Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

"США никогда не бросают своих союзников!"

"США никогда не бросают своих союзников!"

То, что творится уже двое суток в аэропорту Кабула, осмыслению пока не поддается - налицо паника и стремление любыми способами спасти свою жизнь. Добрый день, друзья, сегодня мы о союзниках американцев.

Главный вопрос, который сегодня задают сами себе практически все мировые политики, заключен в том, по каким причинам так быстро рухнула афганская власть. Да, талибы целую неделю брали провинцию за провинцией, отрезая столицу от границ и основных транспортных магистралей - но при этом у властей оставалась армия, выученная американскими инструкторами и на американские деньги. Оставался спецназ, который те же американцы как раз и готовили для подобных ситуаций - и все это рухнуло в один момент.

22 боевых самолета и 24 не менее боевых вертолета афганских ВВС принудительно посажены в Термезе - как сообщает прокуратура Узбекистана, в общей сложности на бортах прилетело 585 человек. Еще пара боевых истребителей была сбита узбекскими ПВО, пилоты катапультировались.

Это своеобразный слепок ситуации, о которой стоило бы задуматься нынешним "стратегическим союзникам" Соединенных пока Штатов - причем хоть в рамках НАТО, хоть за этими рамками.

Обязательства Вашингтона всегда имели значение, поскольку именно они оказывали сдерживающий эффект на геополитических оппонентов США.

В Афганистане же весь мир увидел, что американские обязательства не стоят ни цента - и мы зря удивляемся, почему талибы с такой легкостью вошли в Кабул. Удивляться нужно было раньше, когда джи-ай под покровом ночи оставили крупнейшую базу Баграм - и вместе с техникой и оружием талибам досталась еще и тюрьма, битком набитая теми же талибами.

Но это все внешний фон, текущие события - а вот об их последствиях стоило бы поговорить отдельно.

Итак, 1975 год. С крыши посольства США в Сайгоне вертолеты эвакуируют страждущих. Улететь удается далеко не всем, а прямо за стенами посольства уже хозяйничают вьетконговцы - американцы бросают южновьетнамских прихлебателей на произвол судьбы.

"США никогда не бросают своих союзников!"

2021 год - ситуация повторяется даже в мелочах: тысячи людей пытаются любыми силами покинуть Афганистан.

Поствьетнамский синдром заставил Соединенные Штаты устроить маленькую победоносную войну и в 1983 году ее жертвой стала Гренада. Вопрос: какая страна сегодня может заглушить постафганский синдром? Ибо, чтобы ни говорили политики, Америка потерпела самое позорное поражение за всю историю своего существования - и на месте кубинцев, украинцев и мексиканцев я бы всерьез озаботился своим будущим.

Понятно, что никто из нас не увидит подобных размышлений в самых демократических СМИ мира и Америки, поскольку сами американцы подают свой уход, как величайшую победу. Однако в кулуарах НАТО и коридорах западной власти будут не просто обсуждения, а локальные бои местного значения - фактически, вся военная мощь Америки оказалась бессильна перед парнями в драных бурнусах и шлепанцах.

Это не просто симптом утраты гегемонии - это потеря лица, что особенно значимо на Большом Ближнем Востоке. К примеру, сегодня Джо Байден настоятельно потребовал от ОПЕК+ немедленно увеличить добычу нефти, а парни в пододеяльниках сделали каменные лица и вид, что ничего подобного не слышали - и это один из первых признаков утраты доверия ко всей американской мощи. Неважно, к какой, военной или экономической - Восток больше в нее не верит.

У самих американцев сегодня дела совсем не айс - инфляция за июль оказалось на уровне июньской, 5,4%. И это несмотря на то, что летом цены в США традиционно идут вниз - и несмотря на то, что в официальной инфляции не учитываются данные с рынка недвижимости, который тоже подскочил в среднем на 15%.

Администрация Байдена не справляется не только с внешними вызовами, но и с внутренними задачами, что скажется на выборах в Конгресс США в 2022 году - но давайте все-таки вернемся к союзничкам Вашингтона.

А там царит настоящее уныние. Практически все западные посольства эвакуируются из Кабула, отдавая Афганистан на откуп России и Китаю. Первым необходимо укреплять свое влияние в регионе, в том числе инфраструктурными проектами, вторым нужны гарантии для южных транспортных коридоров проекта "Один пояс - один путь".

Правительство Ее Величества готовится к переговорам с бармалеями в Кабуле, однако остается главный вопрос - а готовы ли сами бармалеи к переговорам с Британией? У Ее Величества уже нет ни тех ресурсов, что были ранее, ни влияния во всем субрегионе - да и вообще все западное влияние там слабеет просто на глазах.

Серьезные проблемы намечаются у саудитов и ОАЭ, десятилетиями считавшими себя любимыми женами американцев. Не менее серьезно задумываются сегодня в Израиле, на Тайване, в Японии, в Прибалтийских Вымиратах - у них появился очень серьезный риск, что они останутся в одиночестве перед лицом исторических врагов.

Единственными, кто пока не вешает нос, оказались украинцы - вернее, нынешняя киевская власть. В студиях украинских телеканалов тоже царит уныние - если уж эксперты ставили под сомнение мощь талибов, то в мощи российской армии ни у кого никаких сомнений нет.

Но самое страшное все-таки началось именно в демократических СМИ, просто полюбуйтесь на это:

"С точки зрения Германии, Украина является европейским партнером (именно поэтому Берлин предлагает использовать свои добрые услуги для обеспечения продолжения транзита российских энергоносителей через украинскую территорию и инвестирования в модернизацию украинской энергетической инфраструктуры), но не союзником по договору, а это означает, что Германия не считает себя обязанной из-за каких-либо формальных союзнических обязательств уделять приоритетное внимание украинским проблемам в рамках двусторонних германо-российских отношений."

Это уже прямой бунт - если вчитаться в формулировку, то немцы уже откровенно и прямым текстом посылают лесом и Вашингтон, и Киев. А это значит, что и в Евросоюзе уже осознают шаткость Соединенных Штатов.

Весь мир видел, как в 1989 году из Афганистана уходили шурави - под развернутыми знаменами, оставляя за собой силы, продержавшиеся у власти еще три года. Оставляя за собой инфраструктуру, школы, больницы и университеты.

Сегодня весь мир видит, как бежит из Кабула Запад, оставляя за собой хаос - и можно сказать, что американская исключительность вдребезги разбилась о бетонку Кабульского аэропорта.

Такие вещи на Ближнем Востоке помнят веками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх