Свежие комментарии

Последняя надежда Евросоюза на газ испарилась: на днях им отказал Катар

Последняя надежда Евросоюза на газ испарилась: на днях им отказал Катар

А ведь у брюссельских бюрократов был готов уже целый план по захвату мирового господства… Прекрасная идея о создании единого общеевропейского механизма закупки газа сулила захват ещё одного важного рычага, который доселе находился в руках национальных государств — ведение энергетической политики… Они думали, что даже не такая и проблема покупать газ по безумный спотовым ценам, благо печатный евростанок и Европейский ЦБ — у них в руках… Так что — газ купим, промышленность — остановим, ей будет не по карману работать с такими издержками, население — разгоним на очередной локдаун, а чтобы с голоду не померли — раздадим им субсидии, для которых опять же напечатаем денег. План только кажется безумным, точнее — он, конечно, и есть безумный, просто ни США, ни Евросоюз это давно не останавливает, они так живут последние года 2 уже.

В общем, план был хорош и в потенциале действительно грозил захватом абсолютной власти над Европой! Промышленность стоит, людям негде зарабатывать деньги, и все как на бога смотрять в Брюссель, чтобы тот напечатал и раздал субсидии. Одна проблема: внезапно оказалось, что газ нельзя купить даже за деньги! Давайте уточним.

Крупнейший поставщик газа в мире — это США, как ни удивительно: 23% мирового рынка газа держат они.

И с Америкой всё понятно, она газ в Европу уже отказалась везти.

Второе место — Россия, 17% мировых поставок, но закупаться у нас Европа не хочет уже сама. Третье место — Иран, 6%, ну тут вообще всё понятно.

Четвёртое место — Катар, 4,5%: вот он-то как раз и отказался продавать газ Европе на днях.

Пятое и шестое место, тоже примерно по 4,5% – это Китай и Канада. Но Китаю газа катастрофически не хватает, он его закупает в безумных количествах, и продавать уж точно не будет. А Канада почти всю добычу направляет в США, у них свободных объемов никогда и не было.

И вот на этом фоне министр энергетики Катара Саад аль-Кааби вдруг заявляет, что Катар, дословная цитата, «не в состоянии удовлетворить всех», потому что — и снова дословная цитита, «исчерпал своё производство и не способен увеличить поставки газа».

Для Брюсселя это было как гром среди ясного неба! Они искренне полагали, что там существует только вопрос цены: стоит предложить больше, чем дают в Азии, и можно перекупить объёмы — но не получилось.

Честно говоря, не так легко проверить заявления катарского министра энергетики, но у ряда экспертов есть подозрения, что арабы просто не хотят оставлять азиатский рынок ни на секунду. Боятся, что ради сиюминутной прибыли ты оттуда уйдёшь, твоё место займут, потом не втиснешься.

С Европой они связываться не хотят ровно по одной причине: у них тоже есть уши, и весь этот бред про «мы отказываемся от газа», они слушают уже несколько лет. А поскольку помимо ушей у них есть ещё и мозг (в отличие от брюссельских бюрократов) то они делают простой вывод: а что нам с вами связываться, если вам газ в перспективе вроде как не нужен? Мы будем работать с Азией, где нас ждут, а вы — солнышком грейтесь, ветром, экоактивизмом — да чем хотите! Хоть ценностями вашими знаменитыми!..

Удивительно, но возможно, что европейское пустословие впервые хоть немного повлияло на реальность! Правда не так, как они надеялись. Их передовыми ценностями никто не восхитился, а просто решили, что если Европа спятила, то работать надо с теми, у кого мозги на месте.

Интересно, как Брюссель будет себя вести теперь! И какие ещё отговорки сочинит для своих граждан…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх