Свежие комментарии

Европа обещала высечь Кремль за Навального, но передумала

Bloomberg: Брюссель не будет заметно ужесточать санкции в отношении РФ.

Европа обещала высечь Кремль за Навального, но передумала

Страны Евросоюза готовятся в начале следующей недели принять «политическое решение» о новых санкциях против России из-за дела Алексея Навального, пишет Bloomberg со ссылкой на два дипломатических источник. При этом ограничения не коснутся влиятельных российских бизнесменов, несмотря на призывы сторонников Навального ввести санкции против нескольких миллиардеров.

По данным Bloomberg, новые ограничительные меры могут быть введены в отношении официальных лиц и организаций, непосредственно причастных к делу. Сообщается, что представители стран ЕС могут достичь договоренностей по санкциям 22 февраля, их введение, возможно, окончательно одобрят в начале марта.

Что характерно, при составлении санкционного списка, который должны единогласно поддержать 27 членов блока, возникли разногласия. В частности, представители Германии и Италии отмечают, что ограничения не должны препятствовать стратегическим интересам, тогда как Эстония, Польша, Швеция, Литва и Латвия призывают незамедлительно принять жесткие меры. Так, президент Литвы призвал распространить санкции ЕС и на «Северный поток-2».

Как пишет Bloomberg, ряд членов ЕС «опасаются сжигать все мосты с Москвой».

С одной стороны, представители Восточной Европы опасаются возможных ответных действий Кремля, с другой стороны, Брюссель не хотел бы, чтобы Китай воспользовался ситуацией, чтобы увеличить свое влияние на Россию.

Выходит, испугались? А как пели! Британские СМИ и вовсе анонсировали санкции против Романа Абрамовича и Алишера Усманова, да быстро пошли на попятный.

— Не испугались, а изначально не хотели ужесточать санкции, — уверен доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Европа пока не готова к введению жестких антироссийских санкций. Да, не вся Европа — но, напомню, такого рода решения принимаются консенсусом. Истеричкам же в России нужно включить голову. Если ЕС не ввел жесткие санкции за «химическую атаку на территории ЕС» в виде дела Скрипалей, то с чего он должен вводить санкции за фейковое отравление московского блоггера?

Хотя да, отдельные либеральные и псевдолиберальные журналисты делали вбросы на предмет жестких санкций. Вероятно, зондировали почву в России.

«СП»: — А кто эти лица, «непосредственно причастные»? Судьи, прокуроры и судебные приставы? У них собственность за границей? Что им эти санкции?

— У кого-то, вероятно, есть — наши чиновники любят покупать за рубежом собственность на справедливо нажитые взятки. Вероятно, у кого-то там дети учатся. Я вообще персональные санкции рассматриваю как большое благо для нашей страны. Чем большему количеству чинуш и депутатов будет запрещено иметь счета и собственность за рубежом, тем эффективнее будет выполняться указание Путина о национализации элит.

Получается, что Европа работает в интересах Кремля. Может, Урсула фон дер Ляйен и другие еврочиновники являются путинскими агентами?

«СП»: — Bloomberg отмечает, что некоторые члены Евросоюза «опасаются сжигать все мосты с Москвой». Разногласия при определении санкционного списка связаны с тем, что представители Восточной Европы опасаются возможных действий Москвы, в то время как Брюссель — того, что Китай воспользуется ситуацией, чтобы увеличить свое влияние на Россию. Они реально этого боятся? А США — не боятся?

— Формула «сдерживание России + сдерживание Китая = усиление Китая за счет России» не воспринимается значительной частью американского истеблишмента. Они настолько одержимы русофобией, верой в собственное могущество, невежеством и/или чем-то иным, что не понимают такого банального геополитического расклада.

«СП»: — Что в Брюсселе еще могут сделать за неисполнение наши решения ЕСПЧ по Навальному? Выгнать Россию из Совета Европы?

— На Западе уже поняли, что выгонять Россию из Совета Европы означает вообще лишиться хоть каких-то инструментов для давления на Москву по правозащитной линии. Поэтому вряд ли они на это пойдут. Отказом от нормального диалога с РФ и отсутствием серьезных совместных проектов (СП-2 является тут исключением) Европа сама лишила себя инструментов воздействия на Кремль. Вот и расплачивается.

«СП»: — Будет ли Россия чем-то отвечать?

— Зеркальные санкции не сработают — они скорее будут смешными. Поэтому нужны ассиметричные ответы, и Сергей Лавров уже озвучил оптимальный вариант: прекращение диалога с ЕС. Совсем. Будем напрямую работать только с теми странами, с которыми нам выгодно, и только по тем вопросам, которые выгодны. Чем не ответный ход? Больше никаких учетов интересов ЕС в Сирии, на Кавказе — даже в Украинском кризисе. Посмотрим, чем они на это ответят.

— Понятно разочарование либеральной оппозиции: Европа не хочет делать за нее часть работы по свержению Путина, но и Европу понять можно, — отмечает член политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» Андрей Милюк.— Те санкции, что продвигают сторонники Навального, ударят одинаково сильно и по приближенным к Кремлю олигархам, и по европейским экономикам.

Это совершенно нелогично, ведь цель санкций давно не в том, чтобы принудить Кремль к каким-то действиям, вроде немедленного освобождения Навального. Санкции нужны как моральное оправдание для дискриминации российских компаний на европейском рынке, а в конечном счете — как механизм ограбления нашей страны. Русские должны производить только сырье и матрешки, всё заработанное немедленно спускать на предметы роскоши или водку, и постоянно каяться: за прошлое, за настоящее — лишь бы каяться и принимать поучения.

За этими поучениями стоит банальная жажда наживы. Но важно помнить, что пропаганда не может работать только в одну сторону — подрастает третье поколение европейцев, всерьез считающих, что их политические элиты сражаются за соблюдение прав человека в России. После громкой истории с «отравлением» совсем никого наказать нельзя — свои же избиратели не поймут. Не поймут и партнеры из «санитарного кордона» на западной границе России — страны Прибалтики, Украина и Польша. По своему месту расположения они просто обязаны быть наиболее антироссийски настроенными — следовательно, нести от этого наибольшие убытки. В отличие от стран Западной Европы, их роль — ценой своего благосостояния нанести России максимальный ущерб. Поэтому они должны воевать не за страх, а за совесть. Поэтому и для их удовлетворения в том числе вводят какие-то смешные санкции против рядовых исполнителей. Ну, судей покарают, каких-нибудь чиновников второго эшелона из АП. Формально — справедливые адресные санкции.

«СП»: — То есть реального ужесточение ждать не стоит?

— Конечно, та же Украина спит и видит, как Кремль расплатится за посадку Навального «Северным потоком-2». Но зачем Германии воевать своей экономикой с Россией, если для этого есть Украина? Мы живем в момент распада однополярного мира, все хотят проявить свою субъектность. Дружба с Россией может стать такой антиамериканской «фишкой» для новых «полюсов».

России, конечно, следовало бы вести себя жестче: отвечать на санкции ассиметрично, и в принципе рассматривать их, как настоящее ограбление. Подсчитали убытки — арестовали на эту сумму собственности западных компаний в стране. Кремль обязан блюсти достоинство своей страны в международных отношениях, пусть иногда и в убыток — в долгосрочной перспективе это окупится. А так Европа видит нашу слабость, и силу санкций регулирует только исходя из собственной жадности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх