Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Гоношистые шепелявки обломились!Польша негодует: ...
  • Олег Помошников
    Хе-хе! Сам Узбекистан появился благодаря революции в России и жуликоватость узбекских большевиков.Не будь Советског...
  • алексей
    ну у РФ есть великая Армения...Эрдоган вытесняет...

22 года назад НАТО начало вероломное наступление на Россию

22 года назад НАТО начало вероломное наступление на Россию

12 марта 1999 года блок НАТО принял в свой состав Польшу, Чехию и Венгрию – вопреки и устным, и письменным обещаниям России о нераспространении Альянса на восток.

Ложь и вероломство – вот с чего началось всё то, что имеем несчастье наблюдать сегодня в отношениях России и стран Запада. И у этой вероломной лжи есть своя знаковая дата – это 12 марта. 12 марта 1999 года – день, когда в состав НАТО вошли Польша, Чехия и Венгрия, запустив новый виток геополитического противостояния, возобновив «холодную войну».

Вопрос приближения стран НАТО к своим границам Россия всегда воспринимала очень болезненно. На то были весомые причины: было непонятно, почему вообще существует военный блок, порождённый противостоянием СССР и США, в новой реальности, когда коммунизм и угроза его распространения остались в прошлом. Угроза ушла, а блок остался. И почему-то совершенно не собирался самораспускаться, а напротив всё усиливался и расширялся. «Против кого дружим?» – задали резонный вопрос в Москве.

Ответ был очевиден: против России, конечно же. Уже не советской, а демократической. Тут-то и выяснилось, что у пятидесятилетнего противостояния демократии и коммунизма была банальная русофобская изнанка.

Один из самых спорных и острых вопросов современной истории – давали ли американские руководители своим советским коллегам гарантии о нерасширении НАТО на восток во время переговоров о выводе советских войск из Восточной Европы. Практически наверняка – да. Иначе чем можно было убедить отвести огромную массу самых современных советских дивизий из ГДР и прочих стран Варшавского договора? Советские лидеры, включая Горбачёва, о гарантиях говорили утвердительно, отмечая только, что они никак не фиксировались письменно – «джентльменам верят на слово». А западные политики делают круглые глаза и говорят, что «да быть такого не может – тем более, если на бумаге ничего нет». Короче, вышла типичная ситуация в стиле «обещать – не значит жениться».

И как только процесс вывода советских войск, затянувшийся на пару лет уже после распада СССР, завершился – ВНЕЗАПНО восточноевропейские страны заявили о своём остром, просто острейшем желании вступить в НАТО! Понимаете, не НАТО хочет их в себя включить, а они сами, всеми польскими и чешскими печёнками, туда рвутся, лезут просто без мыла. Вот что ты будешь с ними делать – стоят на пороге, в окна заглядывают, в дверь скребутся как котики зимой. Ну, добрый Билл Клинтон и сказал в 1994 году: так и быть, пустим вас в альянс, уж очень жалобно просите. Но – чуть позже.

Россия, понятное дело, от таких поворотов сильно напряглась. Но, как все помнят, в середине 90-х у РФ были немножко не те возможности и заботы, чтобы вот прям активно бодаться с НАТО, которое открыто вело себя как победитель в «холодной войне». Тем не менее, долгие препирательства шли – и неким консенсусом стал важный итоговый документ от 1997 года, «Основополагающий акт Россия – НАТО».

Сейчас читать этот документ ужасно смешно! Вся подоплёка его появления – недовольство и протест России из-за приближения НАТО к её границам, из-за расширения этого военного блока, но что вы думаете – есть в тексте хоть какие-то упоминания о «расширении», «новых членах» и т.п.? Нету!

«Вы оцените красоту игры», как пел Остап Бендер. Документ о расширении НАТО НИЧЕГО не говорит об этом. Да, там много красивых слов, например – «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества». Или – «Россия и НАТО будут стремиться к самому широкому сотрудничеству между государствами-участниками ОБСЕ в целях создания в Европе общего пространства безопасности и стабильности без разделительных линий или сфер влияния, ограничивающих суверенитет любого государства». Без сфер влияния! Без разделительных линий! Ах, какие добрые ребята! На словах…

А на деле, спустя полтора года после подписания этого документа сфера влияния США и разделительная линия НАТО вдруг взяли – да и сместились к востоку, причём существенно. Причём почему-то в документике говорилось о том, что теперь смысл НАТО заключается в борьбе с терроризмом и контроле наркотрафика, а вот руководство Польши и прочих стран открыто заявляло, что хочет вступить в Альянс исключительно из-за опасений перед Россией. Такие вот декларируемые и реальные цели…

А как там вообще замечательно, в этом «Основополагающем акте», сказано: «Государства-члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов». А чуть выждав для приличия, в 2002 году, в Вашингтоне начали обсуждать с новыми европейскими партнёрами такую крайне, крайне насущную необходимость, как размещение на их территории комплексов противоракетной обороны. А то, понимаешь, «страны Северной Африки и Ближнего Востока» могут ка-а-ак запустить по Венгрии баллистическую ракету – вот на этот случай ПРО и пригодится!

А потом, правда, выяснилось, что ПРО – оно не против «стран Северной Африки», а против – сюрприз, сюрприз! – России! Вот только не в оборонительном смысле, а вполне в наступательном – ибо в пусковых контейнерах ракет-перехватчиков запросто можно разместить крылатые ракеты «Томагавк», в том числе, с ядерными боевыми частями, и ударить ими при необходимости по Москве. Вот такое «неразмещение ядерного оружия» до кучи к «Европе без сфер влияния и разделительных линий»!

Ну, а потом пошло-поехало: в НАТО начали вступать скопом все восточноевропейские страны, а также – Прибалтика. Если бы не ответные меры России, там же уже были и Украина, Молдова и Грузия. И там тоже стояли бы комплексы «ПРО», защищающие – вы не подумайте чего плохого! – Норвегию от Ирана.

И всё, что мы имеем сейчас – все цветные революции, все перевороты, гражданские войны на постсоветском пространстве – всё это стартовало тогда, 12 марта 1999 года. Когда Запад напал – да, напал! – на наше государство и его сферу безопасности. Как и в 1941 году, этому предшествовали заверения в дружбе и миролюбии.

Ничего не меняется. Ложь и вероломство. Ложь и вероломство. Ложь и вероломство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх