуться до «ядерного чемоданчика».

Это было бы смешно, когда бы не было так страшно.

Клоуны? Да! Злые? Ещё какие злые – ядерными ракетами грозят!

Продолжение следует...

Источник 1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх