Свежие комментарии

Потеря свыше тысячи ракетных установок: последствия досрочного списания крейсеров в ВМС США

В Соединенных Штатах ведутся бурные дискуссии по поводу перспектив развития флота. В условиях нехватки средств предполагается принятие радикальных мер, включая сокращение корабельного состава. Однако оппоненты считают, что действия такого рода несут пользу лишь противникам США.

Потеря свыше тысячи ракетных установок: последствия досрочного списания крейсеров в ВМС США

В отставку свыше тысячи ракетных установок

Споры развернулись в связи с текущими планами вывести из эксплуатации ряд вымпелов, получив тем самым средства для строительства новых кораблей. В первую очередь это касается крейсеров, десантных доков и литоральных кораблей LCS.

Если сократить количество крейсеров согласно предложению [ВМС США], то мы потеряем свыше тысячи (а именно 1200) ракетных установок. Вопрос в том, чем их заменить?

- заявил конгрессмен Роб Уиттман, рассуждая о списания последствиях досрочного крейсеров. При этом он отметил, что указания на возможное введение в строй новых кораблей через 4-5 лет неприемлемы.

Речь идёт о массовом списании крейсеров типа Ticonderoga, каждый из которых вооружён 8 ПКР «Гарпун» и 122 ракетами «Томагавк». В настоящее время в строю находится 22 корабля данного класса (из 27 построенных).

Аналогичным образом обстоят дела с десантными кораблями: если уменьшить их численность в соответствии с текущим предложением, то флот лишится четверти своих возможностей при организации вторжения.


Потеря свыше тысячи ракетных установок: последствия досрочного списания крейсеров в ВМС США

Радость для противников США

Я не говорю, что мы не должны выводить эти системы «на пенсию». Я говорю, что мы должны сделать это правильно. Мы должны убедиться, что у нас есть план перехода […] Наши противники посмотрят на это падение [боевого потенциала] и скажут: «Ух ты, вот наша возможность»

- отметил Уиттман на специальной конференции.

Со слов конгрессмена Элейн Лурии, категорически несогласной с выводом крейсеров из эксплуатации, необходимо быть готовыми к битве за Тайвань в ближайшее десятилетие, а не рассчитывать на то, что война с Китаем разгорится в 2045 году.

И.о. заместителя министра ВМС Джеймс Гертс заявил на той же конференции о том, что необходимо добиваться максимума отдачи от ресурсов, изъятых у налогоплательщика. С его слов, нельзя влюбляться в оборудование и цепляться за него всеми силами – используемый продукт должен быть в состоянии нести боевую нагрузку:

Стоимость содержания корабля в течение слишком долгого времени может оказаться изнурительной для бюджета. Мой первейший приоритет – максимизация отдачи за каждый доллар, который мне даёт налогоплательщик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх