Свежие комментарии

  • holms sherlok
    Правильно. Запад понимает только силу денег, нету их - что угодно можно сделать...«Газпром» нарочно...
  • Россиянин
    Фашистка.Российская оппози...
  • галина
    Все добывающие отрасли должны принадлежать государству и народу. Это должно быть внесено в конституцию, как в СССР.НЕФТЯНИКИ ДОПРЫГА...

Зеленский не Байден: Путин скорее встретится с Гариком Харламовым, чем с «Зе»

Президент Украины говорит на русском языке, но в Кремле его не понимают.

Вот лично мне встреча с президентом России Владимиром Путиным как-то совсем не нужна. Мне его и на экране телевизора хватает. Да и что обсуждать-то? Дачные пять соток или карантинные ограничения? Первых мне вполне достаточно, а со вторыми я смирился и добросовестно соблюдаю — чай не бессмертный. Обсуждать мировую политику — тоже не с руки, разный как говорится уровень восприятия. Правит он там из Кремля, ну и ладно — должность такая. Не звонить же ему в приёмную каждый день со своими проблемами, да и не ответит никогда. Примерно так же Путин реагирует на желание о встрече или телефонном разговоре украинского президента Владимира Зеленского. Он ему неинтересен.

Зеленский не Байден: Путин скорее встретится с Гариком Харламовым, чем с «Зе»

Путин любит пошутить, да и вообще юмор ценит. Наверняка запомнил и фразу лидера «Квартала-95» на 40-летии КВН Владимира Зеленского, который обратился к нему с фразой: «Владимир Владимирович, заберите меня, пожалуйста, ну хоть за долги, я вас очень прошу». С 2001 года, когда появился этот видеоролик, много воды утекло. Путин Зеленского не «забрал», только посмеялся, а сейчас даже разговаривать с ним, уже в статусе президента Украины, особо-то и не хочет.

Юмор у Зеленского стал совсем иным — России от него не смешно. Путину тем более.

Будем объективны, Зеленский ни авторитета, ни статуса в международной политике не имеет, хотя активно старается их приобрести. После вступления в должность 20 мая 2019 года он первым делом обратил свой взор в сторону Европы — прежняя поддержка Украине шла именно оттуда. И прервать курс на евроинтеграцию он не хочет, да и не может — там давняя кредитная история.

Не удивительно, что Зеленский первым делом направился в Германию к Ангеле Меркель, а незадолго до избрания встречался во Франции с президентом Эммануэлем Макроном. Был принят и обласкан, но ожидаемых халявных денег так и не получил — Европа не хочет кормить Украину, она хочет на ней зарабатывать. И это Зеленскому тогда ясно дали понять. Как говорил российский премьер Медведев: «Денег нет, но вы там держитесь».

После избрания Зеленского поздравил по телефону американский президент Дональд Трамп — это был предсказуемый звонок. США свои интересы в отношении Украины терять не собираются, не важно, кто будет сидеть на троне в Киеве. Для американцев украинская территория это в первую очередь возможность оказывать давление на Россию, использовать её для размещения военных баз, как это сделали США в Польше, Румынии, прибалтийских странах.

Ждал ли тогда Зеленский звонка от Владимира Путина? Вероятно, что ждал. Всё-таки уже президент, а не шоумен, вроде как статус обязывает обмениваться главам государств взаимными вежливостями. Но Путин не позвонил и не поздравил, одновременно дав понять, что это «не наш выбор». Вскоре, во время «прямой линии», российский президент назвал политику Зеленского «трагедией», вспомнив его слова о том, что Украина не готова разговаривать напрямую с Донбассом. Путин также обратил внимание на изменившуюся риторику нового украинского лидера, который утверждал, что обстрелы прекратятся, а фактически они только увеличились. «Не смешно», — резюмировал Путин.

Сам Зеленский неоднократно давал понять, что он готов к разговору с российским президентом и даже предложил провести встречу. Еще 8 июля 2019 года украинский президент записал видеообращение в «Фейсбуке», в котором предложил Путину устроить переговоры в Минске с участием не только «нормандской четверки» — России, Франции, Украины и Германии, но и при посредничестве лидеров США и Великобритании. Путин тогда счел идею «интересной».

«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата», — подчеркнул он. Одновременно президент России дал понять, что подобная встреча возможна лишь после выборов в Верховную Раду, которые были назначены на 21 июля 2019 года, и окончательного формирования украинского правительства. То есть статус самого Зеленского на Украине был весьма сомнителен. Впрочем, Путин отреагировал на видеообращение и позволил Зеленскому сделать «звонок другу». Как сообщил тогда пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, «беседа состоялась по инициативе украинской стороны». Это был первый контакт Зеленского и Путина со времени последних выборов на Украине.

Разговор шёл, естественно, о конфликте на юго-востоке Украины — тема для Зеленского более чем животрепещущая, ведь он пообещал вернуть Крым и Донбасс в лоно украинской власти. Впрочем, о Крыме он даже не заикнулся, полагая, что получит жесткий ответ в духе «Крым наш!» и напоминании о референдуме 2014 года, в результате которого крымчане сделали выбор в пользу России. К слову, разговор между президентами шел на русском языке и переводчик с украинского Путину не потребовался.

Сейчас Зеленский опять говорит на русском языке, высказывая намерение встретиться с Путиным, и называет встречу «неизбежной». Однако его риторика даёт понять, что с теми мыслями, которые он высказывает, Путин вряд ли согласится на какой-то диалог. «Все чётко понимают — есть война, она на Донбассе. Все понимают, что оккупирован Крым, все понимают, кто помогает сепаратистам. Вам любой человек, какая бы у него ни была позиция, среди русских людей скажет, а сколько уже можно воевать? Мы знаем, какой у нас был товарооборот, а сейчас он в разы уменьшился. Мы знаем, кого убивают на востоке, мы же знаем, чьи флаги висят в Крыму», — говорит сейчас Зеленский.

Именно эти слова он собирается повторить на встрече с Путиным? Тогда она вряд ли состоится в ближайшее время. Все посылы на счёт Крыма, «агрессии» на Донбассе, поддержки «сепаратистов» в Кремле на дух не переносят. В принципе, от Киева Москва ждёт в первую очередь лишь соблюдения Минских соглашений — прекращение боевых действий на Донбассе. И уже потом проведение переговоров между Украиной и ДНР/ЛНР, при посредничестве «нормандской четвёрки», в которую входит и Россия. Киев, как Днепр широкий «реве та стогне», но продолжает гнуть свою линию и продолжает ничем не обоснованные обстрелы Донбасса.

Сейчас в Кремле устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявляют, что Владимир Путин после российско-американского саммита по-прежнему готов встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским, но конкретных шагов по подготовке такого мероприятия пока не предпринимается. Это означает лишь то, что Путин с Зеленским на нынешнем этапе отношений встречаться вовсе не собирается. Просто в этом нет смысла, пока не изменится риторика заявлений Зеленского по ключевым проблемам.

— Путин не встречается с Зеленским потому, что украинская сторона не в состоянии записаться к Путину на прием, так как этого требует дипломатический протокол, — считает политолог из Санкт-Петербурга Александр Зимовский. — Это поправимо, потому что Украина страна молодая, и её дипломаты ещё только учатся тонкостям международного обхождения.

На практике дело это несложное. Требуется направить формальный запрос, обозначить цель визита Зеленского в Россию, сформулировать проект повестки дня таким образом, чтобы он представлял очевидные интерес и профит для российской стороны. Крым из повестки исключается априорно. А тема гражданской войны на Украине является предметом переговоров Киева и ДНР/ЛНР напрямую между собой, поскольку Москва тут ни при чём.

Поскольку Зеленский не в состоянии генерировать идеи, способные в качестве темы для обсуждения заинтересовать Путина, цель и смысл приезда Зеленского в Россию теряются в дымке на Днепром.

И последнее по списку, но не по значению. Зеленский вот только что в надцатый раз заявил, что Украина ведет войну с Россией. Тут не фигура речи, в Киеве вся украинская верхушка умом поехала давно на теме «русские идут». И вот это одностороннее «воячество» украинское обнуляет все просьбы Зеленского о встрече с Путиным.

Чисто гипотетически: Зеленский говорит, что хочет приехать заключить мир; из приемной Путина отвечают, что какой мир, мы разве воюем? Смешно, конечно, но всё именно так не только выглядит, но и обстоит на самом деле.

Зеленский не Байден: Путин скорее встретится с Гариком Харламовым, чем с «Зе»

Тут скорее можно предположить, что Путин с большей готовностью встретится с другим юмористом — российским «кавээнщиком» Гариком Харламовым, который в одной из программ спрашивал у «Путина» разрешения пойти в президенты, по примеру Зеленского. Вот это было действительно смешно.

К слову, можно вспомнить, что и предшественника Зеленского на посту президента Украины Петра Порошенко российский президент Владимир Путин не особо баловал своим вниманием. Первая их встреча произошла ещё 22 октября 2012 года в Москве, куда Порошенко приезжал в качестве министра экономики и торговли Украины.

Уже будучи президентом, Порошенко общался с Путиным во Франции (Уистреам) в июне 2014 года на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии — поговорили минут 15 в присутствии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Первые официальные переговоры произошли между ними 26 августа в Минске — после консультаций в формате Таможенного союза-Украины-ЕС, встреча за закрытыми дверями продолжалась около двух часов. После этого Путин общался с Порошенко 5−6 раз по телефону, а потом перестал отвечать на его звонки — не интересен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,