Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Самые сильные исторические враги России

За время своего существования, Россия постоянно учавствовала в войнах. По большей части это были оборонительные войны, либо конфликты, в которые Россия была втянута путём интриг и дипломатических манипуляций. И сегодня я расскажу о самых сильных врагах, которые противостояли России на протяжении всей истории.

Самые сильные исторические враги России

№6 Франция

Весь XVIII век и начало XIX-го внешняя политика Франции была резко антироссийской. Во Франции с недовольством следили за усилением влияния России в Европе и хотели вернуть её к порядкам старой доброй, тихой и патриархальной Московии.

Поддерживали турок в их войнах с русскими, плели интриги в России. При активном содействии посла Франции маркиза де Шетарди на престол посадили легкомысленную дочь Петра I Елизавету. Но она быстро избавилась от французского влияния и стала сторонницей имперских амбиций своего отца.

Шетарди опубликовал во Франции известную русофобскую фальшивку «Завещание Петра Великого», где провозглашается мнимое стремление России к мировому господству. Эта грамотно состряпанная пропаганда задала тон антироссийскому общественному мнению на Западе, которое там господствует и сейчас.

Наполеон – вообще без комментариев. В них грандиозное вторжение в Россию и Отечественная война 1812 года с сожжением всей Москвы и не нуждаются.

Самые сильные исторические враги России

Наполеон в горящей Москве. Фрагмент картины Верещагина. Фото в свободном доступе.

№5 Япония

Активная экспансия России и Японии на Дальнем Востоке привели их к кровопролитному военному столкновению в начале ХХ века. Поражение огромной империи от маленького врага, которого считали всего лишь отсталым воинственным голодранцем, было таким неожиданным и унизительным, что в России разразилась революция 1905 г.

В годы гражданской японцы бесчинствовали на русском Дальнем Востоке; в 1930-1940х были не раз разгромлены советскими войсками и потеряли всякую охоту к вооружённому противостоянию с Россией. На протяжении Великой Отечественной Войны, советское руководство было вынуждено держать часть войск на Востоке именно из-за угрозы японского вторжения. Однако Южные Курилы вежливо, но настойчиво требуют вернуть уже много лет.

Самые сильные исторические враги России

Японские военнопленные. 1945 г. Фото в свободном доступе.

№4 США

США нельзя поставить в тройку лидеров, ведь история этой страны не такая древняя, как у остальных. Основной виток противостояния России и США пришелся именно на 20 век.

США первыми бросили Советскому Союзу вызов – демонстративной ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки и другими недвусмысленными действиями. Вся вторая половина ХХ века прошла под знаком холодной войны и гонки вооружений. Это выплеснулось в горячие вооружённые конфликты на разных континентах, в которых США и СССР активно поддерживали противоборствующие стороны.

Холодная война против России продолжается и сегодня – несмотря на то, что коммунизм давно побеждён, а в антироссийский военный блок НАТО сохранил свою структуру, и в него вошли даже некоторые бывшие союзные советам республики.

Самые сильные исторические враги России

«Советский Союз – это Империя Зла» (Президент США Рональд Рейган, 1983 г.). Фото в свободном доступе.

№3 Германия

Идея «расширения жизненного пространства для германской нации на Восток» – вовсе не изобретение Гитлера. Вспомним Ледовое побоище 1242 года и другие бесчисленные большие и малые битвы русских и немцев на протяжении многих веков.

Сейчас Германия считается довольно дружественным и плодотворным партнёром России среди всех государств Евросоюза. Но это не мешает ей официально считать Россию в глобальном плане не союзником, а потенциальным противником.

В ХХ веке Россия и Германия воевали дважды, и это были ужасающие по своим масштабам войны. Они унесли десятки миллионов жизней. Есть страны, которые от этих кровопролитных войн только выиграли. Многие историки считают, что они их своей тонкой политической игрой и подстроили. Одна из этих стран – Великобритания. Но надо признать, что в отличие от других врагов России, немцы всегда действовали открыто и "били в лоб". Возможно поэтому и проигрывали.

Самые сильные исторические враги России

Великая Отечественная Война. Фото в свободном доступе.

№2 Турция

С турками Россия воевала несколько столетий, с трудом вытеснив их из Северного Причерноморья, Крыма и Кавказа. Вассалы турок – крымские татары вплоть до конца XVIII века жили грабежом русских земель. Одному лишь Богу известно, скольких русских людей турки и крымские татары угнали в рабство – они торговали этим живым товаром по всему Востоку.

Всё это дела давно минувших дней, современная Турция превратилась во «всероссийскую морскую здравницу» для отдыхающих. Но дремлющая вражда легко может вспыхнуть вновь. Вспомните пресловутый «удар в спину» 2015 года (сбитый турками Су-24М) или войну в Карабахе 2020 года (в которую Турция, практически не скрываясь, ввязалась на стороне Азербайджана).

Самые сильные исторические враги России

«Турок и казак» (1809). Картина Ораса Верне. Фото в свободном доступе.

№1 Великобритания

Именно Англия, до возвышения США, на протяжении многих веков была главным геополитическим врагом России. Самым хитроумным, коварным и беспринципным противником. Врагом-гроссмейстером, умело разыгрывающим военно-политические комбинации и предугадывающим всё наперёд.

Они не лезли напролом как немцы, и не пытались бить "исподтишка", как это делала Турция. Великобритания всегда вела очень прагматичную политику. Когда это выгодно – вступала в союз с Россией, не стесняясь при изменении ситуации предавать её. Англия лишь один раз вела полномасштабную войну против России сама (Крымскую, совместно с французами), и фактически одержала победу.

Но тайная шпионская и дипломатическая война, с натравливанием на Россию её соседей, не прекращалась никогда. Она началась с первыми же проявлениями у петровской России имперских амбиций, и продолжается до сих пор.

Самые сильные исторические враги России

Уинстон Черчилль и Сталин. Фото в свободном доступе.

Вспомним устойчивый фразеологизм русского языка – «англичанка гадит» («изобретение» которого приписывают А.В. Суворову); многочисленные цитаты из русских солдатских и казачьих песен («Уж вы турки-басурмане, где вам с нами воевать! Ваша тётка-англичанка не успела помощь дать…» и т.д.)

https://zen.yandex.ru/media/two_wars/samye-silnye-istoriches...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх