На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Козлодуй, Ледокол и Мирный атом. Как всё это связано? Разбираем детально

Пока вы вчера ударно трудились, Россия, верная своему хмурому лайфстайлу, без помпы и салютов провела по каналам Санкт-Петербурга ультрасовременный ледокол «Арктика».

Жители питерского района «Канары» прямо из окон кухонь, попивая кофеёк, наблюдали, как атомный крепыш неторопливо дефилировал на ходовые испытания в направлении Финского залива.

ледокол «Арктика»,

В то же самое время, в Брюсселе, проходил саммит стран Евросоюза, на котором мужчины в дорогих костюмах и туфлях пытались отказаться от атомной энергетики. Они искренне старались, но в любом, даже самом спаянном, коллективе всегда есть предатель. Или три. Доказано Украиной.

Идея отказаться от атомной энергетики, самой безопасной и зелёной на сегодняшний день, родилась сразу после подписания Парижского соглашения по климату. Пока специалисты из World Nuclear Association убеждали весь мир, что программа «Гармония» и мирный атом – это путь в безопасное, тёплое и светлое будущее, политики евро-истеблишмента усиленно думали в обратную сторону - прямо в популизм и полную денуклиаризацию.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Программу денуклеаризации категорически отвергли две страны: Франция и Болгария. Пара колоритная донельзя.

Франция располагает крупнейшим в Европе и вторым в мире «штатом» атомных энергоблоков (58 шт.). По данным IEA приблизительно 77% французского электричества производится благодаря шустрым электронам изотопов урана.

Более того, начиная с 1990 года, потребление электричества во Франции удвоилось. Согласиться на общеевропейское предложение для Франции равносильно самоубийству. Макрон не просто так (вместе с фрау Меркель) продавил изменения в законодательство ЕС, согласно которым страны могут самостоятельно делать исключения и для обеспечения своей безопасности закупать энергоресурсы там, где посчитают нужным.

С Болгарией всё иначе. Братушки вооружены всего одной рабочей АЭС «Козлодуй», построенной в далёком 1974 году советами. Раньше на станции было шесть энергоблоков, но в 2002 году по требованию Евросоюза четыре вывели из эксплуатации. Американцы запретили Софии сотрудничать с «Атомстройэкспортом» и заставили сделку по модернизации «Козлодуя» заключить с Westinghouse. У последней денег на строительство не нашлось, и с 2014 года проект стоит колом. Вторую АЭС «Белене» начали строить в 1987-ом, но благодаря политическим выкрутасам болгарской власти не могут достроить до сих пор. В 2016 году российские атомщики отсудили €600 млн за уже выполненные работы и срыв сделки.

АЭС «Козлодуй», фото из открытых источников

Если Франция хочет сохранить за собой статус атомной сверхдержавы, то Болгария всеми силами пытается в этот круг втиснуться и после мега-провала с «Южным потоком» хоть как-то обеспечить себя энергоносителями и деньгами.

А третьим предателем оказалась Польша. Премьер Матеуш Моравецкий без обиняков заявил, что 80% электричества в стране генерируется из угля, и на тотальную перестройку энергосистем нет ни сил, ни денег. Посему, извините и дайте грошей просто так.

Признаемся, читая эту новость, мы испытывали почти физическое удовольствие. Когда политическая возня сталкивается с законами физики, происходит форменное избиение модных трендов и человеческой глупости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх