Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Россию хотят втянуть в войну с Афганистаном. Известно, кому это выгодно

Россию хотят втянуть в войну с Афганистаном. Известно, кому это выгодно

Не весь Афганистан с радостью и безропотно покорился талибам*, ошеломляющий успех которых был вызван не столько их силой, сколько всеобщей ненавистью к поставленному в Афганистане американцами режиму Ашрафа Гани. Власть пуштунов-исламистов, имидж которых сегодня намного привлекательней, чем был 20 лет назад, одна труднодоступная афганская провинция – Панджшер – всё-таки не признала. Там формируется очаг сопротивления, новый "Северный альянс", потенциально способный объединить всех недовольных талибами*, разжечь межплеменные распри и погрузить Афганистан в пучину новой войны, в которую может быть втянута и Россия, если, конечно, позволит "хвосту вилять собакой".

Увы, когда одна война в Афганистане заканчивается, другая уже стучится в дверь. Поэтому не стоит слишком удивляться тому, что на севере Афганистана, где компактно проживают таджики и узбеки, к судьбе которых неравнодушны в Душанбе и Ташкенте, из остатков правительственных войск и местных сил формируется новое издание воевавшего в минувшие годы с талибами* "Северного альянса". Там находится не нашедший поддержки в Кабуле бывший первый вице-президент страны Амрулла Салех, этнический таджик и смертельный враг "Талибана"*, деятель, переживший десятки покушений, который не может рассчитывать на снисхождение новой власти.

После позорного бегства Гани он объявил себя исполняющим обязанности президента Афганистана в соответствии с конституцией республики (с этим всё легитимно!) и призвал всех граждан страны присоединиться к сопротивлению. Ещё до падения Кабула Салех отдал приказ перебросить в Панджшер значительное количество оружия и боеприпасов. Он имеет под рукой примерно 10 тысяч вооружённых людей.

Схожий призыв сделал и Ахмад Масуд-младший – сын легендарного лидера моджахедов в 1980–1990-х годах, отважного полевого командира и министра обороны Ахмад Шаха Масуда, убитого арабскими террористами-смертниками. Он тоже объявил Панджшер центром сопротивления "Талибану"*: "Мы призываем всех свободных афганцев, всех тех, кто отвергает рабство, присоединиться к нашему бастиону Панджшер, последнему свободному региону на нашей измученной земле". Он обратился за помощью и поддержкой к США, европейским и арабским странам.

Начинается…

И это не просто слова: отряды Салеха смогли отбить у "Талибана"* район Чарикар в соседней с Панджшером провинции Парван, находящейся к северу от Кабула. Через Чарикар и туннель Саланг проходит стратегическое шоссе, связывающее Кабул с Мазари-Шарифом – административным центром провинции Балх. Талибы* стянули в этот район свои силы, но пока, по сообщениям, обороняются, проводя одновременно работу со старейшинами в попытке закончить миром противостояние в Панджшере.

Салех и Масуд-младший, внешне похожий, но не имеющий харизмы своего отца, "панджшерского льва", имеют ещё одного союзника – предводителя Национального исламского движения маршала Абдул-Рашида Дустума, этнического узбека, войска которого насчитывают, по некоторым данным, тоже около 10 тысяч человек. Сей полководец, правда, не отличается храбростью, хотя его солдаты воевали неплохо. Эта троица и станет, судя по всему, костяком сопротивления талибам, против которых уже состоялись, но были подавлены (несколько человек убиты) мирные манифестации протеста в Кандагаре и Нангархаре, в пуштунских, кстати, районах.

Любопытно, что Дустум традиционно опирался на помощь Турции и Узбекистана, Салех – ориентировался на Индию, сильно вложившуюся в Афганистан, а Масуд-младший взаимодействовал с французами и поддерживал контакты с русскими.

России не нужен мятеж в Панджшере?

Для России появление в Панджшере фронта сопротивления талибам* может быть вредно по нескольким веским причинам.

Москва, во-первых, заинтересована в стабильности в Афганистане. А её сейчас реально обеспечить могут только талибы*, с которыми Россия может договариваться, например, на почве совместного неприятия ИГИЛ**. Дело в том, что эти исламистские террористы-"интернационалисты", которым закулисно помогают США, намного опаснее талибов*, являющихся, прежде всего, консервативными пуштунскими националистами. Последние неоднократно заверяли Россию, что не будут заниматься "экспортом" исламизма. В результате талибы*, объявлявшие в 1999 году России "джихад", а в 2001 года предлагавшие совместно бороться с США, стали постепенно для Москвы на почве законных совместных интересов "вменяемыми людьми" (Лавров) и "нормальными мужиками" (Кабулов). Некоторые аналитики уже делают выводы о том, что их признание Москвой в качестве новой власти не за горами. Несмотря на признание 14 февраля 2003 года Верховным судом России "Талибана"* террористической организацией и её запрет на территории страны, в последние годы Москву посетили несколько высокопоставленных делегаций талибов*, с которыми встречался глава МИД Сергей Лавров.

Реальной альтернативой власти талибов* является чреватый большой резнёй и всплеском нестабильности во всём регионе распад Афганистана на этнические анклавы.

Во-вторых, серьёзную проблему для России представляет слабость нового "Северного альянса". Почему? Всё очень просто. Афганские таджики и узбеки начнут с пуштунами войну, её проиграют, побегут на север и начнут просить вмешаться – дать оружие, прислать добровольцев и войска – своих соплеменников с другого берега Пянджа и Амударьи. А те, в свою очередь, особенно, судя по всему, с симпатией относящийся к фронде в Панджшере Таджикистан как член ОДКБ, начнут просить Россию вмешаться и защитить от мстительных талибов*. Так "нормальные мужики" из Афганистана снова окажутся врагами русских, хотя ни тем ни другим этого совершенно не нужно. Это как раз будет классический случай, когда хвост виляет собакой.

В-третьих, новая война в Афганистане, где проживают уже почти 40 миллионов человек, угрожает не только соседним странам, но и всему миру острейшим миграционным кризисом. Миллионы людей устремятся и в бывшие советские среднеазиатские республики, а оттуда – в Россию. Понятно, что США будут всячески разжигать этот конфликт, коррумпировать под это дело под предлогом "размещения беженцев" и без того коррумпированное руководство государств Средней Азии, провоцировать заодно в них "цветные революции", прежде всего, чтобы ослабить Россию, лишив нас дефицитных ресурсов, а затем, возможно, и чтобы поменять режим.

Увы, разбираться с воцарившимся на среднеазиатских просторах бардаком, которым обязательно воспользуются ИГИЛ** и региональные наркобароны, придётся России. Уходя из Афганистана, США именно этого и хотели.

Что с того?

Понятно, что Россия не только не должна никак помогать "Северному альянсу", защищая амбиции его руководителей, но и должна стараться не допустить, чтобы Таджикистан и его экс-советские соседи вмешивались в этот конфликт. Совместные военные учения России с Таджикистаном и Узбекистаном этим летом, поставка Душанбе современных вооружений – это меры предосторожности, а не поощрения на вмешательство во внутренние дела соседней страны.

У Узбекистана, как и у Туркмении, также есть соплеменники в Афганистане. Если там начнётся межплеменная война, эти страны тоже побегут к России с просьбами о спасении. У всех наших союзников в Средней Азии общая ненависть к талибам*, которые объявили, что будут жёстко бороться не только с наркотиками, но и с воровством и коррупцией, наводить социальную справедливость, из-за отсутствия которой миллионы из Средней Азии уже бегут в Россию, объективно заинтересованную в нормальных отношениях с Афганистаном. Тот тоже, разумеется, ничего не выиграет от новой войны. Кровопролитие лишь ужесточит внутреннюю и внешнюю политику талибов*. Именно поэтому Россия добивается "инклюзивности" новой афганской власти, в которой должны быть представлены не только пуштуны, ставя это одним из условий признания "Талибана"*.

*Талибы, "Талибан" – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

**ИГИЛ - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх