Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Европа отвергла п...
  • Серж Южанин
    Европа отвергла п...
  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...

О пользе "пиджаков" в армии

О пользе "пиджаков" в армии

Дело было давно. Но - правда.

Прослужив полгода я получил сержантские лычки, и стал замком. И буквально через неделю наш взвод получил и нового командира. Старый наш командир был двухгодичником, и нового дали такого-же - тоже "пиджака".

Фото из общедоступных источников. Прошу прощения у Ивана Сергеевича - но уж очень похож...

Фото из общедоступных источников. Прошу прощения у Ивана Сергеевича - но уж очень похож...

Нам на сей факт было как-то пофигу. Старый чем выделялся среди остальных офицеров? А выделялся он оффигенным пофигизмом во всём что касалось взаимоотношений с подчинёнными. Его можно было называть по имени-отчеству при разговоре тет-на-тет, можно было и пошутить - в рамках разумного. А можно было и схлопотать в поддых за неотдание чести, или другую провинность.

И, не смотря на весь его либерализьм, взвод был на первом месте в батальоне по всем показателям. А весь прикол оказался в том, что то, что он двухгодичник, мы узнали только на следующий день после его дембеля.

Так что к новому командиру присматриваться начали сразу. А он пришёл к нам переводом. А зная "славу " нашей части - скорее всего где-то накосячил.

И первое что бросилось в глаза - стать. Не, не так - СТАТЬ.

Дюжев раскачанный до степени Динамита, с резкостью Газманова и лексиконом "от Сукачёва".

Погоняв взвод на зарядке, и оставшись довольным "своими" орлами, начал знакомиться с личным составом.

Интересовался всем: где жил, где учился, гражданская специальность, где и сколько работал до армии. Даже о наличии девушки, ждущей своего солдата, спрашивал.

А после завтрака меня и ещё троих оставил в расположении, а остальных сбагрил в парк.

- Так, пацаны, есть возможность неплохо провести время. С пользой взаимной. Одно условие - в роте не трепаться. Работа физическая, но - творческая, а потому - добровольная. Кому впадлу работать на офицера - могут пи...овать в парк. Кто останется, и будет хорошо работать - не пожалеет. Тот кто потом захочет соскочить, или начнёт трепаться - пожалеет.

И показал кулачок - размером с голову ребёнка, лет трёх. При ближайшем рассмотрении - пяти. Тут-то мы и поняли слова замполита о "преемственности традиций в СА".

Как старший по званию, и обладатель самого большого шила в ...опе, вперёд вылез я:

- Таарищстаршийлейтенант! А в чём, собственно, прикол? Делать то чё надо?

- А прикол в том, что через месяц приезжает жена с дочкой. Сейчас они с тёщей на море. Мне дали на выбор три квартиры. Одну из них нужно привести в нормальный вид. Материалами обеспечиваю я, работа - ваша. В части только ночуете, завтракаете и ужинаете. Обед - на месте.

Средина июня. Жара. И тут - такая лафа. Как четыре коня на триумфальной арке мы синхронно кивнули четырьмя головами - Согласны!

И пошли мы, солнцем палимые, до городу Парижу. А по-русски - в ДОС.

Первые две квартиры были в "деревяшках" - двухэтажные деревянные дома. Обе на втором этаже. Состояние - как после атомной бомбардировки Хиросимы. Что нас поразило в самую печень - не было даже полов - всё пространство межу лагами забито тряпьём. Бушлаты, одеяла, подушки - и чё там только не было. А не было там нормального утеплителя ( про пену в те времена никто ещё и не слышал).

Третьим оказался финский домик. В наличии были стены и крыша. Внутри - полный тебе простор для ремонта. Двери и окна тоже находились в отсутствии.

Пять рук почесали пять стриженных затылков. При этом четыре сдвинули на носы пилотки, а пятая - фуражку. И как старом фильме протянули:

- Даааа, уж...

И, переглянувшись сказали:

- Этот.

Взводный, ещё раз оглядев фронт работ, и нас минут на пять выпал из реала. По закатившимся глазам было видно - думает. Стрельнув под это дело у него сигарет мы занялись перекуром. На халяву и уксус сладкий, а уж офицерское "ВТ" было выше всяких похвал. Успели прикурить по второй. И тут наш командир вернулся из астрала на грешную Землю. Посмотрев на нас дикими глазами, начал задавать вопрос:

- А вы кто та...

Но память его настигла раньше, чем рот успел произнести последние буквы. И потому мозг, по привычке выдал нормальный офицерский вопрос:

- И х...и стоим?

Следующее действие взводного - рука протянулась ко мне и отобрала пачку сигарет. Ну как пачку... Пару штук там осталось - мы-же не гады какие, последнюю не берём. Рука поднесла пачку пред офицерские очи. Очи заценили ситуацию. Пачку рука сунула мне в руку.

- Так. Пошли на склад.

На складе нас ждал новый сюпрайз. Кроме завскладом там была начальник КЭЧ.

- О! А вот и Сашенька пришёл! Ну что, выбрал себе жильё?

- Да, тёть Тань. Домик будем делать.

-А чё, лихие вы ребята. А не боитесь?

Это уже к нам.

- А чё нам бояться? Если будет чем и из чего делать - сделаем.

- Ну - молодцы. Тогда завтра, после завтрака милости прошу сюда. Получите инструмент и что там вам на завтра нужно будет. А сегодня - явно предвидя наши вопросы - можете заняться уборкой. Лопаты и носилки после работы принесёте на склад. И ещё. Вот вам комбинезоны, чтобы ХБ своё не пачкали. Комбезы после работы - тоже на склад!

И нам выдали новенькие синие комбинезоны со множеством карманов. И такие-же синие куртки. И вишенка на пироге с малиной - короткие, чуть выше щиколотки, сапоги. Переоделись мы тут-же, на складе.

И чуть не бегом понеслись на объект.

В комбезах мы проработали минут двадцать. Потом пришлось раздеваться - однако жарко. И дальше работали в трусах и сапогах. Перед обедом пришёл взводный, заставил меня одеться, и увёл с собой. И пришли мы с ним в ... офицерскую столовую.

- Вот, Светлана Ивановна. Этот сержант будет приходить за обедом.

Потом, через год, я узнал, что кормили нас не из общего котла. Нам готовила лично Светлана Ивановна - заведующая.

Мне вручили два термоса. С первым и вторым. И булку хлеба. На немой мой вопрос - А компот? - получил лаконичный ответ от взводного:

- Перебьётесь.

Пока шли назад я чуть слюной не захлебнулся от запаха из термосов. Но мысли о компоте тоже присутствовали. Как-то непонятненько. Такой шикарный обед - и без компота. Всё выяснилось на объекте, когда взводный спросил у нас, уже приготовившихся к трапезе:

- Стаканы есть?

Хорошо мы ещё есть не начали - точно-бы поперхнулся кто-нибудь. Стакан у нас был. Три. Нашли пока уборку делали. Уже и вымыть успели - благо вода в доме была.

- Молодцы - заценил нашу хватку взводный, и достал из галифе 0.5 вермута. Югославского. Сказать что мы ох...и - это ничего не сказать. Отодвинув в сторону третий стакан, одним чётким движением он налил в два стакана по 126 грамм. И коротко кивнул мне и Сане - Взяли!

Память солдатская крепка. Приказ командира - закон для солдата. Махнули. Вторая партия была Витьку с Серёгой.

На наш немой вопрос- А себе? - получили лаконичный ответ - На гражданке, если встретимся - хоть ведро. А здесь - армия! И помните что я вам говорил, на счёт языков - а то ноги повыдергаю.

Работали мы как звери. За три недели гнёздышко для взводного с семьёй было готово.

На новоселье нас, само-собою, не позвали. Взводный как всегда после завтрака, привёл нас на объект, и вручил две увесистые сумки.

- Спасибо вам, пацаны, за работу. Вы уже не дети, и понимаете - на новоселье я вас не приглашу. А вот сами выпить за моё новоселье вы можете. Здесь - кивок на сумки - вам моя благодарность. Завтра вы должны быть в части на вечернем построении. Чистые и трезвые.

Не буду долго расписывать всё что было в сумках. Маленький штрих - там было, кроме всего прочего, четыре бутылки чешского "Будвайзера"...

По сути дела нас отпустили в увольнение. Первое и единственное за два года службы.

А через четыре года я встретил взводного на море.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх