Свежие комментарии

Сверчки, СВЧ-печи, кастрюли, гаванский ром, "российская угроза" и прочий мусор в головах агентов ЦРУ...

Сверчки, СВЧ-печи, кастрюли, гаванский ром, "российская угроза" и прочий мусор в головах агентов ЦРУ...

Мы уже давно посмеивались над американскими дипломатами, агентами ЦРУ и прочими должностными лицами США, которые чувствуют недомогания, находясь на службе вдали от родины. Эта история длится с 2016 года, когда дипломаты, сотрудники ЦРУ и военные, работающие на Кубе и в КНР, стали жаловаться на головокружения, шумы в голове, тошноту и проблемы со зрением.

Ответственные лица в Пентагоне возложили ответственность за эти явления на Россию и заявили, что за атаками может стоять Главное управление Генштаба ВС РФ. (Мы, наверное, даже можем предположить фамилии тех агентов ГРУ, кто это делал с американскими шпионами и дипломатами). В ЦРУ услышали коллег из Пентагона, и создали целую рабочую группу для расследования происходящего.

Смех смехом, но эта ситуация получила новое развитие.

"Неспособность до сих пор определить причину инцидентов со здоровьем возмутила членов Конгресса и привела в ярость американских дипломатов и сотрудников разведки, которые говорят, что страдают от этого недуга", - сообщает сегодня своим читателям The Washington Post.

При такой редкой сегодня единодушной поддержке республиканцев и демократов, Байден подписал, так называемый "Гаванский закон". Этот законопроект создает федеральную программу компенсации американским дипломатам, сотрудникам разведки и другим должностным лицам, получившим черепно-мозговые травмы, связанные с "Гаванским синдромом".

"Мы используем все ресурсы правительства США, чтобы предоставить первоклассную медицинскую помощь пострадавшим и разобраться в этих инцидентах, в том числе определить причину и кто несет ответственность", - заявил Байден на церемонии подписания.

"Прояснение феномена стало для США вопросом национальной безопасности. Один чиновник назвал это самой сложной задачей, с которой когда-либо сталкивалась американская разведка", - сообщила ВВС в сентябре этого года. "Одни считают "гаванский синдром" расстройством психики, другие - результатом применения тайного оружия. Но сейчас появляется все больше доказательств в пользу того, что его самая вероятная причина - воздействие микроволн". В ВВС заявили, что: "В их распоряжении оказалась докладная записка разведки Пентагона, датированная 1976 годом. В ней говорится, что наличие у стран коммунистического блока микроволнового оружия не доказано, однако американским спецслужбам стало известно об экспериментах, в ходе которых мощный импульс направлялся на горло лягушек, что приводило к остановке сердца".

"Жужжание", "скрежет металла", "режущий слух визг", "низкое гудение", "бормотание", затыкать уши бесполезно - шум идет изнутри. Звуки сопровождаются чувством давления внутри черепа, пульсирующей головной боли и жаром", - так описывают свои ощущения от "нападения" американцы. "За последние пять лет во всем мире было зарегистрировано более 200 инцидентов со здоровьем, на всех континентах, кроме Антарктиды", - оценивает размах трагедии The Washington Post.

Дело дошло до того, что во время визита в Москву, "директор ЦРУ Уильям Дж.Бернс передал конфиденциальное предупреждение высшим разведывательным службам России о том, что они столкнутся с “последствиями”, если выяснится, что они стоят за чередой загадочных инцидентов со здоровьем, известных как “Гаванский синдром”, от которых страдают американские дипломаты и шпионы по всему миру. Бернс поднял этот вопрос перед руководством Федеральной службы безопасности России и Службы внешней разведки страны. Он сказал им, что причинение сотрудникам США и членам их семей серьезных повреждений головного мозга и других изнурительных заболеваний выходит за рамки приемлемого поведения для "профессиональной разведывательной службы", - сообщает The Washington Post со ссылкой на членов официальной делегации. "Такое решение директора, сообщить о возможности участия России непосредственно своим коллегам в Москве подчеркнуло глубокое подозрение ЦРУ в виновности Кремля", - делают заключение в редакции издания.

В июле 2021 года "Бернс публично назвал эти инциденты “атаками”, и некоторые официальные лица США подозревают, что они являются работой российских оперативников".

Бернс теперь лично занимается подбором персонала для ведения расследования по этому делу. Так он лично назначил "старшего офицера ЦРУ, который играл ведущую роль в охоте на Усаму бен Ладена, ответственным за группу, расследующую причины болезней. И так же лично были уволены начальник отдела ЦРУ в Вене, где десятки американских шпионов и дипломатов сообщили о признаках "Гаванского синдрома" и посол Памела Спратлен, высшее должностное лицо Госдепартамента, курирующее случаи "Гаванского синдрома" с формулировкой "недостаточно серьезное отношение к инцидентам".

Интересно, что в рассекреченном в 2018 году докладе группы ученых, работавших по заданию Госдепартамента США говорится, что "вероятным источником таинственного заболевания могли стать сверчки. Ни один правдоподобный единый источник энергии не может производить как записанные аудио и видеосигналы, так и описанные симптомы у людей". "Специалисты считают, что записанные звуки имели механическое или биологическое происхождение, а не электронное", — пояснили британскому изданию The Independent.

Но уже в 2020 году для выяснения причин "Гаванского синдрома" Госдепартамент вновь обратился в Национальную академию наук, которая собрала специальную комиссию для расследования. Согласно новому исследованию: "Оценка заболевания госслужащих США из зарубежных посольств и членов их семей говорит, что наиболее правдоподобным объяснением этих случаев является направленная импульсная радиочастотная энергия", — говорится в отчете.

И вот теперь, американцы подтаскивают историю с похмельным синдромом своих сотрудников за рубежом, к сегодняшнему моменту. "Загадка Гаванского синдрома добавляет еще один уровень сложности в отношения между США и Россией, поскольку администрация Байдена пытается определить, является ли наращивание Москвой войск вдоль границы с Украиной демонстрацией мускулов или преамбулой к полномасштабному вторжению в страну", - резюмируют в The Washington Post. А в качестве косвенного доказательства причастности России рассказывает о том, что: "Посольство России в Вашингтоне не ответило на наши запросы о комментариях". "Москва и ранее отрицала свою причастность к инцидентам с "Гаванским синдромом".

ВВС также включилась в процесс обвинения России. Это издание сообщает, что "10-этажное здание посольства США в СССР в течение почти 25 лет было направлено множество невидимых микроволн малой мощности. Среди посвященных, это называлось "московским сигналом. Лучи исходили от антенны, установленной на балконе дома напротив, и накрывали верхние этажи, где находился кабинет посла, и велась наиболее деликатная работа. Впервые американцы заметили эту антенну еще в 1950-е годы и наблюдали за ней из секретного помещения на 10-м этаже посольства. В 1974 году посол Уолтер Стессел пригрозил отставкой, если не будет проинформирован о происходящем. В 1975 году он сам почувствовал себя плохо, а одним из симптомов стало кровоизлияние в глаз. В 1986 году 66-летний Стессел скончался от лейкемии. "Он решил сыграть в стойкого солдата и шуметь не стал", - прокомментировали в Госдепе. Начиная с 1976-го, в здании посольства были установлены экраны для защиты людей. Но многие дипломаты были разгневаны тем, что Госдеп сначала не предавал историю огласке, а затем долгое время отказывался признавать, что она может быть чревата последствиями для здоровья. 30 лет спустя лет сотрудники американских посольств испытают похожие чувства в связи с "гаванским синдромом".

В августе два американских сотрудника в Ханое сообщили о "Гаванских" симптомах и визит вице-президента США Харрис во Вьетнам был задержан на несколько часов.

Рассматривая огромный ворох статей на эту тему в западных СМИ, просматривая выступления высокопоставленных должностных лиц разных стран и в первую очередь США, хочется порекомендовать народный способ борьбы с "Гаванским синдромом" - надо меньше пить. А если уж выпил, то от шума в голове утром помогает рассол огуречный или капустный. Да, и еще. За рубежом, не забывайте носить шапочки из фольги...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх