Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А что может сказать эта гейРопа, рассадник двойных стандартов и педерастов?Европа отреагиров...
  • Серж Южанин
    Как «Дивизия СС Г...
  • Полина Романова (железова)
    Германия взяла курс на самостоятельную политику? Из чего это следует? из усилившейся за последнее время русофобии?Новые союзники Ро...

Мировая практика: повышение пенсионного возраста в России и на Западе

Мировая практика: повышение пенсионного возраста в России и на Западе

Повышение пенсионного возраста является общемировой практикой. Большинство стран уже перешло на более поздний выход на пенсию. Первыми этот процесс запустили на Западе, где раньше всех произошли ключевые изменения в экономике и структуре населения. Россия же только сейчас проводит новую пенсионную реформу. В этом есть и серьезные плюсы: используя опыт зарубежных стран, российская пенсионная система будет более защищена от возможных рисков.

К примеру, в европейских странах, таких, как Дания, Польша, Исландия и Великобритания, пожилые люди выходят на пенсию в возрасте 67 лет. На очереди Германия, Испания и Италия, которые планируют провести пенсионную реформу в 2020-х годах и поднять возраст с 60-65 лет до 67. Соединенные Штаты в этом плане оказались более радикальным: за короткий срок американский политикум планирует повысить пенсионный возраст с 65 до 69 лет.

Мировая практика: повышение пенсионного возраста в России и на Западе

В России же возрастной показатель значительно ниже. Теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63. При этом только в нашей стране сохраняется разный пенсионный возраст. В той же Германии, Великобритании, Франции, Испании и Японии возраст выхода на пенсию давно уравнен.

Для сравнения: в Германии при нынешнем пенсионном возрасте в 65 лет на пенсию можно выйти и раньше – в 63 года.

Однако такое возможно только при наличии трудового стажа в 45 лет. Иными словами, это можно назвать привилегией. В то время как в России – это обычная практика.

Аналогичная ситуация в Италии, где для досрочного выхода на пенсию в 63 года необходимо иметь за плечами 41-летний стаж работы, и во Франции, где статус пенсионера граждане могут получить в 60 лет с трудовым стажем не менее 41 года.

При этом важно понимать, что повышение пенсионного возраста – это мировой тренд, однако Россия приступила к введению реформы одной из последних. Страны СНГ уже давно изменили возрастные показатели, а в странах Запада такие реформы являются нормой. Этот процесс запустили еще в 80-х годах прошлого столетия. Повышение пенсионного возраста стало ответом на глобальные демографические изменения.

Однако в европейских странах более высокие возрастные показатели и есть определенные ограничения в процессе досрочного выхода на пенсию. Кроме того, процесс повышения пенсионного возраста осуществляется в более сжатые сроки. Россия сегодня следует общепринятой практике, но, опираясь на опыт иностранных коллег, реализует пенсионную реформу значительно мягче, чем на Западе.

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх