Четыре энергоблока АЭС «Аккую» будут вводиться в строй по одному в год в период с 2023 по 2026 год.

Четыре энергоблока АЭС «Аккую» будут вводиться в строй по одному в год в период с 2023 по 2026 год.

Четыре энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую» будут вводиться в строй по одному в год в период с 2023 по 2026 год. Об этом заявила 8 февраля в телевизионном интервью Bloomberg генеральный директор проектной компании Akkuyu Nükleer Анастасия Зотеева.

Напомним, АЭС «Аккую» строится на южном побережье Турции в провинции Мерсин на основании межправительственного соглашения между Россией и Турцией, подписанного в мае 2010 года. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Это первая АЭС в мире, которая строится по схеме «строй-владей-эксплуатируй» (англ. build-own-operate, сокращённо BOO). В соответствии с этим принципом российская сторона в лице Akkuyu Nükleer отвечает за проектирование, строительство, техническое обслуживание, эксплуатацию и вывод из эксплуатации станции.

В настоящее время во владении Росатома находится 99,2% акций АЭС «Аккую», капитализация которых оценивается в 20 млрд долларов.

По словам Анастасии Зотеевой, ставится цель приурочить церемонию запуска первого энергоблока АЭС «Аккую» к 29 октября 2023 года - дню 100-летия основания Турецкой Республики.

Ps от vem. Да, Росатом строит за свои деньги, но будет продавать Турции электроэнергию в среднем по 10 центов за кВт-ч.

Каждый Блок ВВЭР-120 в год вырабатывает 7 млрд кВт-ч, т.е. доход $700 млн. А вот себестоимость блока - 140 млрд рублей, или ок. $2 млрд. За ТРИ года полная окупаемость. А дальше - 50 лет чистой прибыли. Все годы топливо будет поставлять подразделение Росатома "ТВЭЛ"

Но в планах Турции - поэтапно, после 3-х лет эксплуатации каждого блока, выкупать его пакет акций и подключать своих специалистов,  которых сейчас готовят в  МИФИ с соответствующей практикой на российских АЭС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх