Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Тайное оружие России слишком быстро летает. На параде 9 мая показали не всё

Тайное оружие России слишком быстро летает. На параде 9 мая показали не всё

Американское издание The National Interest после довольно лояльного изложения того, что происходило на параде в честь Дня Победы, задалось вопросом: а почему не было показано российское гиперзвуковое оружие? Этот вроде бы наивный вопрос вызвал оживлённые обсуждения на различных ресурсах. Что, в свою очередь, вызывает вопрос: почему?

Заметка обозревателя The National Interest Криса Осборна (Kris Osborn) достаточно лояльна. Если не вообще симпатизантна по отношению к России в целом и проведённому 9 мая параду в честь Победы в частности.

России удалось остановить вторжение нацистов во время Второй мировой войны благодаря сочетанию многого такого, из чего получился сложный набор взаимосвязанных переменных. Какова бы ни была основная причина или причины, после продолжительных успешных наступлений нацисты были остановлены, констатирует он.

Неудивительно, что годовщина этой победы является в России заветным и знаменательным моментом, учитывая, что эта победа позволила стране продолжить существование и добиться потрясающего подъёма несколько десятилетий назад.

Дальше следует повествование о том, что Россия каждый год проводит Парад Победы на Красной площади в Москве в честь этого события, которое известно как демонстрация российской воинской доблести.

И далее, отметив, что всего в параде приняли участие более 12 тысяч военнослужащих, 190 единиц военной и специальной техники и 76 самолётов и вертолётов, американский автор переходит к описанию того, что из вооружений было продемонстрировано.

Сказано было и про БМП-2 и БМП-3, про "Курганец-25", про реактивные самолёты Су-35 и Су-37 "и, разумеется, ЗРК ПВО С-400". При этом "наиболее значимыми" элементами парада Осборн назвал "новые российские платформы, такие как Су-57, танк Т-14 "Армата".

И вот дальше было сказано самое главное:

Хотя у России по-прежнему имеется изрядное количество военной техники времён холодной войны, особенно бронетехники, которая, вероятно, была в значительной степени модернизирована, некоторые из её современных платформ, возможно, остаются довольно загадочными и вызывают беспокойство у руководства Пентагона. Насколько опасен танк "Армата"? Имеет ли особое значение то, что их не очень много? Можно ли считать, что истребитель Су-57 в чём-то конкурирует с американскими самолётами пятого поколения? Наверное, это не совсем ясно.

И сразу после этого последовал вопрос:

Одной интересной составляющей парада, возможно, является то, чего не показали, или, во всяком случае, о чём не было сказано в сообщении ТАСС. Где же то самое гиперзвуковое оружие, которое с таким воодушевлением расхваливал Владимир Путин?

Хохот и издевательство иностранных разведок…

В российских сетях народ немедленно рассыпался язвительными и ироническими комментариями. По типу того, что: "Плохо просили, лучше просите – увидите... вживую" или: "Надо было УР100УТТХ с "Авангардом" затащить? Может, корвет с "Цирконом" прямо на Красную площадь?".

Из более лояльных комментаторов были те, что указали на пролёт МиГов-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" под фюзеляжем – чего тебе ещё надобно, хороняка?

Но мало кто обратил внимание именно на контекст, в котором многоуважаемый Крис Осборн поставил свой вопрос. Речь ведь шла о "загадочных" платформах, которые вызывают беспокойство у "руководства Пентагона". То есть в смысловом переводе американский обозреватель сказал следующее: "Ну, хорошо, вы показали кое-что из того загадочного, что так беспокоит наших военных; но где же гиперзвуковые ракеты, что их беспокоят вообще по самое не могу?".

Отсюда рождается наиболее предметный ответ на вопрос Осборна: "А вы с какой целью интересуетесь?".

Есть в России одна неплохая группа юмористов, которая делает подчас очень смешные пародии на популярные телепередачи, кинофильмы, постановки и так далее. И у них есть пародия на "Семнадцать мгновений весны", где возмущённый фюрер требует от Штирлица приструнить вконец распоясавшегося пастора Шлага. Который, мол, просит секретные документы "на посмотреть", а "потом у нас хохот и издевательство иностранных разведок"!

Поскольку это уже доказанный временем факт, что американская разведка так и не может добраться до русских военных секретов и до сих пор судорожно изучает "мультики", что продемонстрировал Владимир Путин во время своего теперь уже легендарного выступления перед Федеральным собранием в 2018 году, – то что, собственно, могли бы показать наши военные на параде? Из того, что так беспокоит Пентагон?

Макеты не летают

Как говорится, давно живу. Помню ещё те парады, что устраивались на 7 ноября и 1 мая в советские времена. И эти парады для нас, собиравшихся большой семьёю на праздники у бабушки в Большом Толмачёвском переулке, был свой персональный парад. Это когда прошедшая по Красной площади техника уходила затем в места постоянной дислокации через улицу Большая Ордынка.

Москвичи знают, что эту "большую" Ордынку мальчишка может перекинуть огрызком яблока, кидая в приятеля на другом тротуаре. Так что могучие по тем временам танки – а особенно громадные траки с ошеломляющими величиною межконтинентальными ракетами ГР-1/8К713 или РТ-20П/8К99 – громыхали так близко, что до них можно было бы дотронуться рукой. Ну, если бы не было так страшно. И не солдатское оцепление.

Но как сейчас вспоминаю горчайшее своё детское разочарование, когда отец, имевший отношение к атомной отрасли, сказал однажды, что никаких ракет там нет. А везут мимо нас всего лишь пустотелые макеты. А реальные ракеты слишком секретны, чтобы их показывать всяким иностранным шпионам.

На деле было ещё парадоксальнее – ни 8К713, ни 8К99, так пугавшие иностранные разведки и непросвещённый народ на парадах, на вооружение поставлены так и не были…

Так вот. Кто – из нас, к секретам не причастных – гарантирует, что сегодня военные не повторяют фокус своих предтеч при Хрущёве? Едут ли по Красной площади "Ярсы", просветить которые чем-нибудь на предмет внутреннего устройства есть масса возможностей, пока они готовятся к параду, либо же военные, не рискуя этим, катают полноценный макет, – этого лично я не знаю. Но вполне уверен, что отличить гиперзвуковую ракету от её муляжа сможет любой профессиональный военный атташе. И тогда у нас будут хохот и издевательства не иностранных разведок, а иностранной прессы.

Потому что гиперзвуковая ракета – не просто изделие, которое летит со скоростью более 5 Махов. С такой скоростью что только не летает, включая космические корабли с людьми, возвращающиеся с орбиты. Гиперзвуковая ракета – это устройство, способное не только лететь по прямой или баллистической траектории с большой скоростью, но при этом маневрировать. Находясь в плазменном коконе высочайшей температуры.

Значит, что? Значит, на ней покрытие, эту температуру выдерживающее. Очень, очень секретное, даже на уровне ещё академических разработок. Значит, у неё двигатели, способные в прямоточном режиме вести этот аппарат. Рулевая система, управляющая изменениями траектории во время полёта. Наконец, аппаратура связи и управления, обеспечивающая эти самые связь и управление через сверхгорячую плазму.

И кто всё это возьмётся санкционировать к показу, если даже на торжествах по поводу передачи АПЛ "Казань" флоту ей тщательнейшим образом укрывают винт, чья форма секретна, так как от неё зависит шумность хода подлодки?

А главное – ради чего? Чтобы Пентагон меньше беспокоился? Так он обойдётся! Меньше знаешь, крупнее дрожишь, Пентагон!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх