Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

"Пошлины Белоусова" вступили в силу

Вчера в России начали действовать пошлины на экспорт продукции металлургии. Принятие подобного решения далось не просто. В отличие от сектора АПК, где было достаточно всего лишь пары суток после разгромного совещания у Путина, с металлургами пришлось «повоевать».

Битва продолжалась на протяжении практически трех месяцев. И вот, в конце июня на совещании под руководством Михаила Мишустина было объявлено о введении экспортных пошлин на продукцию металлургии в размере 15% + специфичная надбавка

Согласно расчетам первого вице-премьера Андрея Белоусова, за пять месяцев действия пошлины (август-декабрь) государственная казна пополнится более, чем 160 млрд рублей.

"Пошлины Белоусова" вступили в силу

Однако здесь нам важно не столько то, сколько сверхприбыли удастся изъять у металлургов, а то, какие долгосрочные тенденции повлечет принятие подобного решения.

Как мы писали ранее, государственники формируют систему разделения товарных потоков на внешние и внутренние. Внутренние должны обеспечивать российский рынок. Критерии — дешевизна и доступность ресурсов для производства высокотехнологичной продукции.

Целью внешних товарных потоков является заработок за счет экспорта. То есть, компенсаций для предприятий недополученной прибыли на внутреннем рынке.

При этом необходимо нарастить объем физического производства настолько, сколько необходимо для полного удовлетворения внутреннего рынка. Чтобы не получилось так, как это случилось в секторе АПК, когда производители бросились массово вывозить зерно, семечку и другие товары, оставив внутренний рынок без этих видов продукции.

Здесь особенно важным является то, какие инструменты будут использованы для разделения товарных потоков. Самый очевидный — это экспортная пошлина, которая будет опробована в августе-декабре этого года. Тем не менее, она имеет и свои недостатки. В частности, не стимулирует рост физического объема производств.

При этом есть риск того, что предприятия будут стремится получить упущенную прибыль на внутреннем рынке, искусственно завышая цены. Учитывая тот факт, что в металлургии у нас фактически существует олигополия, сговор производителей вполне реален. Конечно, можно сказать, что это работа для ФАС, чем антимонопольная служба, собственно говоря, и занимается.

Однако процесс доказательства сговора является очень сложным и, главное, долгим. Цены задерут сейчас, а штрафы прилетят потом. Да и то, не факт.

Поэтому необходимо рассматривать и альтернативные экспортной пошлине варианты. В настоящий момент в правительстве обсуждается введение плавающего НДПИ при котором сумма налога будет меняться в зависимости от изменения мировых котировок.

Если цены пойдут вверх, то правительство будет изымать сверхприбыль через повышение НДПИ. Похожий механизм у нас существует в «нефтянке», где имеется так называемый демпфер, придуманный Минфином.

Однако, как показала практика этого года, он не работает. Демпфер оказался бессильным перед ростом цен на бензин.

Вариант остается один — те самые директивы и «синдром Госплана». Национализацию металлургической отрасли проводить нецелесообразно. Смысла взваливать на плечи государства огромные предприятия, раздувая еще больше штат чиновников, нет.

Максимум, что может быть эффективным в этой ситуации — получение государством блокпакета крупнейших металлургических компаний в 25% +1 акция.

Однако следующие шаги сделать необходимо:

Провести принудительную деофшоризацию отрасли, перерегистрировав металлургов в САР Калининграда или Владивостока

Определить допустимый потолок цен для внутреннего рынка, заключив с металлургами «джентельменское соглашение»

Взамен государство должно взять на себя следующие обязательства:

Предоставлять дешевое и долгосрочное финансирование проектам, дающим огромный социально-экономический эффект

Работать над расширением рынка сбыта для отечественных металлургов путем ведения соответствующих переговоров и достижения договоренностей с правительствами иных стран

Но подобное возможно лишь в идеале. На деле многие офшорные металлурги будут стараться всеми силами нарушить обязательства для получения краткосрочной прибыли. Однако диалог есть с кем вести. Среди наиболее адекватных и договороспособных представителей отрасли выделим Алексея Мордашова (Северсталь), Алишера Усманова (Металлоинвест), Анатолия Седых (Объединенная металлургическая компания).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх