На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Кулаками после драки

Не узнали дядечку? Это Тони Блэр, экс-премьер Британии, он возглавлял страну в тот момент, когда США и НАТО приняли решение начать войну в Афганистане.

Добрый день, друзья, сегодня мы о фантомных болях.

Вот вы не знали, а Тони свой институт. Институт глобальных изменений Тони Блэра. В нем более двухсот сотрудников и все они с утра до вечера борются за изменения. Но мы сегодня о другом - Тони попытался дать оценку ситуации тому, что происходит в Афганистане и на Большом Ближнем Востоке.

Иначе говоря, Тони написал очень большую статью. Всю ее мы сюда тащить не будем, но в ней есть несколько моментов, которые красочно характеризуют самоощущение британской элиты во всем этом вселенском бардаке, происходящем прямо сейчас.

Начинается все просто эпохально:

".....потерял ли Запад свою стратегическую волю? Смысл: способен ли он учиться на опыте, мыслить стратегически, определять наши интересы стратегически и на этой основе совершать стратегические действия? Является ли долгосрочная перспектива концепцией, которую мы все еще способны понять? Не противоречит ли сейчас характер нашей политики утверждению нашей традиционной роли глобального лидера? Да и не все ли нам равно?"

Вот так, прямо с полуоборота: оказывается, британцы все еще считают себя глобальным лидером.

Да, у них есть Содружество, состоящее из нескольких десятков стран, но это даже не клуб по интересам, поскольку реально Содружество влияет только на Австралию, Канаду и Новую Зеландию - да и то только в области внешней политики. Из 54 стран, формально входящих в Commonwealth of Nations.

Те же индусы, к слову, тоже туда входят. Вместе с Малайзией, Пакистаном и Папуа-Новой Гвинеей. Впрочем, это действительно фантомные боли - Сингапур тоже бывшая колония британцев, но со времен Ли Кван Ю ориентирован исключительно на Юго-Восточную Азию, как на новый мировой центр силы.

Итак, Тони грустит по поводу Афганистана. Вернее, даже не по поводу этой пыльной страны, а в связи с утратой западных ориентиров:

"Мир сейчас не уверен в том, где находится Запад, потому что совершенно очевидно, что решение уйти из Афганистана таким образом было продиктовано не большой стратегией, а политикой.
Нам не нужно было этого делать. Мы сами решили это сделать. Мы сделали это, повинуясь идиотскому политическому лозунгу о прекращении “вечных войн"...."

"Вечные войны" и были придуманы, как концепция вечного денежного насоса, перекачивающего финансы из одних карманов в другие. Военно-промышленный комплекс - это такая штука, в которой обыватель не разбирается совершенно, поэтому там и происходят всякие чудеса с новыми разработками. Стоимость готового изделия, если уж оно появляется, в итоге превышает первоначальную проектную стоимость в десятки раз - и те, кто сидит на управлении этими финансовыми потоками для ВПК, становятся очень богатыми людьми. А некоторые даже сэрами, пэрами и лордами.

Именно в такой системе долгое время жил Тони. В родной, можно сказать, до боли знакомой и приятной - и продолжал бы жить дальше, если бы у Америки вдруг не закончились деньги.

И не надо тут про "напечатают сколько надо" - печатный станок износился, промышленная инфляция в США уже превысила 20%, а в конце третьего-начале четвертого квартала потребительская инфляция тоже станет двузначной. Макроэкономика, ее не обманешь.

Именно этот фактор стал причиной драпа Запада из самых проблемных стран Ближнего Востока. А это именно драп, а не уход - когда за уходящими войсками НАТО остаются тысячи тонн боеприпасов, десятки тысяч стволов, пара тысяч единиц бронетехники (и это не включая вертолеты Блэк Хоук - тот самый "Черный ястреб") и практически полная биометрическая база данных афганских колаборантов.

Впрочем, самое время вернуться к стенаниям Тони:

"Россия, Китай и Иран увидят и воспользуются этим. Любой, кто получит обязательства от западных лидеров, по понятным причинам будет рассматривать их как нестабильную валюту.
Мы сделали это, потому что наша политика, казалось, требовала этого. И это беспокойство наших союзников и источник радости тех, кто желает нам зла.
Они думают, что западная политика сломлена.
Поэтому неудивительно, что друзья и враги спрашивают: это момент, когда Запад находится в эпохальном отступлении?
Я не могу поверить, что мы находимся в таком отступлении, но мы должны дать ощутимую демонстрацию того, что это не так."

Запад прекрасно осознает, что свято место пусто не бывает - и на место американцев, британцев и прочих пяти десятков стран международной коалиции обязательно придут русские, китайцы и персы.

Вернее, не так. Они уже пришли, в рамках стратегии Большой Евразии, в которой у каждой страны останется свое геополитическое место при соединении экономических ресурсов - и это самое лучшее, что только можно было предложить.

Что оставляет после себя Запад после драпа из Афганистана и Ирака? Ценности - тот же Тони на серьезных щах рассуждает о том, чего там удалось сделать в кишлаках Гиндукуша за два десятка лет: рост свободы слова, рост уровня жизни (уже очень смешно), образование для девочек с восьми лет, допуск женщин в масс-медиа и политику - и даже появление нескольких геев в патриархальном до предела обществе.

К слову, геев Запад предпочел не вывозить - из них еще сделают мучеников борьбы за нашу и вашу свободу. И даже придумают новую премию имени прааативных, за стойкость в отстаивании всяческих ценностей.

Русским, китайцам и персам есть что предложить взамен заднеприводных ценностей - не претендуя на диктат внутреннего политического курса и уклада стран будущей Большой Евразии, новые гегемоны предлагают иную картину совместного развития. И здесь ключевое слово - "совместного".

"Сравните позицию Запада с позицией президента Путина. Когда Арабская весна сотрясала Ближний Восток и Северную Африку, свергая режим за режимом, он понимал, что на карту поставлены интересы России. В частности, в Сирии он считал, что России нужен Асад, чтобы остаться у власти. В то время как Запад колебался, а затем, наконец, добился худшего из всех миров – отказался вести переговоры с Асадом, но не сделал ничего, чтобы убрать его, даже когда он применил химическое оружие против собственного народа, – Путин совершил. Он провел десять лет в открытых обязательствах. И хотя он вмешивался, чтобы поддержать диктатуру, а мы вмешивались, чтобы подавить ее, он вместе с иранцами добился своей цели. Точно так же, хотя мы свергли правительство Каддафи в Ливии, именно Россия, а не мы, имеет влияние на будущее."

Вот что на самом деле беспокоит Тони. Везде, где Запад слабеет, появляется проклятый Путин, следом за которым приходят проклятые китайские коммунисты с огромными деньжищами. И не просто приходят, а предлагают новую модель взаимодействия, в которой нет политических требований - давайте сядем и договоримся, как мы будем строить наши совместные предприятия, без всех этих обязательств по количеству радужных флажков на квадратный километр.

Именно поэтому посол России в Кабуле утверждает, что вместе с талибами в столицу пришел порядок. Пока не везде - есть определенный беспорядок рядом с американцами и прочими, пытающимися свинтить из страны с западными ценностями в другие страны с западными ценностями. Дмитрий Жирнов, рассуждающий, что жесткая дисциплина новых властей исключила ежедневные террористические атаки и в корне пресекла мародерство - это, знаете ли, высочайший уровень стеба над теми, кто сейчас окопался в Кабульском аэропорту.

Тони, как и весь Запад, откровенно надеется на то, что внутренние противоречия среди талибов в конце концов приведут к стрельбе на поражение друг друга. Да, такая вероятность есть, но пока еще запрещенный в России Талибан давно уже контролируется Исламабадом, причем пакистанцы даже особо не скрывают этого - и в случае возникновения разногласий именно они будут их урегулировать, ибо право имеют.

А вот за Исламабадом уже вполне зримо видна тень Пекина, которому позарез нужны южные транспортные коридоры в рамках проекта "Один пояс-один путь" - и Пакистану отведена очень серьезная роль. Впрочем, как и Ираку с Ираном.

А вот уже за тенью Пекина прозорливый британский политик обязательно разглядит тень самого Путина. Ибо признавать, что коллективный Запад потерпел жесточайшее военное поражение от бармалеев в шлепанцах - это некомильфо.

Ее Величество не поймет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх