Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

"Агента Донни" сменил "агент "Сонный Джо"? Накануне саммита эксперты Польши, Чехии и Украины полны дурных предчувствий.

Одним из видов национального спорта в постсоветских странах Восточной Европы стало смакование грядущих кар, которые обрушит на Россию глава очередной вашингтонской администрации. Из этого стройного хора выбивался только Дональд Трамп, заранее объявленный агентом Москвы, хотя именно при нём были введены самые чувствительные для нашей страны санкции. "Агент Донни" не оправдал ничьих надежд. Но от нынешнего президента, неутомимого ветерана политических фронтов Джозефа Байдена, помнившего ещё дорогого Леонида Ильича и водившего знакомство со столпами советской политики Алексеем Николаевичем Косыгиным и Андреем Адреевичем Громыко, ждали уже настоящих "кровопролитиев". И он начал довольно бойко, обвинив российского лидера в уголовщине и приняв несколько пакетов ритуальных санкций.

"Агента Донни" сменил "агент "Сонный Джо"? Накануне саммита эксперты Польши, Чехии и Украины полны дурных предчувствий.

Нынче для американского политика отсутствие антироссийской риторики означало бы профессиональную смерть. Но потом в воздухе словно что-то переменилось, и с политических болот Восточной Европы послышались завывания совсем иного рода. Новости о закрытие канадского нефтепровода "Кистоун экс-эль" и саммите в Женеве вызвали лёгкое уныние и трактовки, дескать, любитель природы Байден везёт Владимиру Путину политическую "чёрную метку" (Господи, опять!

). А вот история со снятием санкций с "Северного потока-2" живо низвергла убеленного сединами американского президента из разряда "крушителей Мордора", в отряд "московских подпевал", а то и хуже, "спящих" агентов Кремля.

"Агента Донни" сменил "агент "Сонный Джо"? Накануне саммита эксперты Польши, Чехии и Украины полны дурных предчувствий.

Для "непроницаемого" министра иностранных дел, слывшего крайне жестким переговорщиком, Андрей Андреевич Громыко как-то слишком тепло относится к молодому конгрессмену Джозефу Байдену. Фото Russia Beyond

Игривая фантазия так и рисует картину, как какой-нибудь бравый капитан Первого Главного Управления КГБ вербует молодого и бойкого Байдена (а семейство там - ходоки ещё те), попавшегося на горячем где-нибудь в люксовых номерах "Интуриста", во время визита в 1988 году. И как российский президент во время первого телефонного разговора, в своем фирменном ироничном стиле передает американцу привет от его старого куратора. Это, конечно, веселый бред, хотя история знавала немало таких казусов.

"Агента Донни" сменил "агент "Сонный Джо"? Накануне саммита эксперты Польши, Чехии и Украины полны дурных предчувствий.

Эксперты из Польши, Украины и Чехии, из тех, что хоть иногда выходят за рамки идеологических черно-белых клише, вспоминают про "реалполитик" и про то, что дальше давить на Россию чревато, ибо если долго давить, то "из неё полезут танки". Польский аналитик, профессор и доктор права Витольд Модзелевский предупреждает польские властные круги, что в случае улучшения отношений, или ещё хуже, российско-американского сговора, они начнут платить за русофобию в тройном размере. А такой сговор возможен, ибо на кону - военный союз России с Китаем, и это самый страшный исход, который только может себе представить западное сообщество. И даже вечно исполненные чудаковатого оптимизма украинские СМИ начали выдавать выводы с неким оттенком реализма: "Украину ждет новый мир — жесткий, прагматичный, беспощадный"

От себя скажем, что восточноевропейские товарищи опять всё драматизируют. Никаких прорывов в отношениях не будет, но заигрывания и пустые обещания могут быть вполне. Всё что сейчас сдерживает США от откровенного политического и военного хамства, это мощь российской армии и Китай. Военный союз с Поднебесной сделает этот альянс непобедимым, но нужен ли он нам, и что думает сам Китай по этому поводу, тоже большой вопрос. В любом случае, это проблемы глобальные и стратегические, от которых зависят судьбы мира. Участие в их решении - "тяжкий крест" стран суверенных и значимых. А ожидания и опасения, откуда может прилететь - участь любых "младодемократий" во все времена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх