Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Серьёзная угроза для врага: у «Бастиона» появятся новые возможности.

На данный момент самым лучшим береговым ракетным комплексом практически по всем характеристикам можно считать «Бастион». Он поступил на вооружение ещё в 2010 году, и с тех пор никак не модернизировался. Но очередной виток гонки вооружений дал старт таким работам и мы сейчас расскажем, что изменится и на что будет способен самый мощный БРК.

Серьёзная угроза для врага: у «Бастиона» появятся новые возможности.

ПУ БРК "Бастион".

Зайдём из далека. Что же такое «Бастион»? Официально это береговой ракетный комплекс, способный работать по целям на удалении до 600 километров. Целями могут быть любые корабли противника без каких-либо ограничений. Комплексу неважно, будет это крейсер, или же корвет - все пойдут на дно благодаря мощной боевой части в 300 кг. А в случае крупной войны, где уже не будут ориентироваться на договорённости, БЧ может стать специальной, ну или по простому ядерной. Эта условность может всего одной ракетой превратить в кучу небоеспособного металлолома целое авианосное ударное соединение, в случае успешного прорыва ПВО/ПРО ордера. В этом то и заключается главный принцип модернизации комплекса - повышение шанса на прорыв обороны. Делается это путём замены ракеты на новую. Что известно на данный момент? Немного, но достаточно, чтобы сделать интересные выводы.

Всего варианта замены ракет два - улучшение характеристик имеющейся, а второй добавление в боекомплект чего-то нового.

Серьёзная угроза для врага: у «Бастиона» появятся новые возможности.

Ракета П-800 "Оникс".

Известно, что разработчик оригинального «Оникса» завершает работу по созданию улучшенной его версии - «Оникс-М». Даже есть новости, согласно которым такая ракета уже проходит испытания, но негласно, по ряду причин. Так вот, «М»-версия может достать цели на довольно внушительном расстоянии в 800 километров. Это на 200 больше оригинала, что может сыграть важную роль в морском сражении. Однако неизвестно, по какой при этом траектории полетит ракета - высотной или же у самой воды. А это важно, ведь предыдущая версия летела на максимальное расстояние по высотной, что ставит её под удар противоракетных систем. На большой высоте её можно обнаружить на большем расстоянии - это даст драгоценное время на подготовку к удару и его отражению. Но, возможно, данную проблему решили путём улучшения скоростных характеристик и доведения её практически до гиперзвука (а может даже и выше). Такие сведения тоже имеются - скорость ракеты вплотную подойдёт к заветным 5000 км/ч, что сделает её практически несбиваемой имеющимися средствами. К тому же значительный участок полёта всё-таки идёт над водой, что очень сильно снижает вероятность недолёта. Опасная вырисовывается ракета, но не настолько, как второй вариант.

Серьёзная угроза для врага: у «Бастиона» появятся новые возможности.

Всего боекомплект 24 ракеты на 12 пусковых. Плюс столько на ТЗМ. Итого 48 ПКР.

Ведь это лишь верхушка айсберга, как говорится. На днях военные завершили основные испытания «Циркона» и теперь данная ракета пойдёт в массовое производство. Также известно, что его хотят адаптировать под неназванный сухопутный ракетный комплекс. Так вот, вероятнее всего это будет именно «Бастион», а не «Искандер», так как это куда проще (банально не придётся переделывать пусковые, только обновить ПО под новое оборудование). Тем более, что у «Бастиона» есть такая функция, как нанесение ударов по сухопутным целям, что он прекрасно продемонстрировал в Сирии в 2016 году. Тогда у наших западных «партнёров» челюсти отвисли - у России ещё с 2010 года был ракетный комплекс, нарушающий ДРСМД (вспомним расстояние в 600 километров по высотной траектории). А они всё время копали под полумифическую ракету 9М729, характеристики которой вряд ли выходят за рамки договора. Наибольшая странность в этой истории заключается в том, что никаких обвинений, даже намёка, не последовало. Ну и хорошо. Теперь, когда договора нет, наши конструктора спокойно соединят две составляющие и получат ракетный комплекс с такими возможностями, которых нет ни у кого, даже близко. БРК будет способен поразить цель на расстоянии больше 1000 километров всего за 7-10 минут.

Серьёзная угроза для врага: у «Бастиона» появятся новые возможности.

Возможность комбинирования ракет на ОТРК "Искандер".

Известно, что работы по такой адаптации идут уже почти год, и в 2021 должны начаться испытания. Кстати, в случае интеграции ракеты в «Искандер», мы получим уже два универсальных ракетных комплекса, способных отработать по любой цели на колоссальном расстоянии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх