Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

Новый чешский министр начинает свою работу с ультиматумов России и звонков НАТО

Новый чешский министр начинает свою работу с ультиматумов России и звонков НАТО

С ультиматума начинает пребывание на своем посту новоиспеченный министр иностранных дел Чехии. Через четыре часа после вступления в должность Якуб Кулганек встречается с послом России Александром Змеевским и выдвигает ему требования.

"Россия должна до 12.00 завтрашнего дня обеспечить возвращение всех высланных сотрудников посольства Чехии обратно в Москву. Если дипломаты не смогут вернуться в Москву, то завтра в 12.00 я приму решение о снижении числа работников русского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве", – заявил он.

Российского посла у здания МИД Чехии буквально атакуют журналисты, но дипломат от комментариев отказывается. По данным чешского МИД, в российском диппредставительстве в Праге осталось 27 дипломатов, в посольстве же Чехии в Москве – пять.

То есть, по логике министра Кулганека, объявить персонами нон-грата в четверг могут 23 российских дипломатов. Перед выдвижением ультиматума глава чешского МИД провел видеопереговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Хотя сразу после вступления в должность Кулганек говорил о том, что планирует действовать взвешенно.

"В данный момент наиболее важной частью нашей дипломатии являются наши связи с Россией. Чешско-российские отношения вступили в очень сложную стадию, это не может радовать ни одного министра иностранных дел".

Впрочем, смены тона в общении с Москвой от нового министра и не ожидалось. 36-летний Кулганек – человек из команды вице-премьера и министра МВД Яна Гамачека, он же до сегодняшнего дня исполнял еще и обязанности главы МИД. Гамачек в минувшую субботу вместе с премьером Бабишем выдвинул скандальные обвинения против России. К церемонии вступления в должность нового главы МИД было приковано необычное внимание – она транслировалась в прямом эфире чешского телевидения. Можно сделать вывод о том, какое значение для Чехии отношения с Россией. Официально назначил нового министра президент республики Милош Земан. Из-за проблем со здоровьем он передвигается на инвалидной коляске.

Президент впрямую не прокомментировал обвинения в адрес России, но в его словах многие увидели намек. "Патриотизм – это любовь к собственному народу, а национализм проявляется, прежде всего, ненавистью к другим народам".

Молчание президента Земана говорит о том, что в чешском руководстве нет единой позиции по вопросу отношений с Москвой. В российском МИД на поставленный ультиматум уже отреагировали – посол Чехии Витезслав Пивонька в четверг вызван на Смоленскую площадь.

Требования в адрес России уже прокомментировал и пресс-секретарь российского президента: "Именно сегодня в послании президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований".

Заявления чешских властей, кроме прочего, еще и подогрели радикалов – от рук вандалов пострадал памятник советским солдатам в столице Моравии Брно. На монумент нанесли надписи. Коммунальные службы обещали их ликвидировать в ближайшее время.

Действиям чешского МИД вторит и верхняя палата чешского парламента. Не дожидаясь заявлений нового главы МИД, Сенат призвал правительство страны расторгнуть договор о дружеских отношениях и сотрудничестве с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх