Свежие комментарии

  • Владимир Карасев
    Давно пора это надо было сделать.Запрещённая речь ...
  • Евгений
    В стране эти ушлепки прижали хвост, после конкретных и совершенно оправданных мер по их выкорчевыванию. Но гниды, кот...Соратники Навальн...
  • Альбертт
    А больше денег выкладывайте в Европарламент они и будут больше обсирать Россию . Когда уже хватит воли разорвать отно...В Европарламенте ...

Офицеры ВМФ РФ прокомментировали день «незалежного флота», отмечаемый на Украине

29-го апреля на Украине отмечают так называемый День поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости.

В этом году пропагандисты насчитали аж 103-года существования украинского флота – дата берет начало с того момента, как на броненосце «Георгий Победоносец», входившем в состав Черноморского флота Российской империи, был поднят желто-голубой флаг.

Офицеры ВМФ РФ прокомментировали день «незалежного флота», отмечаемый на Украине

Приказ на это отдал командовавший в то время ЧФ адмирал Михаил Саблин.

«Сего числа Севастопольская крепость и флот, бывшие в Севастополе подняли украинский флаг. Командовать флотом приступил адмирал Саблин», – телеграфировал он Центральной Раде в Киев.

Позже будет сказано, что это решение было принято Саблиным только ради сохранения флота в условиях наступления войск кайзеровской Германии.

Впоследствии он же, не увидев поддержки из Киева, сменил флаг на андреевский, а позже перешел на сторону большевиков. Существует мнение, что украинские флаги были подняты также на линкорах «Воля» и «Свободная Россия», экипажи которых состояли из этнических малоросов.

Развивались желто-голубые флаги над кораблями недолго – уже спустя несколько дней, «флот УНР» прекратил свое существование, но это не мешает нынешней пропаганде насчитывать целый век с момента его «основания».

«Они отмечают все, что угодно, но я думаю, что это весьма сомнительная дата. Произошла революция, в Киеве взяла власть Центральная Рада, образовалось государство типа Украины во главе с гетманом Скоропадским и под полным протекторатом Германии. Никакой самостоятельности там не было.

В это же время у нас страна разделилась на белых и красных, часть флота оказалась под советскими флагами, часть кораблей под Андреевским ушли. И они на некоторых кораблях подняли украинские флаги, желто-блакитные, в Севастополе в частности.

Но это была лишь малая часть кораблей. Здесь нужно отметить, что на Черноморском флоте служило достаточно много украинцев или малоросов, как их называли.

Некоторые считают, что это было началом украинского флота, некоторые берут начало от походов запорожцев на Царьград и так далее.

Версий много, но так или иначе, это было недолго, в итоге Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и поддержка Центральной Рады прекратилась», – заявил «ПолитНавигатору» военный эксперт, член организации «Офицеры России» Василий Дандыкин.

Высмеял «годовщину» украинского флота и бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, который предложил считать дату основания со времен походов украинских казаков на Царьград на лодках-«чайках».

«Хотелось бы ответить по-украински: хлопцы, не туда вы гребете». У вас есть только один правильный и достойный путь – это быть вместе с Россией. Гордиться им нечем, даже созданный после развала Союза флот Украине ничего, кроме проблем не принес.

Они бы еще вспомнили походы казаков на чайках и вели отсчет с этого времени. Все это обыкновенный миф и блеф – то, что было провозглашено украинским флотом в 1918-м году, флотом назвать никак нельзя», – отметил Комоедов.

Об истинном отношении крымчан к «украинскому флоту» предлагает вспомнить капитан I ранга в отставке Сергей Горбачев. Например, события июля 2008-го года, когда ВМС Украины попыталось осуществить провокацию, прибив табличку, посвященную 90-летию основания флота. Тогда это привело к массовому недовольству местного населения, прогнавшего украинских моряков с Графской пристани и утопивших табличку в море.

«События на Графской пристани, на площади Нахимова ярко продемонстрировали отношение жителей города-героя к этим мифам и историческим придумкам, а с другой стороны, развенчали эти псевдо-исторические сентенции, которые до сих пор в определенных умах бродят.

События 1918-го года в Севастополе носили весьма неоднозначный, противоречивый, во многом спонтанный и случайный характер. Действительно, тогда на ряде кораблей были подняты украинские флаги в надежде на то, что немцы, которые тогда входили в Крым, благосклонно отнесутся к этому факту и не будут чинить каких-то действий в отношении незалежников. Однако, украинские флаги провисели очень короткое время и были сняты.

А самое главное, что буквально сразу же в ответ на подобного рода проявление активности моряки-черноморцы снялись с якорей и увели свои корабли в Новороссийск, продемонстрировав истинное отношение к тому, что происходило. Даже немцы, которые в то время уже находились на рубежах Севастополя, не смогли им помешать – флот под красным флагом был уведен в Новороссийск.

То, что происходило с поднятием украинских флагов, носило эпизодический, случайный и во многом спонтанный характер. Поэтому попытка из этого воздушного шарика надуть большой дирижабль – это стремление выдавать желаемое за действительное и каким-то образом подчеркивать свою нынешнюю незалежность хотя бы подобного рода воспоминаниям, найти исторические корни там, где их в помине не было и быть не могло», – заключил Горбачев.

Ссылка на первоисточник
Украинские эксперты признали системы ПРО страны старым хламом

Картина дня

наверх