Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Ситуация с СП-2 на 18 июня. Фортуна вторые сутки подряд проходит более 1 километра

Ситуация с СП-2 на 18 июня. Фортуна вторые сутки подряд проходит более 1 километра

На начало 18 июня трубоукладочная баржа Фортуна продолжила уверенное движение на второй нитке трубопровода Северный поток-2. Строительство этого проекта все близится к завершению.

Но обо всем по порядку

Предыдущее обновление мы делали 16 июня. Тогда баржа Фортуна продвинулась примерно на 500 метров. Если приплюсовать к этой цифре 16,5 километров, которые до этого сделал Академик Черский, то общая цифра получается 17 километров из необходимых 85 километров. За прошедшие два дня ситуация выглядела следующим образом:

· 16 июня: +1150 метров

· 17 июня: +1115 метров

Символический рекорд на второй нитке Фортуна, конечно, не сделала, однако темп, выше одного километра в сутки выдерживает. И это не может не радовать. Итого за двое суток Фортуна прошла 2265 километров. Общее расстояние - 19,3 километра по второй линии.

Ситуация с СП-2 на 18 июня. Фортуна вторые сутки подряд проходит более 1 километра

Маршрут за сегодня

Собственно говоря, последние результаты Фортуны являются ответом на вопрос, почему баржа сменила Академика Черского. Последний так и не мог разогнаться и набрать достойную для него скорость. А, ведь, по техническим характеристикам Черский способен делать по 2 километра в день.

Получается, что Северный поток-2 будет заканчивать баржа, в которую с самого начала практически никто не верил.

Писали и про ее плоское дно, и про невозможность работать на глубине в датских водах. В общем, много чего. Тем не менее, результат – налицо.

В том случае, если Фортуна будет выдерживать средний темп в более, чем 1 километр в сутки, то вполне вероятно, что работы закончатся еще до первого сентября. Как мы увидели на примере первой нитки, стыковка концов трубы занимает совсем немного времени: всего лишь несколько дней.

Впрочем, все будет, как всегда зависеть от погоды на Балтике. Да, в летнее время она благоприятствует, однако даже летом возможны штормы, что вынудит Фортуну бросить конец трубы и простаивать необходимый срок.

Также хотелось бы сказать пару слов об Украине. Судя по всему, в Киеве самая настоящая истерика. Украинские власти штормит из стороны в сторону. На днях мы слышали абсолютно бредовое заявление о том, что Украине не мешало бы передать часть акций Северного потока-2. После этого украинские политики заговорили о компенсациях за прекращение транзита. Хотя не понятно, кто должен и, главное, за что платить эти компенсации.

Тем не менее, в Киеве заявляют о готовности подать против России очередные иски в европейские суды. То, к чему захочет придраться Украина – совсем в данном случае не важно. Момент важен другой. А, именно, предвзятость европейских судов, которые постоянно выносят решения против Газпрома. Как решать данную проблему – пока не ясно.

Европа вполне может пообещать Украине, что компенсацией за прекращение транзита будет выступать выплата Газпромом определенных сумм по решению Стокгольмского или какого-то ни было еще суда. Конечно, Россия может и не платить. Вряд ли кто-то из европейских стран будет сильно на этом настаивать. Тем не менее, сами эти факты и прецеденты будут весьма неприятными

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх