Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    А, России этого дерьма больше не надо!. Стал на этот путь, - вот и Россию навсегда забудь?!!!.Венец карьеры рос...
  • Nellie Baranova
    Давно пора!Политолог Ибрагим...
  • Виктор Шиховцев
    А что, не понятно?В Белоруссии расс...

Беларусь, Нагорный Карабах, Кыргызстан и Навальный — все это было в прошлогоднем плане RAND по «выматыванию» России

За последние недели в государствах, окружающих Российскую Федерацию, разразилась серия событий, которым в Кремле, безусловно, не рады. Каждый очаг напряжения сам по себе не может полностью изменить правила игры и угрожать безопасности России в будущем, но если сложить их вместе, окажется, что против Москвы разворачивается нечто гораздо более зловещее. Недавнее исследование RAND для армии США практически не оставляет сомнений в том, кто может стоять за теми событиями и процессами, которые, несомненно, станут серьезной угрозой для безопасности России в ближайшие месяцы.

Беларусь, Нагорный Карабах, Кыргызстан и Навальный — все это было в прошлогоднем плане RAND по «выматыванию» России

Поддерживаемые Турцией атаки Азербайджана на Нагорный Карабах, разжигание конфликта после почти трех десятилетий относительного затишья и прекращения огня, продолжающаяся дестабилизация правления Лукашенко в Беларуси, странное поведение ЕС и Великобритании в связи с предполагаемым отравлением российского диссидента Навального и совсем недавние Массовые протесты в Кыргызстане, бывшем члене Советского Союза из Средней Азии, несут на себе отпечатки пальцев британской спецслужбы МИ-6, ЦРУ и ряда частных НПО, занимающихся государственными переворотами.

Нагорный Карабах

27 сентября вооруженные силы Азербайджана нарушили перемирие 1994 года с Арменией из-за конфликта в преимущественно этнически армянском Нагорном Карабахе.

По мере обострения противостояния с обеих сторон развернулись самые ожесточенные за многие годы бои. Президент Турции Эрдоган открыто выступил в поддержку Баку в конфликте против Армении и населенного армянами Нагорного Карабаха, что побудило премьер-министра Армении Никола Пашиняна обвинить Турцию в «нацеленности на продолжение политики геноцида». Это была явная отсылка к обвинению Османской империи в геноциде более миллиона армян-христиан в 1915-1923 годах. Турция и по сей день отказывается признать свою ответственность.

В то время как Армения обвиняет Эрдогана в поддержке Азербайджана в нынешнем конфликте на Кавказе, российский олигарх Евгений Пригожин, которого иногда называют «поваром Путина» из-за того, что он владеет целой империей заведений общественного питания, а также за его тесные связи с президентом России, заявил в интервью турецкой газете. что армяно-азербайджанский конфликт был спровоцирован «американцами», и что режим Пашиняна, по сути, служит США. Это уже становится интересно.

В 2018 году Пашинян пришел к власти в результате массовых акций протеста под названием «бархатная революция». Его открыто и активно поддерживал Фонд Сороса «Открытое общество — Армения», который с 1997 года активно финансирует многочисленные «демократические» НПО в стране. Будучи премьер-министром, Пашинян назначил спонсируемых Соросом людей на большинство ключевых должностей в кабинете министров, включая службу национальной безопасности и министерство обороны.

В то же время немыслимо, чтобы эрдогановская Турция, все еще состоящая в НАТО, так открыто поддержала Азербайджан в конфликте, который потенциально мог бы привести к конфронтации Турции с Россией, без предварительной поддержки в той или иной форме со стороны Вашингтона. Армения и Россия являются членами экономического и оборонного объединения Евразийский экономический союз. Это делает заявления Пригожина особенно интересными.

Также стоит отметить, что глава ЦРУ Джина Хаспел и недавно назначенный глава британской МИ-6 Ричард Мур имеют большой опыт взаимодействия с Турцией. Мур был послом Великобритании в Анкаре до 2017 года. Хаспел была начальником отделения ЦРУ в Азербайджане в конце 1990-х годов. До этого, в 1990 году, Хаспел была сотрудником ЦРУ в Турции, она свободно говорит по-турецки. Примечательно, что хотя ЦРУ убрало эти факты из ее официальной биографии, она также была начальником отделения ЦРУ в Лондоне незадолго до того, как была назначена главой ЦРУ при Трампе. Она также специализировалась на операциях против России, когда работала в Оперативном управлении ЦРУ в Ленгли.

Это поднимает вопрос о том, стоит ли рука англо-американской разведки за нынешним азербайджано-армянским конфликтом из-за Нагорного Карабаха. Подливая масла в огонь ситуации на Кавказе, 5 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что интересы безопасности НАТО совпадают с интересами Турции, несмотря на то, что Турция закупила российские передовые системы противовоздушной обороны. До той поры Вашингтон демонстративно молчал о кавказском конфликте и о своем отношении к роли в нем Турции.

А Беларусь…

Разгорающийся нагорно-карабахский конфликт у южной границы России — не единственный очаг, где Вашингтон сейчас активно способствует дестабилизации жизненно важных для России соседей. После августовских выборов в Беларуси проводятся организованные акции протеста, обвиняющие президента Лукашенко в фальсификации выборов. Изгнанная оппозиция продолжает действовать из соседних стран НАТО в Балтии.

В 2019 году Национальный фонд демократии (NED), финансируемый правительством США, разместил на своем веб-сайте около 34 грантов на проекты в Беларуси. Всем им было поручено взрастить и обучить ряд оппозиционных групп, нацеленных против Лукашенко, и создать местные неправительственные организации. Гранты были направлены на такие проекты, как «Укрепление НПО: повышение активности местного и регионального гражданского общества… для выявления местных проблем и разработки стратегий защиты интересов». Другой заключался в том, чтобы «расширить онлайн-хранилище публикаций, недоступных в стране, включая работы по политике, гражданскому обществу, истории, правам человека и независимой культуре». Затем еще один грант NED был направлен на «Защиту и поддержку независимых журналистов и СМИ». И еще один: «Укрепление НПО: содействие гражданской активности молодежи». Еще один крупный грант NED был направлен на кампании по«обучению демократических партий и движений эффективному лоббированию». За невинно звучащими проектами NED скрывается программа создания специально обученной оппозиции по образцу модели ЦРУ NED «Цветные революции».

Как будто беспорядков на Кавказе и в Беларуси было недостаточно, чтобы вызвать у Москвы сильную головную боль, 29 сентября в Брюсселе премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Столтенберг заверил его, что «НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отозвать признание [отколовшихся от Грузии] регионов Абхазии и Южной Осетии и вывести свои силы». Затем Столтенберг обратился к Гахарии: «И я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И подготовиться к членству».Конечно, членство в НАТО соседней с Россией Грузии будет представлять собой стратегический вызов для России, как и в случае с Украиной. Заявления НАТО усиливают напряженность, с которой сталкивается Кремль в последнее время.

Третья цветная революция в Кыргызстане?

Сразу следом центральноазиатская республика бывшего Советского Союза Кыргызстан также разразилась массовыми протестами, что привело к свержению правительства уже в третий раз с 2005 года из-за обвинений в фальсификации выборов, выдвинутых оппозицией. Агентство США по международному развитию (АМР США), которое, как известно, занимается прикрытием операций ЦРУ, активно работает в этой стране, как и Фонд Сороса, который создал университет в Бишкеке и финансирует свой обычный набор проектов, «направленных на продвижение справедливости, демократического управления и прав человека». Следует отметить, что Кыргызстан также является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза наряду с Арменией и Беларусью.

Затем, чтобы еще больше усилить накал обстановки вокруг России, возникли странные обвинения разведки немецкого Бундесвера, а теперь и ОЗХО, в том, что российский диссидент Алексей Навальный был отравлен в России с помощью «нервно-паралитического яда советской эпохи», который немцы называют Новичком. Хотя с тех пор Навальный, очевидно, вышел из больницы совершенно живым, немецкие официальные лица, а также британцы не удосужились объяснить такое чудесное выздоровление от того, что считается самым смертоносным нервно-паралитическим ядом в истории. После заявления ОЗХО о том, что это вещество было Новичком, министр иностранных дел Германии пригрозил жесткими санкциями в отношении России. Многие призывают Германию отменить строительство российского газопровода Северный поток — 2 в качестве ответных мер, что нанесет еще один удар по России в период и без того серьезной экономической ослабленности из-за низких цен на нефть и последствий коронавирусной изоляции.

Германия также не беспокоится о расследовании в отношении таинственной русской спутницы Навального Марии Певчих, которая утверждает, что вывезла «отравленную Новичком» пустую бутылку из-под воды из номера Навального в Томске, прежде чем он был доставлен в Берлин по личному приглашению Ангелы Меркель. После того, как Певчих лично доставила отравленную бутылку в Берлин, она, по-видимому, сразу же вылетела в Лондон, где и живет, и никакие немецкие или другие власти, очевидно, не пытались допросить ее как потенциально важного свидетеля.

Певчих имеет давние связи с Лондоном, откуда она сотрудничает с фондом Навального, и, как сообщается, находится в тесном контакте с другом Якоба Ротшильда Михаилом Ходорковским, осужденным за мошенничество и врагом Путина. Ходорковский также является крупным спонсором Фонда борьбы с коррупцией Навального (ФБК). Есть достоверные сообщения о том, что таинственная Певчих является агентом МИ-6, того же самого МИ-6, который в 2018 году уже демонстрировал нелепую драму о Новичке, утверждая, что российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены в Англии российской разведкой с применением смертоносного Новичка. Скрипали тогда тоже чудесным образом оправились от смертоносного нервно-паралитического яда и были официально выписаны из больницы, после чего «исчезли».

План RAND?

В то время как новые исследования, несомненно, дадут больше доказательств, характер активных действий НАТО или англо-американского мира против ключевых стран, расположенных вдоль российских границ, или против стратегических экономических интересов России в течение одного и того же периода времени предполагает некую скоординированную атаку.

И так получилось, что цели атак точно совпадают с планом крупного военного аналитического центра США. В исследовательском отчете армии США за 2019 год корпорация RAND опубликовала ряд рекомендаций по политике под названием «Выматывание России: конкуренция с выгодных позиций». Они отмечают, что под выматыванием России они подразумевают «ненасильственные меры, которые могут подорвать военную или экономическую ситуацию в России или политическое положение режима внутри страны и за рубежом». Все вышеперечисленные очаги напряжения, безусловно, дополняют это описание. Более поразительна конкретная разработка возможных очагов напряжения для чрезмерного «выматывания России».

В отчете конкретно обсуждается то, что там называется «геополитическими мерами» по чрезмерному выматыванию России. К ним относятся предоставление оружия в качестве помощи Украине; содействие смене режима в Беларуси; использование напряженности на Южном Кавказе; уменьшение влияния России в Средней Азии. Он также включает предложения по ослаблению российской экономики, испытывая на прочность ее газовую и нефтяную отрасли.

Примечательно, что это те же самые области геополитической турбулентности, которые являются на сегодня сферой стратегического влияния России. В частности, что касается Кавказа, RAND заявляет: «Грузия, Азербайджан и Армения были частью Советского Союза, и Россия до сих пор сохраняет значительное влияние в регионе…». Отмечается, что «Сегодня Россия (одно из немногих государств) признает Южную Осетию и Абхазию как отдельные страны и привержена их защите…. Соединенные Штаты также могут возобновить усилия по принятию Грузии в НАТО. Грузия давно стремилась к членству в НАТО… » Вспомните процитированные выше высказывания Столтенберга, призванные побудить Грузию вступить в НАТО и потребовать от России отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии.

В докладе RAND также подчеркивается напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном: «Россия играет ключевую роль во взаимоотношениях Азербайджана и Армении, в частности, в контексте спорной территории Нагорного Карабаха … США могут подтолкнуть НАТО к более тесному сотрудничеству с Грузией и Азербайджаном, что, скорее всего, приведет к усилению военного присутствия России в Южной Осетии, Абхазии, Армении и на юге России. В качестве альтернативы США могут попытаться склонить Армению к разрыву дружеских отношений с Россией».

Что касается нынешних массовых протестов в Кыргызстане в Центральной Азии, RAND отмечает, что «Россия является частью двух экономических инициатив, связанных с Центральной Азией: ЕАЭС и «Один пояс, один путь». Смена режима на проНАТОвский может создать большой барьер между Россией и Китаем, а также внутри ЕАЭС. Что касается экономического давления, в отчете RAND упоминается возможность оказания давления на ЕС с целью отказа от газопровода Северный Поток-2, ведущего из России прямо в Германию. Недавний инцидент с Навальным вызывает растущее давление внутри ЕС и даже Германии с целью остановить Северный поток -2 в качестве санкций по делу Навального. RAND отмечает: «С точки зрения экономического расширения России, основная выгода от создания альтернативных поставок российского газа состоит в том, что это приведет к снижению доходов России от экспорта. Федеральный бюджет России уже перегружен, что привело к сокращению расходов на оборону, а снижение доходов от продажи газа еще сильнее напряжет бюджет».

Если мы рассмотрим растущее давление на Россию на основе приведенных здесь примеров и сравним с настроением отчета RAND за 2019 год, станет ясно, что многие из текущих стратегических проблем России намеренно разрабатываются и управляются Западом, в частности, Вашингтоном и Лондоном. То, как Россия справится с этим, а также с будущей эскалацией давления со стороны НАТО, которая несомненно последует, представляет собой серьезную геополитическую проблему.

Вильям Энгдаль, New Eastern Outlook

Перевод выполнен Краудфандинговой площадкой «День ТВ»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх