Свежие комментарии

  • Сергей
    Ха.. Сам-то понял, что написал...?? Капиталистическая России не может быть свободной страной по природе...!! Посмотри...Россия здорового ...
  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...

Позорная страница истории политиков и спецназа США: Джеймс Фоули

"Мировой гегемон" на словах часто побеждает злодеев - а если не побеждает, то... просто хранит гордое и загадочное молчание. Однако интернет помнит всё, а я периодически люблю освежать в памяти значимые события, об одном которых сейчас и пойдёт речь.

Позорная страница истории политиков и спецназа США: Джеймс Фоули

Джеймс Райт Фо́ули — независимый американский фотожурналист, работавший на службе онлайн-новостей GlobalPost. Был похищен на северо-западе Сирии.

Итак, американца Джеймса Фоули (James Foley) похитили 22 ноября 2012 года в районе города Тафтаназ провинции Идлиб на севере страны во время его рабочей поездки с коллегой, британским журналистом Джоном Генри Кэнтли, который недавно освободился из плена и приехал в Сирию, чтобы принять участие в съёмках фильма об этом событии (что в корне опровергает теорию про два снаряда и одну воронку). Похитители отпустили переводчика и водителя, которые были с журналистами. Молчание об инциденте нарушила семья Фоули спустя несколько дней, надеясь, что сообщение о похищенном журналисте вызовут широкий общественный резонанс и помогут его спасти.

Позорная страница истории политиков и спецназа США: Джеймс Фоули

Тафтаназ с воздуха на фото, по улитке 4.

... Но не помогло.

Двенадцать месяцев спустя, во время переговоров с ноября по декабрь 2013 года, похитители Фоули потребовали приблизительно 132 миллиона долларов от семьи журналиста, от GlobalPost (его работодателя) и США в обмен на освобождение журналиста.

Главный исполнительный директор GlobalPost Филип Бальбони заявил, что компания потратила миллионы в тщетных попытках вернуть Фоули домой и даже наняла международную охранную фирму Kroll Inc.

Позорная страница истории политиков и спецназа США: Джеймс Фоули

Международная компания, специализирующаяся на корпоративных расследованиях, оценке рисков, консультировании по безопасности и обеспечении безопасности, базирующаяся в Нью-Йорке. Создана Жюлем Кроллом в 1972 году. В настоящее время - подразделение компании Duff & Phelps.

Не знаю, что и как "кролики" копали, но в итоге они сообщили, что:

пленника часто перемещают;

Фоули, возможно, содержится в тюрьме Дамаска, управляемой сирийской разведкой ВВС, вместе с другим западным журналистом.

Мягко говоря, данные были бесполезными, противоречивыми и не стоили затраченных усилий, времени и денег.

В июне 2014 года ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена на территории России) освободило датского фотожурналиста Дэниела Райа Оттосена, и Оттосен позвонил семье Фоули, чтобы прочесть заученное сообщение, которое стало известно как "последнее письмо Фоули" (публикую выдержки, а то, знаете ли, "язык вражды" и всё такое):

КАК ДОЛГО ОВЦЫ БУДУТ СЛЕДОВАТЬ ЗА СЛЕПЫМ ПАСТУХОМ?

<...>

Мы оставили вас в покое после вашего бесславного поражения в Ираке. Мы не вмешивались в дела вашей страны, не нападали на ваших граждан в их безопасных домах, хотя имели для этого немало возможностей!

<...>

Вам много раз давали возможность обсудить условия освобождения ваших людей путем финансовых операций, на которые согласились другие государства. Мы также предлагали обмен пленными, чтобы освободить мусульман, находящихся в настоящее время у вас в заточении, таких как наша сестра доктор Аафия Сиддики (Afia Sidiqqi), однако вы очень быстро доказали нам, что вас это не интересует.

У вас нет побудительных мотивов, чтобы поддерживать отношения с мусульманами, а есть лишь язык силы, язык, который вы получили в «арабском переводе», когда попытались оккупировать землю Ирака!

<...>

Сегодня наши мечи вынуты из ножен и направлены в вашу сторону, В СТОРОНУ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ГРАЖДАН!

<...>

Вы не щадили наших слабых, пожилых, наших женщин и детей. Поэтому и мы не пощадим ваших.

Вы и ваши граждане заплатите за ваши бомбардировки!

В июле 2014 года президент США Барак Обама санкционировал «существенную и сложную» спасательную операцию, в ходе которой:

"Обширный сбор разведывательных данных" заставил матрасников поверить в то, что заложников держали в определенном месте в Сирии;

После чего миссия провалилась "из-за перемещения заложников". Снова...

В операции участвовали силы специальных операций из нескольких родов вооруженных сил США, включая 160-й авиационный полк специальных операций. Правда, когда десантники высадились в восточно-сирийском городе Ракка, они были встречены шквальным огнём боевиков, а заложники (внезапно!) на месте проведения спецоперации отсутствовали...

Позорная страница истории политиков и спецназа США: Джеймс Фоули

160-й отдельный авиационный (десантный) полк специального назначения (160 ОАП, англ. 160th Special Operations Aviation Regiment (Airborne), англ.

«После этого родители получили письмо от похитителей. Тон его был такой, что мы поняли – спасти Джеймса будет почти невозможно. Они перестали верить любым нашим обещаниям. Тем не менее, мы обратились в Госдеп и ФБР. Но никто ничего не сделал»

- Филипп Бальбони, президент издания «Глобалпост», бывший работодатель Джеймса Фоли.

После замалчивания, неудачной спецоперации по освобождению заложников там, где их не было, правительство США сделало что? Правильно, нанесло ряд ракетных ударов по территории Ирака, видимо, "забыв", что о нём отдельно говорилось в послании. Похитителям это не понравилось...

19 августа 2014 года журналиста не стало - причём, не стало его на видео, которое было озаглавлено "Послание Америке".

Итог подвело издание Нью-ЙоркТаймс, суть которого свелась к следующему:

"...за 2 года с момента пропажи журналиста были реальные возможности спасти Джеймса Фоули. Сначала боевики требовали выкуп. Платить Америка отказалась. Потом освободить Фоули пытался армейский спецназ. Спецоперация провалилась, после чего разъяренные боевики перестали выходить на контакт. Но окончательно судьбу Фоули решили авиаудары по территории Ирака..."

От Обамы ждали объяснений, скорби, извинений - но их не последовало. Всё, на что хватило "лидера нации", это формальный ответ:

«Соединенные штаты Америки продолжат делать все, чтобы установить мир на Ближнем востоке. Людям Ирака нужна наша поддержка, люди в Сирии, о которых рассказывал Джеймс Фоули, не должны жить в тени диктатуры. Это наша главная задача»

- Барак Обама, президент США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх