Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Еще один крупнейший газохимический комплекс появится в России


Еще один крупнейший газохимический комплекс появится в России

Государственники продолжают реализацию курса, направленного на избавление России от экспорта углеводородного сырья. Конечно, ее суть заключается не в том, чтобы вдруг взять и прекратить продавать или добывать нефть. Россия является крупнейшим игроком на рынке углеводородов и добывать нефть и газ мы будем в любом случае в больших количествах.

Однако необходимо сделать так, чтобы мы экспортировали не просто сырье, а продукцию переработки, обладающую высокой добавленной стоимостью, например, полимеры. Именно с этой целью вице-премьером Юрием Борисовым в прошлом году был продавлен закон о возврате акциза на переработку этана и СУГ. Это позволило запустить строительство трех заводов нефтегазохимии: Амурского ГХК, ГХК в Усть-Луге, а также Иркутского завода полимеров. Но теперь речь идет еще об одном проекта, о котором ранее мало кто знал. Речь идет о нашем южном регионе - Астраханской области

В Астрахани к 2027 году будет построен крупнейший в России завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды. Мощности составят 650 тыс тонн и 435 тыс тонн в год соответственно. Астраханский газохимиечский комплекс станет самым крупным в России по производству ПВХ. 80% продукции будет идти на экспорт.

Проект реализуется ООО "Каспийская инновационная компания" (КИК). Следует отметить, что КИК зарегистрирована не в офшорах, а в российской юрисдикции. В частности, в Астрахани. Это означает, что налоги будут платиться здесь, региональный бюджет получит неплохой рост доходов и, самое главное, не произойдет отток капитала.

Сырье для производства продукции КИК будет брать с соседнего Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), который принадлежит Газпрому. Специально под создание кластера, Газпром намерен произвести модернизацию АГПЗ, на котором будет извлекаться этан.

В цифрах пока что сложно сказать, сколько именно экспортной выручки получит Россия в результате реализации проекта. Однако предварительно ее можно оценить в пару миллиардов долларов год (исходя из текущей стоимости полимеров).

Немаловажным является тот факт, что новый импульс развития получит Астраханская область, социально-экономическая обстановка в которой находится, пожалуй, не в самом лучшем состоянии.

Таким образом мы видим, что усилия государственников по избавлению зависимости России от знаменитой "нефтяной иглы" дают свои результаты. Уже по итогам прошлого года Россия превратилась из нетто-импортера полимеров в нетто-экспортера.

Еще один крупнейший газохимический комплекс появится в России

График торговли полимерами

Подобное произошло благодаря вводу в эксплуатацию одного единственного завода - ЗапСибНефтехим в Тобольске.

Еще один крупнейший газохимический комплекс появится в России

ЗапСибНефтехим

Однако сейчас развернулось строительство еще двух подобных заводов (Амурский ГХК и ГХК в Усть-Луге), производств поменьше (в Иркутске и Астрахани), а также готовится к старту реализация мегапроекта ВНХК в Находке. Все это сделает Россию одним из лидеров по экспорту продукции нефтегазохимии.

Сейчас первенство на рынке занимают США, Китай и Саудовская Аравия. У нашей страны имеются очень хорошие возможности для того, чтобы ворваться в тройку лидеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх